Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРОКИ ФОРМЫ СТВОЛА

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IX. Особые формы стиха
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

К этой группе пороков относятся

сбежистость, кривизна, закомели-стость, эксцентричность ствола, же­лобки, продольная ребристость и двойная вершина.

Образование пороков формы ство­ла, как правило, влечет за собой появление некоторых пороков стро­ения древесины. Названное обсто­ятельство следует учитывать при об­щей оценке влияния описываемой группы пороков на качество древеси­ны.

Сбежистость. Выражается в посте­пенном уменьшении диаметра круг­лого сортимента (или ширины необ­резной доски) в направлении от ком­ля к вершине, превышающем вели чину сбега, Принятую за нормаль­ную.

Сбежистость в известных пределах является неизбежным явлением, обусловленным самой природой дре­весных растений. Повышенная сбе-жистость, относящаяся к порокам древесины, обусловливается особен­ностями развития отдельных деревь­ев в насаждении (свободно стоящие деревья характеризуются значитель­ной сбежистостью ствола), методами создания и ухода за древостоями, а также наследственными особенно­стями отдельных форм древесных пород. Величина сбега зависит от породы (хвойные менее сбежисты), бонитета насаждений (в лучших ус­ловиях произрастания деревья пол-нодревеснее, чем в худших). Кроме того, сбег определяется положением сортимента по высоте ствола: наи­меньший сбег в средней части ство­ла, наибольший—в вершинной.

Влияние на качество древе­сины. В пиломатериалах, особенно выпиленных из периферических ча­стей ствола, сбежистость влечет за собой неизбежное перерезание го­дичных слоев и возникновение на­клона волокон (см. с. 82), что оказы­вает отрицательное влияние на меха­нические свойства таких пиломатери­алов, особенно на их прочность при статическом поперечном изгибе. Сбежистость приводит к значитель­ному увеличению расхода сырья и снижению его качества, особенно при распиловке (образуется горбыль) и лущении.

Измерение. Сбег определяется путем деления разности между ком­левым и вершинным диаметром сор­тимента в сантиметрах (у необрез­ных пиломатериалов—между шири­ной комлевого и вершинного конца) на длину сортимента в метрах и выражается в процентах или санти­метрах на метр длины. В закомели-стых бревнах измерение нижнего ди­аметра производится на 1м выше комлевого обреза.

Кривизна. Искривление ствола (сортимента) по длине. Различают простую кривизну, характеризу­ющуюся только одним изгибом, и сложную, характеризующуюся несколькими изгибами (в одной или




нескольких плоскостях). Кривизна встречается у всех пород, однако у ели, пихты, тополя, ольхи и дуба она не является характерным пороком. Разновидностью простой кривизны является саблевидная форма ствола лиственницы и ели (рис. 76), а слож­ной—спиралевидное искривление сосны, бука и пихты (рис. 77).

Измерение. Простую кривизну измеряют по величине стрелы макси­мального прогиба и выражают в про­центах от протяженности кривизны по длине сортимента.

Сложную кривизну измеряют по величине стрелы прогиба наибольше­го из составляющих ее искривлений и выражают в процентах от протя­женности этого искривления по дли­не сортимента.

В лесоматериалах, предназначен­ных для последующей разделки на чураки, кривизна определяется от­дельно для каждого чурака. При разделке сортимента с односторон­ней кривизной на чураки стрела их прогиба, выраженная в процентах, уменьшается во столько раз, на сколько равных частей разрезается сортимент. Поэтому для повышения сорта сортиментов, бракуемых по кривизне, длинные сортименты вы­годно разделывать на более корот­кие.



Измерение кривизны комлевых лесоматериалов из-за неправильной формы нижнего торца связано со значительными трудностями. Соглас­но действующему стандарту на поро­ки древесины при измерении кривиз­ны комлевых лесоматериалов размер сбега на первом метре от нижнего торца в расчет не принимается. Де­тально вопрос об измерении кривиз­ны комлевых лесоматериалов разра­ботан Н. Л. Леонтьевым (1977).

Закомелистость. Резкое увеличение диаметра комлевой части круглых лесоматериалов, когда диаметр ком­левого торца в 1,2 раза и более превышает диаметр сортимента, из­меренный на расстоянии 1 м от этого торца.

Представляет собой частный слу­чай сбежистости. Наблюдается на небольшом протяжении ствола (обычно до 1 м). Встречается у всех пород. В зависимости от формы по

перечного сечения комлевой части круглых сортиментов различается закомелистость округлая и ребри­стая. При округлой закомелисто-сти поперечное сечение комлевой ча­сти сортимента имеет округлую фор­му (рис. 78,а), Ребристая закоме­листость (ройка) характеризуется на­ружными продольными углублени­ями в комлевой части ствола, связан­ными с корневыми наплывами (рис. 78,6). Поперечное сечение сортимен­та при этом имеет неправильную многолопастную форму (рис. 78,в).

Влияние на качество древе­сины. Уменьшает выход пиломате­риалов и шпона и является одной из причин искусственного наклона во­локон в пиломатериалах. В зависи­мости от глубины и протяженности может понижать сортность бревен.

Измерение. Округлая закомели­стость измеряется разностью ди­аметров (ширины необрезных пило­материалов) у комля и сечения, рас­положенного на расстоянии 1 м от комля. При наличии ребристой зако-мелистости определяют наибольшую глубину впадины (роек) в сантимет­рах или долях среднего диаметра в местах их нахождения; в некоторых случаях измеряют также и длину углубления—в сантиметрах или до­лях длины сортимента.

Эксцентричность ствола. Значи­тельное отклонение поперечного се­чения ствола от округлой формы, сопровождающееся смещением сер­дцевины с центра в периферийную зону. Встречается у всех пород.

Причины возникновения. Эксцентричность ствола может воз­никать как от механического воздей­ствия (например, ветра), так и при­чин физиологического порядка: на­рушения ассимиляционного процес­са, солнечного перегрева и т. д.

Влияние на качество древе­сины. Неизбежным следствием эк­сцентричности является разная ши­рина годичных слоев в зоне наимень­шего и наибольшего радиуса и часто связанное с этим образование крене-вой и тяговой древесины. Неравно­мерная усушка, повышенная растре-скиваемость, значительная изменчи­вость механических свойств древеси­ны таких стволов несколько ограни­чивают возможности ее использова­ния.

Измерение. Если принять сече­ние ствола за эллипс, то эксцентрич­ность может быть охарактеризована величиной эксцентриситета или сме­щением сердцевины в сантиметрах или долях диаметра.

Желобки. Углубления в виде глу­боких бороздок у основания толстых сучков, идущие по направлению к комлю (рис. 79). Встречаются у мно­гих лиственных пород, особенно ча­сто у бука.

Причины образования. Же­лобки возникают вследствие наруше­ния деятельности камбия в зонах ствола, примыкающих к крупным сучкам.

Влияние на качество древе­сины. Желобки снижают полезный выход сортиментов, используемых для получения фанеры и пиломате­риалов.

Измерение. Аналогично измере­нию ребристой закомелистости.

Продольная ребристость ствола.Глубокие продольные бороздки на поверхности ствола, имеющие протя­жение до нескольких метров (рис. 80). Данный порок аналогичен ребри­стой закомелистости, но может рас­полагаться и вне комлевой зоны. Встречается у лиственных пород, яв­ляется наиболее характерным поро­ком древесины граба, у которого поперечное сечение ствола очень ча­сто отличается от круга.

Влияние на качество древе­сины. Наличие на поверхности ствола глубоких бороздок значитель­но обесценивает древесину, особенно при заготовке фанерных кряжей. Снижает полезный выход пиломате­риалов.

Измерение. Аналогично ребри­стой закомелистости.

Двойная вершина. Вильчатое раз­двоение ствола, происшедшее вслед­ствие гибели верхушечного побега и замены его двумя (реже тремя и более) боковыми побегами (рис. 81 и 82).

Влияние на качество древе­сины. Понижает выход деловой древесины в зависимости от высоты, на которой ствол раздвоен. В сорти­менте,который вырезается непос редственно под развилкой, остается порок двойная сердцевина (см. с. 95). Участок древесины, где ствол раз­двоился, обычно идет в отходы.

Измерение. При таксации де­ревьев и учете хлыстов отмечается высота места раздвоения ствола.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЕФОРМАЦИИ | РАК И НАРОСТЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты