Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАК И НАРОСТЫ

В эту группу пороков входят парази­тарные и другого происхождения по­ражения наружной части ствола, об­разующие на нем местное утолщение и оставляющие следы в виде незажи­вающих ран и различных наростов.

Рак. Рак известен как многолетняя инфекционная болезнь, вызывающая отмирание (некроз) относительно не­большой площади живых тканей ко­ры, камбия и древесины на ветвях и стволах деревьев (Власов, 1956; Ше­мякин, 1961). Такое же название применяют иногда для обозначения неоднократно повторенного каллюсо-образования при повреждении неин­фекционными агентами. Если же некроз происходит однократно (1 год), то образуется рана, ограничен­ная одним наплывом и представля­ющая собой сухобокость (см. с. 96).

Как порок древесины рак имеет вид незаживающей раны (язвы) на стволе растущего дерева, плоской или углубленной, с обнаженной дре­весиной на дне или покрытой мер­твой корой, обычно окруженной на­плывами и сопровождающейся ме­стным утолщением ствола. В зависи­мости от характера и происхождения язв различают следующие типы ра­ка: ступенчатый, опухолевый, гниле-вый и раневый.

Ступенчатый рак развивается без предварительного образования взду­тия, раковая язва характеризуется правильной ступенчатостью, бы­стрым разрастанием и большими размерами. Болезнь начинается с от­мирания сравнительно небольшого участка коры на какой-либо стороне ствола, чаще у основания отмершего сучка, который впоследствии остает­ся в центре развивающейся язвы. Возбудитель рака ежегодно убивает вокруг язвы каллюс, в результате чего отмерший участок расширяется и в язве образуются правильные

 


концентрические или извилистые эк­сцентрические вилообразные наплы­вы и ступени вокруг точки первона­чальной инфекции. Ширина ступени зависит от скорости разрастания яз­вы, а ее высота—от толщины годич­ного слоя в захватывающейся живой древесине. Сохраняющаяся на дне язвы мертвая кора может отвалить­ся, обнажив мертвую древесину (рис.

83).

Если возбудитель рака способен расти в живых тканях дерева в тече­ние всего вегетационного сезона, то камбий по краям язвы убивается из года в год, каллюс почти или вовсе не образуется и ступенчатая язва без наплывов разрастается до полно­го кольцевания ствола, какого бы большого диаметра он ни был (рис.



84). При этом часть дерева выше язвы гибнет. Если же возбудитель рака прекращает свое развитие на время вегетационного сезона, когда дерево образует каллюс, то возника­ет язва с наплывами, никогда не окольцовывающая дерево. Вслед­ствие разрастания живых тканей вокруг язвы она все более погружа­ется в древесину, а в результате перемещения прироста противопо­ложная, неповрежденная сторона ствола утолщается.

Возбудителями ступенчатого рака являются паразиты — ржавчинные грибы или факультативные парази­ты—сумчатые и несовершенные грибы. Последние очень часто посе­ляются на отмирающих ветвях, ус­коряя их усыхание, и разрушают затем древесину мертвого сучка, способствуя таким образом его опа-дению. Однако при неблагоприятных для дерева условиях эти грибы спо­собны вызывать некроз и рак.

Наиболее распространены следу­ющие раковые заболевания и их возбудители: рак-серянка, или смо­ляной рак сосны—РепДеппщт рт1 (см. рис. 84) и реже СгопагПит Йас-ск1ит; рак лиственницы и пихты— ВавуксурЬа \уШ1<:отп; рак тополей и ив—Уа1&а коиМа (конидиальная ста­дия—Су1о5рога спгу805регта); рак тополей, осины и ясеня— С.гур1оЯарог1Ье рорШеа (конидиаль­ная стадия—^о^ЫсЫ2.а рори1еа); рак клена и многих лиственных пород— Месспа §аШ§епа и N. (иПхмта; рак ясеня—ЕпйохуНпа 51е11и1а1а; рак то­полей и осины—Нуроху1оп ргита-Цнп. В таежной зоне европейской части СССР часто встречается рак ели (Щедрова, 1975).



Опухолевый рак отличается от на­ростов наличием язв, а от ступенча­того рака—их многочисленностью, малыми размерами и медленным раз-рас'; гнием. Болезнь начинается с по­явления на коре одиночных неболь-ш .,; вздутий, число и размеры кото-ры ^ впоследствии увеличиваются. Кора на пораженном участке растре­скивается в разных направлениях и местами отстает. Расширяющиеся и углубляющиеся трещины превраща­ются в мелкие, округло-овальные язвочки с неровными рваными кра­ями. В отличие от ступенчатого рака камбий поражается не по всей пери­ферии язвочки, а только местами. В соответствии с этим каллюсообразо-вание также происходит неравномер­но, наплывы образуются внутри и по краю язвочек, перемешиваясь с остатками разорванной коры и оставляя щели неправильной формы. Язвочки погружаются в древесину вследствие ежегодного прироста дре­весины на живых частях и со време­нем оказываются заключенными в древесину. Пораженный участок уве­личивается в размерах вследствие заражения соседних с ним здоровых, мелкие язвы сливаются в более крупные, и весь процесс в целом воспринимается как беспорядочное разрастание тканей коры и древеси­ны. Ствол в месте поражения ненор­мально утолщается.

Типичный опухолевый рак вызы­вается у ясеня бактерией Рзеиаото-па§ 8ауа51апо1 (Е. 8тлЬ) 81еуеп§ уаг. Й-ахин (Вго\уп) Кга88Пп (рис. 85). В отдельных районах лесостепной зо­ны зараженность ясеня достигает нескольких десятков процентов (Ога-нова, 1957). Другим примером явля­ется опухолевый поперечный рак ду­ба, имеющий форму поперечного вздутия на стволе, и также, по-видимому, бактериального проис­хождения (рис. 86).

Гнилевый рак наблюдается в виде плоских, вытянутых по длине ствола эллиптических участков мер­твой коры со слабонаплывистым краем, образующихся часто вокруг больших сучков или сучковых пень­ков. Древесина под корой гнилая. На этом участке формируется одно или несколько плодовых тел деревораз-рушающего гриба. Гриб вырастает из ядровой стволовой гнили, образуя ядрово-заболонную гниль. Типичны­ми возбудителями гнилевого рака яв­ляются РЬеШпих {§шапи& на осине и древовидных ивах и Рп. гоЬи$Си8 на дубе (см. цв. табл. 22, б).

Другие дереворазрушающие пара­зитные грибы вызывают вокруг суч­ков, по которым они проникают в ствол, раковые язвы небольших раз­меров. Остатки их плодовых тел заключены в ствол или частично выступают из складок и трещин жи­вых тканей коры и древесины, т. е. образуют так называемый табачный сучок (см. цв. табл. 3, г).

Гнилевый рак, иногда ступенчато­го вида, на березе вызывается гри­бом 1попо1и5 оЬНоиив, бесплодная ткань которого (чага) присутствует на раковой язве (см. цв. табл. 16). На ольхе этот гриб образует раковЫе язвы, чаще на месте выхода из ствола крупных мертвых сучков.

Р а н е в ы и рак имеет вид, завися­щий от причины многократного пов­реждения дерева, и может происхо­дить от неинфекционных агентов— обдиров и разрывов коры от трения и ушибов соседним деревом, морозо-боин, солнечных и газовых ожогов коры.

Если причина, вызывающая рак любого вида, устранена, то дерево выздоравливает, язвы покрываются наплывами и, наконец, полностью зарастают. Заросший рак внешне на­блюдается в виде ненормального утолщения ствола на пораженном в прошлом месте.

Влияние на качество древе­сины. Рак уродует форму ствола, затрудняет механическую обработку древесины, понижает выход деловой древесины. У хвойных пород может сопровождаться сильным смолотече­нием и образованием засмолка (см. с. 96). Рак ели приводит к значи­тельному повышению твердости дре­весины в зоне язвы при малом уве­личении ударной вязкости, что обус ловливает повышенную хрупкость (Вишнякова и др., 1977). При смоля­ном раке пораженная древесина мо­жет использоваться как сырье (ос­мол) для канифольно-скипидарного производства. Гнилевый рак всегда связан с развитой гнилью, а раневый способствует поражению дерева грибами.

Измерение. Размеры поражен­ной поверхности круглых лесомате­риалов определяют по ширине, длине и глубине в месте наибольшего пора­жения (соответственно в долях ок­ружности и длины сортимента или в линейных единицах), в пиломатери­алах — по ширине и длине в линей­ных единицах.

Наросты. Наросты—это местные утолщения округлой формы — шарообразные, односторонние или в виде кольцевого вздутия по всей окружности ствола, образуемые в результате разрастания клеток, уве­личенных по количеству или по ве­личине (Адамович, 1958; Добринов и Найденов, 1970).

Причины во многих случаях не выяснены. Возможными раздражи­телями роста клеток могут быть вирусы, бактерии и паразитные гри­бы, механические факторы, а также некоторые высшие растения (Арта­монов, 1975).

Различают наросты гладкие, буг­ристые и омеловые.

Гладкий (обычный) нарост образу­ется утолщенными и искривленными годичными слоями. Поверхность его относительно гладкая, древесина иногда свилеватая, но отличается бо­лее или менее правильным строени­ем. Встречается на стволах всех пород (рис. 87).

Бугристый (почечный) нарост, или кап, образуется в результате ненор­мального разрастания большого ко­личества спящих или придаточных почек. Поверхность капа остробу­горчатая (рис. 88), древесина очень свилеватая с красивым рисунком на разрезе и с включением темноокра-шенных образований в виде корот­ких черточек, небольших пятен и точек. Обычно диаметр капа не пре­вышает 30—40 см, но на дубе и грецком орехе достигает 2 м. Капы встречаются только у лиственных пород, особенно известны на березе, орехе грецком, ильме, карагаче, кле­не полевом, яворе, ольхе черной, ясене, чинаре, тополе белом, липе. Ствол так называемой березы ка­рельской имеет многочисленные кру­говые капы, древесина которых весь­ма красива (Коровин, 1970).

Омеловый нарост отличается от гладкого большим количеством кана­лов и отверстий, остающихся от гаусториев паразита—омелы (рис. 89). Омела У1&кит а1Ьит Ь. встреча­ется на многих породах—хвойных (чаще на сосне и пихте) и листвен­ных (чаще на яблоне, груше и неко­торых видах дубов). Распространена на юго-западе Советского Союза (в Крыму и на Кавказе). На Дальнем Востоке представлена формой V. а1­Ьит хиЬар. со1ога1а уаг. гиого-аигап1пшт.

Влияние на качество древе­сины. Древесина наростов резко отличается от нормальной по физи­ко-механическим свойствам. При за­готовке поделочной древесины на­рост обычно удаляют вместе с несу­щим его участком ствола, вследствие чего выход деловой древесины соот­ветственно понижается. Капы ценны как сырье для производства изделий, где от древесины требуется краси­вый внешний вид.

Измерение. В круглых лесома­териалах и необрезных пиломатери­алах определяют средний диаметр или протяжение нароста в линейных единицах или в долях длины сорти­мента, в пиломатериалах—в линей­ных единицах или долях ширины или толщины сортимента.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОРОКИ ФОРМЫ СТВОЛА | ПОРОКИ СТРОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты