Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАНЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ




Читайте также:
  1. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  5. Б) Последствия экономического кризиса
  6. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР
  7. Благие последствия радости
  8. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  9. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  10. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований

В эту группу пороков отнесены пов­реждения деревьев разной глубины, сухобокость, прорость, засмолок. Другие последствия ран—раневая пятнистость и раневая гниль—были описаны ранее.

Механические повреждедия. К ме­ханическим повреждениям, или трав­мам, ствола отнесены повреждения поверхностные или глубокие, нане­сенные механизмами или инструмен­тами при выращивании, подсочке, заготовке, транспортировке, сорти­ровке и обработке: обдир коры, зате­ска, заруб, запил, карра, отщеп, скол, вырыв, багорные наколы.

Обдир — это лишенный коры уча­сток ствола или неокоренного круг­лого лесоматериала. В лесу обдир коры на отдельных деревьях проис­ходит вследствие погрыза их дикими копытными или грызунами. Подоб­ное по последствиям повреждение— ожог коры встречается на южной стороне деревьев с тонкой корой, например у бука, граба, ели, пихты, растущих на опушке. Причиной ожо­га является отмирание камбия вслед­ствие резких колебаний температуры весной (рис. 111).

Затеска—плоская рана, нане­сенная топором или другим режущим инструментом, захватывающая кро­ме коры и поверхностные слои дре­весины. Заруб и запил—глубокие повреждения топором или пилой (рис. 112, 113).

Карра—повреждение ствола, на­несенное при подсочке. С каррой всегда связаны засмолок (цв. табл. 44) и очень часто в подзаболонной части красновато-розовая окраска, вызываемая сумчатым грибом В1а1о-ге11а гектае Миа<1. (Соколов и Баже­нова, 1954).

Отщеп, Скол и вырыв— сквозные боковые трещины или пол­ное отсутствие части ствола на тор­це. Багорные наколы наблюдаются в виде отверстий глубиной до 1,5—2 см (в круглых лесоматериалах или

пиломатериалах) или сквозных (в шпоне). Багорные наколы часто соп­ровождаются химическими окраска­ми.

Влияние на качество древе­сины. Повреждение способствует заражению грибами деревьев и круг­лых сортиментов. Заруб и запил могут уменьшить выход пиломатери­алов и фанеры. С каррой связаны засмолок и нередко красновато-розовая окраска, не снижающая плот­ности и прочности древесины (Соко­лов. Баженова, 1954). Багорные нако­лы и сопровождающие их химические окраски ухудшают внешний вид.

Измерение. Для затески, заруба и запила определяют глубину в ли­нейных единицах или в долях диамет­ра круглого сортимента; для карры и обдира коры—длину и ширину или площадь повреждения в процентах от площади боковой поверхности сорти­мента. Засмолок в пиломатериалах рассматривается как самостоятель­ный порок и измеряется отдельно. Отщеп, скол и вырыв измеряют по толщине, ширине и длине (в линей­ных мерах или долях соответству­ющих размеров сортимента). Для ба­горных наколов отмечают количе­ство на 1 м2 или всю площадь листа.



Сухобокость. Наружное односто­роннее поверхностное омертвение древесины шириной более 2 см, обычно вытянутое по длине ствола, углубленное по отношению к осталь­ной поверхности, с наплывами по краям в виде валика. Поверхность омертвевшей древесины в большин­стве случаев лишена коры, реже покрыта мертвой корой (рис. 114). Сухобокость образуется вследствие обдира, ушиба или ожога (в резуль­тате пожара или солнечного перегре­ва) коры растущего дерева. Встреча­ется на всех породах.

Влияние на качество древе­сины. Сухобокость изменяет форму круглых сортиментов, вызывает ис­кривление годичных слоев и наруша­ет цельность древесины у мест на­плывов. Нередко сопровождается грибной окраской и гнилью, а у хвойных пород засмолком. Может снизить выход пиломатериалов и шпона.



Измерение. В круглых сортиментах определяют наибольшую ши­рину сухобокости в долях окружно­сти, длину в метрах или в долях длины и глубину в сантиметрах или в долях диаметра. В пиломатериалах определяют длину, ширину и глуби­ну сухобокости в линейных единицах или в долях длины, ширины и толщи­ны сортимента.

Прорость. Омертвевшая в резуль­тате наружных повреждений кора, ;аросшая полностью или частично в стволе. Живые слои древесины не срастаются с мертвыми и между теми и другими остаются щели, ино­гда заполненные остатками коры, смолы.

В круглых лесоматериалах про­рость бывает открытой, если омертвевшая древесина и кора еще не заросли полностью и между нара­стающими слоями живой древесины осталась борозда шириной до 2 см (рис. 115, а), и закрытой, когда они заросли полностью, и слои жи­вой древесины сомкнулись над ними.

В пиломатериалах прорость может быть односторонней, если она выходит на одну сторону сортимента (рис. 115, б), и сквозной, если она выходит на две противоположные стороны (рис. 115, в). В фанере и шпоне можно различить прорость светлую, по цвету почти не отли­чающуюся от окружающей древеси­ны, и темную, значительно темнее окружающей древесины или содер­жащую включения коры (рис. 115, г).

Влияние на качество древе­сины. Прорость нарушает цело­стность древесины, вызывает ис­кривление годичных слоев (завиток) и часто сопровождается грибными окрасками и гнилью.

Измерение. В круглом сорти­менте на торце определяют глубину прорости в линейных единицах или в долях диаметра торца, либо наимень­шую толщину средней вырезки (в сантиметрах), в которую может быть вписана прорость. Определяют так­же длину прорости. В фанерном сырье при закрытой прорости изме­ряют на торце по радиусу наимень­шую ширину (в сантиметрах) фанер­ной зоны, свободной от прорости. В пиломатериалах определяют количе ство проростей в сортименте или на 1 пог. м и размеры наибольшей из них по длине, ширине и глубине в линейных единицах или в долях дли­ны, ширины и толщины сортимента. В шпоне и фанере определяют длину и ширину наибольшей прорости и количество проростей на 1 м2 повер­хности листа или на всем листе;



Засмолок. Участок древесины. обильно пропитавшийся смолой в ре­зультате ранения дерева (см. цв. табл. 44). В круглых сортиментах он наблюдается всегда вблизи открытой или заросшей раны. В пиломатери­але раны возле засмолка может не быть. Просмоленные участки значи­тельно темнее окружающей их нор­мальной древесины и в тонких мате­риалах просвечиваются. Очень часто сопровождается красновато-розовой окраской (см. с. 95). Встречается на хвойных породах.

Влияние на качество древе­сины. Засмолок затрудняет окра­ску, лакировку и склейку древесины. Увеличивает стойкость против гни­ения, а также изменяет физико-механические свойства: увеличивает плотность, снижает способность про­питываться, несколько снижает ударную вязкость. Вследствие не­больших размеров существенного влияния на качество древесины не оказывает.

Измерение. Размеры порока можно определить длиной, шириной и глубиной засмоленного участка (в абсолютных или относительных еди­ницах) или площадью, занятой поро­ком (в процентах от площади соот­ветствующих сторон сортимента).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты