Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всемирный Потоп. Почему его можно назвать "всечеловеческим"?




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  7. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК НАСИЛИЕМ
  8. Z-з можно заменить на дж
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  10. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.

Потоп был всечеловеческий, а не всетерриториальный. Ни Африка, за исключением ее северной части, ни юго-западная Азия, ни Австралия и Америка не были покрыты волнами Потопа. Там люди и не жили до Потопа, т.е., до Неолита. "Не были заселены палеолитическими людьми также Америка и Австралия", – пишет далее осторожный археолог Борисковский в своем труде "Древнейшее прошлое человечества", Москва, 1957 г. Когда европейцы открывали новые земли, когда впервые проникли в Индию и Китай, они поражались тому, что везде имеется народное предание о Всемирном Потопе, во время которого погибло все человечество, а спасся только один праведный человек и три его сына. Причем, у разных народов в Азии, в Америке, в Австралии, даже на островах по-разному называли Ноя и его сыновей.

Чем это можно объяснить, как не единственным фактом, что расселившееся по всему свету человечество унесло с собой воспоминание о Потопе, бывшем при их общих предках? Невозможно предположить, чтобы все человечество знало о местном наводнении в Месопотамии, как пытаются некоторые объяснить Потоп.

Еще более невероятно распространенное мнение, что во время Потопа погибли все живые организмы. И опять всплывают картины, воспринятые по детским учебникам, что Потоп объял всю землю, и никто не спасся, кроме Ноя с семьей и тех животных, которых он взял в Ковчег. С юношеских лет возникают сначала сомнения, а потом и твердая уверенность, что так не могло быть. И совершенно правильно, потому что так не было.

Всемирный Потоп означает гибель всего человечества целиком и всех живых тварей – в местах их обитания, а не по всему земному шару. Как уже было описано в первой части этого труда, территория Европы, Северной Америки и Западной Азии, – районы расселения человечества того времени, не раз становились дном океана и морей. Но на этот раз погружение произошло гораздо ниже уровня океана, что конечно, было не случайно – природа повиновалась воле своего Творца.

Изучая трансгрессию морей и океанов различных геологических периодов, можно заметить известную региональность поднятий и погружений литосферы, и Потоп есть своего рода геологическое чудо, выходящее из обычных рамок, но разве воскресение четверодневного Лазаря или утишение бури на море, или мгновенно высохшая смоковница и насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами не есть ли также невероятные чудеса? Если верить в Евангельские чудеса, а не верить в них христианин не может, потому что тогда и вера наша тщетна, то еще легче поверить в меньшее – геологическое – чудо, тем более, что сохранилось множество следов Потопа:



  1. Осевшая муть Потопа, покрывшая, подобно снежному покрову, всю территорию опустившейся части Евразийского континента.
  2. Исчезновение Вюрмского ледника до Неолита. Но если бы Вюрмский ледник остался и в более позднее время, то этот факт был бы существенным доказательством против Потопа.
  3. Исчезновение в культурных слоях Европы следов людей Палестины и вместе с ними всего европейского животного царства.
  4. Клинописная запись о Потопе и гибели человечества, о Ное и трех его сыновьях.
  5. Подробное описание Потопа Моисеем.
  6. Существование предания о Потопе почти у всех народов мира.
  7. Приход в Европу потомков Иафета с великой культурой и заселение вымершей Европы животным царством из Африки.
  8. Судьбы народов мира сложились именно так, как предрек Ной потомкам своих сыновей, на чем остановимся подробнее в дальнейшем.

Ной взял в Ковчег только домашних животных – чистых, это тех, которые шли в пищу, и нечистых, таких как, лошадь, осел, собака, кошка, верблюд и подобных. Ни о каких жирафах и носорогах, которые в той местности никогда не водились, не было и речи в Библейском повествовании.



"И сказал Бог Ною: войди ты и все семейство твое в Ковчег, ибо Я увидел тебя праведным передо Мною в роде сем. И всякого скота чистого возьми по семи (пар) мужского пола и женского, а из скота нечистого по два, также и птиц небесных по семи", летающих домашних птиц: уток, гусей, кур, возможно, лебедей, аистов и пр., которыми так богата Месопотамия, а также "голубей и ворон". "Через семь дней воды Потопа пришли на землю. В сей день разверзлись все источники великой бездны (океана) и окна небесные растворились". Конечно, выражение Моисея, что на небе есть окна, чисто символическое. Не все нужно понимать буквально.

В Библии сказано: "Войдешь в Ковчег ты, сыновья твои, и жены сыновей твоих. Введи также в Ковчег (из всякого скота и из всех гадов) из всех животных и от всякой плоти по паре, чтобы они остались в живых с тобою, мужского пола и женского пола пусть они будут. Из (всех) птиц по роду их и из (всех) скотов по роду их". "Ты же возьми себе всякой пищи, и будет она для тебя и для них пищей" (Быт. 6, 18-21; Быт. 7, 2-3).

Те слова и фразы, которые указаны в цитате Библии в скобках, являются позднейшими вставками. Действительно, слово "всех" совершенно неуместно. В Библии сказано о зверях в скобках, означающих, что эти вставки толкователей и переписчиков, вероятно, были сделаны позднее. Впрочем, кошки, собаки и другие домашние животные тоже могли быть названы словом "звери".



Вот и все, кто был спасен в Ноевом Ковчеге, не более того: на них вполне хватало указанной Моисеем площади трех ярусов Ковчега и провианта на целый год [1].

Что именно Моисей подразумевал под "источниками великой бездны, из которой пришли воды Потопа на землю"? Совершенно ясно, что это были воды великой бездны беспредельного океана, хлынувшие (пришедшие) на материк.

А что при таких геологических катастрофах начинаются и атмосферные катастрофы, вполне естественно. Поэтому полились ливни, не прекращающиеся сорок дней и сорок ночей.

"Вода же усиливалась на земле 150 дней" (Быт. 7, 24). За счет чего же, если дождь шел только сорок дней? Существует распространенное, почерпнутое из детских учебников мнение, что Потоп произошел потому, что дождь шел 40 дней и 40 ночей, как думают весьма многие и не верят в возможность такого явления. Но никому не приходит в голову взять Библию и прочесть, что дождь шел только в течение сорока дней, но что вода усиливалась 150 дней за счет вод океана, который Моисей назвал "великой бездной", откуда вода Потопа и пришла на землю. Боговидец Моисей описывал величайшую геологическую катастрофу, а из этого сделали детскую сказку те, у кого ум был, как у детей.

Потоп продолжался более года до времени, когда "вода постепенно возвращалась с земли и стала убывать". Куда же вода могла возвращаться с земли, как не обратно в океан? Но это было возможно только в том случае, если поверхность земли вновь стала подниматься, ведь отхлынувшая вода не могла громоздиться выше уровня океана. Вот еще одно подтверждение того, что земная поверхность опускалась в начале Потопа.

То, что изложено пророком Моисеем о Потопе по понятиям того времени на языке современном Моисею, могло быть выражено только так, а не иначе – это не подлежит сомнению. Современным же языком то же самое надо выразить другими понятиями, что мы и попытаемся сделать.

  1. Размеры Ноева Ковчега вполне соответствуют исследованиям Фернанда Наварра. Во время экспедиции на вершину Арарата в 1956 г., он видел под вечными льдами очертания Ковчега и привез часть его шпангоута из дуба, древность которого определена радиоактивным методом в 5000 лет. См. книгу Ф.Наварра на французском языке «Я нашел Ковчег Ноя», 1956 г ^

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты