Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Палеогеография Древнего Востока




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  4. Адвокатура Древнего Рима
  5. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  6. АХИМСА и РЕЛИГИИ ВОСТОКА
  7. Базилики христианского востока
  8. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  9. В истории Древнего Востока могут быть выделены три большие эпохи.
  10. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.

На Среднем или Древнем Востоке существует так называемый полумесяц плодородных земель: территория между Тигром и Евфратом – Палестина и Египет – прародина человечества. Здесь в адамитские времена обитаемы были только долины Иордана и Нила.

Все территории этой местности неоднородны. Месопотамия, огромная по размерам, была местом образования древнейших культур, сначала "Обеидской культуры" адамитов, потом – культуры Шумера и Аккада, а позже – Вавилона и Ассирии.

Сравнительно небольшие Палестина и Ливан (древняя Финикия, евангельское поморие Тира и Сидона) – холмистая и гористая местность с небольшими участками, годными для земледелия, но более пригодная для скотоводства – была территорией обитания адамитов – местом расцвета Натуфийской культуры земледельцев и скотоводов долины реки Иордана и нынешней Галилеи с горой Кармил. В послепотопные времена эти территории были заселены, как и первые города адамитов на берегах южного Евфрата. В противоположность Месопотамской равнине, на которой все время образовывались крупные монархии, Палестина была в до-Авраамовское время землей мелких княжеств, одним из них было княжество Мелхиседека, где археологи нашли недавно храм в самой южной части так называемого Давидова града в Иерусалиме.

Другие места Древнего Среднего Востока, пустынные или горные, были неудобными для обитания первого человечества. Поэтому вполне естественно, что древнейшие цивилизации оказались сосредоточены именно в полумесяце плодородных земель.

Данные археологии показывают, что все эти земли были обитаемы одновременно или почти одновременно, начиная с 5 тысячелетия до Р.Х., на Евфрате существовала Обеидская культура, в Палестине – Натуфийская и на Ниле – Тасийская – это три самые древние известные человечеству культуры.

Следы цивилизации, найденные в других местах, в том числе и в Европе, уходят корнями на Восток (Гордон Чайльд, "У истоков европейской цивилизации", 1952 г., пер. с английского), и их поразительная древность совершенно бездоказательна. Исследования радиоактивным методом отвергли все то, что являлось плодом предположений, выведенных по аналогии.

Но еще до открытия этого неопровержимого метода радиоактивного анализа, нами были найдены десятки фактов, доказывающих то, что весь Палеолит в Европе имеет продолжительность не более 2000 лет или даже меньше, и вместе с Неолитом может быть уложен в библейские хронологические рамки.



Современные природные и климатические условия, существующие на территории Шумера (местонахождение Рая и окружающей его местности) – абсолютно не похожи на те, которые были при Адаме.

Прежде всего, сейчас там совсем другие географические условия. На карте того времени видим залив, который глубоко вдавался на территорию нынешней Месопотамии, залив существовал в таком виде до времен Авраама, а потом, в конце 2 тысячелетия до Р.Х., началось его отступление. Ко времени появления в этих местах римлян залив уменьшился в несколько раз и затем принял современные очертания. Только над территорией, указанной в Библии, как местонахождение Рая, осталось небольшое озеро Хаммер, окрашенное в молочно-белый цвет от отложившегося по берегам слоя белой глины и других известковых рыхлых пород.

В Адамов залив – назовем его так – впадали четыре реки: Евфрат, почти исчезнувший теперь Гихон, Тигр и Фисон, нынешний Карнах, в наше время теряющийся в болотах левого берега реки Тигра.



Климатические условия были тогда благоприятные, а не сухие и жаркие, превратившие потом эту местность почти в пустыню. На севере Европы в то время лежал огромный ледник, покрывающий всю Скандинавию, Финляндию, Прибалтику и северную Германию. Наличие этого колоссального ледника создавало влажный климат в районе Тигра и Евфрата. Появление первых людей в Европе, так называемая Шелльская палеолитическая культура [1], относится к концу третьего межледникового периода. Определение "межледниковый" потеряло в настоящее время смысл, ибо им пользовались, полагая, что было 4 ледниковых и 3 межледниковых периода, когда в действительности – как теперь выясняется – был один ледник, который имел четыре фазы таяния, а эти фазы ошибочно считали межледниковыми периодами. Последний, так называемый Вюрмский ледник растаял в течение одного года во время всемирного, фактически, всечеловеческого Потопа (подробно об этом см. "Первые люди на земле").

Итак, на берегах Адамова залива был ровный теплый климат с пышной растительностью. Плодороднейшая земля в долине Евфрата не требовала от земледельцев большого труда.

Здесь и поселился Адам после затопления территории Рая водами наступавшего залива. Плодородные земли были у устья реки Евфрата, на правом берегу которого находился город Эриду, а на левом – Ур и Обеид – первые поселения Адама и его потомков. Что мы знаем об Адаме после изгнания из Рая? Очень мало. А тот факт, что он, как и другие первые люди, был жителем приморским, свидетельствует о многом. Зная это, можно приблизительно представить себе его жизнь, например, пейзаж, которым любовался Адам – море, то тихое и красивое, то бурное и грозное. Долина большой многоводной реки Евфрата с плодородными, вечно зелеными берегами, обилие рыбы в устье реки; множество пород птиц, которые до сего времени наполняют эти места, речные, болотные и самые различные породы певчих красивых птичек. Вот что окружало Адама. Райская красота не была утеряна полностью, хотя добывание пищи стало тяжелым трудом: "В поте лица твоего ешь хлеб твой".



Интересна каждая подробность, которая дает представление об этой колыбели человечества: на берегу моря или реки, или на нектором расстоянии от них, были расположены первые поселения, и многое другое. Эти интересовавшие меня сведения были любезно присланы из Лондона знаменитым археологом проф. Леонардом Вулли, производившим многолетние раскопки в районе Шумера, который называем колыбелью человечества. Присланные им данные представляют большой интерес, приводим их почти полностью в ответах на вопросы:

  1. Как далеко отстоят развалины Ур от Эриду и Обеида? Расстояние между Ур и Обеид – 4 мили, Ур и Эриду – 12 миль.
  2. Стоял ли Ур на самом берегу древнего русла Евфрата или на некотором расстоянии? Ур был на самом берегу Евфрата (левый берег изменил с тех пор свой профиль).
  3. Был ли Эриду расположен на самом берегу древнего течения Евфрата или на некотором расстоянии? – Эриду стоял также на Евфрате или лагуне, идущей вдоль реки.
  4. Как велика площадь развалин Ура и Эриду? Ур – около 4,5 Х 1,25 мили. Эриду – 2,25 мили.
  5. Насколько Ур и Эриду возвышались над уровнем древнего залива? – 6 м.
  6. Какова толщина культурного слоя в Уре под слоем Потопа? Три культурных слоя общей толщиной 1 м 50 см. Итак, Ур и Эриду находились на разных берегах Евфрата, при впадении его в древний залив и на виду друг у друга на расстоянии 2 км. Эти первые поселения адамитов стали потом городами.

Вся местность Шумера – низменная равнина, в районе Ур, возвышающаяся над уровнем залива над 5 метров.

Заметим, что мощность культурного слоя адамитов, трех его пластов, лежащих под слоем Потопа, всего полтора метра. И в нем находят не орудия троглодитов, а изящные изделия из глины, кости, рога, меди и полированные каменные орудия, которые могли принадлежать рыболовам, земледельцам и скотоводам.

Таким образом, можно представить себе не только ту местность, в которой поселился Адам со своими потомками, но и род их занятий, и уровень их культуры. Каиниты же, одичавшие люди, с печатью Каина, жившие в Европе, в большинстве своем вымерли в течение первого тысячелетия раннего Палеолита... А пришедшие в Европу потомки Сифа, кроманьонцы позднего Палеолита, имели высокую культуру и даже изящные искусства. Но они тоже погибли вместе с неандертальцами, вместе со всей европейской фауной, когда вся территория Европы опустилась ниже уровня океана, что известно, как Библейский Потоп – период времени между европейскими Палеолитом и Неолитом.

Необходимо отметить еще одну особенность вопроса о Потопе в Месопотамии, на которую обратили внимание некоторые археологи. На первой стадии Потопа, в течение 40 дней шли непрерывные ливни, которые вызвали небывалый бурный разлив рек Тигра и Евфрата, что дало основание некоторым ученым предположить, будто Потоп был местный, затопивший пространство между Тигром и Евфратом, ибо речные отложения наводнений половодья весьма отличительны. Что касается второй части Потопа, когда "воды великой бездны" (океана) пришли на землю; то тут уже нет отложений половодья, но найдены делювиальные отложения, покрывающие и поныне северную Европу и северную Африку.

  1. В самое последнее время стали упоминать весьма сомнительные, так называемые дошелльские стоянки, которые вполне могут быть отнесены к Шелльской культуре ^

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты