Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Две Земли, Богом избранные: территория Рая – колыбель человечества и Палестина




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. Азақстан территориясындағы Ғұндар және олардың әлем тарихындағы орны.
  3. АЛА МЕН СЕЛО - ӘЛЕУМЕТТІК-ТЕРРИТОРИЯЛЫҚ НЕГІЗГІ БІРЛІК.
  4. Богоматерь Песочная. Икона, написанная на внешней стене костела кармелитов в Кракове. Около 1500 г.
  5. Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.
  6. В поисках древних учителей человечества
  7. В эволюции Человечества
  8. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  9. Вопрос 34. Рынок земли, земельная рента, цена земли
  10. Глобальные проблемы и перспективы человечества

Две Богоизбранные области известны в истории Ветхозаветной Церкви.

Первая – территория вблизи Рая, где Бог неоднократно являлся Адаму и Еве и беседовал с ними. Эта территория стала колыбелью человечества, здесь жили великие собеседники Божии: Авель праведный, первый первосвященник Сиф, Энох, взятый живым на небо, праведный Ной – причисленные Церковью к лику святых. Они и погребены на указанной территории вместе с другими родоначальниками человечества. Там же Бог повелел Ною построить спасительный Ковчег и заключил с ним Свой Завет.

На этой земле, вблизи великой реки Евфрат, пророк Божий Иезекииль сподобился видения Престола Божия и Сидящего на нем Подобного Сыну Человеческому, окруженному четырьмя Божественными Серафимами, и этот образ Божий был запечатленна все века (Иез. 1, 1-28).

Именно здесь находился вожделенный Рай, куда сходил с Небесного Престола Господь Бог и беседовал с бессмертным Адамом.

На этом же берегу великой реки Евфрат Авель праведный приносил свои жертвы Богу, здесь пролилась его первая невинная кровь. Христос Спаситель восхвалил Авеля, назвав его праведным.

Первым небожителем стал Энох, взятый живым на небо, как впоследствии на огненной колеснице вознесся на небо и пророк Божий Илия.

Искупительная жертва Христова открыла врата Рая и всю полноту благодатного Царствия Небесного для ветхозаветных праведников.

Кроме территории вблизи Рая, существовала и вторая избранная земля – Палестина. Почему же Бог избрал эту, практически, неплодородную, за исключением небольшой долины Иордана, засушливую землю для Своего избранного народа и сделал ее местом пришествия на землю Сына Божия?

Церковь дает ясный ответ – ведь там, на Голгофском холме была могила Адама.

Действительно ли это так? Перейдем теперь к данному вопросу. В Библии об этом ничего не сказано, поэтому и нам необходимо проделать сложный путь, чтобы подойти к разрешению этого немаловажного вопроса.

Рассмотрим его сначала с точки зрения судеб Божиих в Его Промыслительном Домостроительстве Божьего Царства на земле. "И сказал Бог Аврааму: возьми сына твоего единственного, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт. 22, 2).



Авраам жил у филистимлян Вирсавии, далеко от горы Мориа: ему нужно было идти туда три дня. Почему Господь повелел Аврааму идти так далеко? Разве нельзя было где-нибудь там, например, у дуба Мамре принести эту страшную жертву?

Бог вел Авраама на могилу праотца Адама, чтобы там, вблизи нее, принесена была в жертву Богу готовность Авраама растерзать свое отеческое сердце – заклать единственного любимого сына, как прообраз Жертвы Отца Небесного, отдавшего на заклание Сына Своего Единородного. Ужасаются Ангелы сей непостижимой тайне.

Авраам идет три дня, и сердце его обливается кровью. Может быть, ему легче было бы жить с кровоточащей раной у сердца, чем сознательно идти на такую жертву, но этой жертвой Авраам стяжал себе у Бога бесценное сокровище: Царство Небесное названо Лоном Авраамовым.

Место, предназначенное для жертвоприношения – холм, "гора" Мориа, стал Иерусалимским храмом, центром Ветхозаветной Церкви. Величественный храм Соломона не мог быть построен на могиле Адама – Голгофе, так как Христос не мог быть распятым в Соломоновом храме, да еще на месте Святая Святых. Могила Адама, предназначалась для другой, несравненно более великой цели, но она находилась недалеко, на скалистой гряде правого берега потока Кедрона.



Вот для чего Бог повелел Аврааму сначала уйти из святых мест Рая, с родины человечества, вот почему повелел идти из страны филистимлян на гору Мориа.

Возьмем другой пример. Авраам спасает со своими 300 воинами маленькое княжество Салима, спасает его царя и первосвященника Мелхиседека от врагов. Мелхиседек выходит навстречу Аврааму, возвращающемуся с победой, и предлагает ему трапезу: хлеб и вино – что было прообразом трапезы Тела и Крови Господа, пожертвовавшего Собой ради спасения мира.

И это произошло в том же Иерусалиме, вероятнее всего, на Сионском холме, куда Мелхиседек вышел встречать Авраама; впоследствии на этом месте в Сионской Горнице совершалась Тайная Вечеря. Правда, ворота города, как выяснили последние раскопки древнего Салима времен Мелхиседека, находились в южной части города. Но вполне возможно, что Мелхиседек встречал Авраама не у ворот города, а вышел на соседний Сионский холм, как раз на место Тайной Вечери.

Рассмотрим третий пример. Иаков видит сон в Вефиле – лестницу с неба на землю и Ангелов Божиих, сходящих и восходящих по ней. Вефиль – это горный кряж на расстоянии нескольких километров от Вифлеема, где впоследствии действительно была утверждена лестница с неба на землю и с земли на небо. И этих примеров достаточно, чтобы проследить пути Промысла Божия, которые предопределяют все великое, что должно произойти за тысячелетия.

Это суть и рассматриваемого нами вопроса. Господу угодно было, чтобы Кровь Христова пролилась на Голгофе над могилой Адама и смыла его первородный грех.

Вряд ли возможно другое объяснение избрания Богом Палестины как Святой Земли.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты