Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возвращение Ноя на родину. Благословение Симу и Иафету




Читайте также:
  1. RВозвращение пациентов к исходному уровню активности
  2. Благословение и мир посланнику Аллаха, его роду и сподвижникам!
  3. Благословение на брак
  4. Благословение Святейшего Патриарха Кирилла
  5. Возвращение
  6. Возвращение
  7. Возвращение ангелов
  8. Возвращение блудного папы
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ
  10. Возвращение в родительский дом

Не может быть сомнения в том, что семья Ноя возвратилась на родину в свой город, потому что все пять городов адамитов (по данным археологии) опять заселились. Все города адамитов: Эриду, Ур, Урук и Лагаш имеют поверх адамитовых культурных слоев двух-четырехметровый "пустой слой" Потопа, после чего опять начинаются культурные слои, но уже культуры потомков Сима, семитов-шумерийцев. Можно предположить, что название этого первоначального царства Шумера звучало в древности – Симера (Сим).

Не возвратилась на родину только жена Ноя. Недалеко от древней столицы Армении Нахичевани, в долине реки Аракс покоятся останки второй праматери человечества, жены Ноя, с незапамятной древности свято почитается ее могила.

К сожалению, Моисей ничего не написал о пути возвращения Ноя и о том, где жил Ной после Потопа, однако, есть в книге Бытия два косвенных, но существенных указания.

Первое: "Сим родил Арфаксада через два года после Потопа" (Быт. 11, 10). Ной как вошел в Ковчег, так и вышел из него только с сыновьями, без внуков. Где родился Арфаксад? Может быть, там же, в долине Аракса, ведь первая древнейшая столица Армении так и называлась – Арфаксад. Арфаксад – первенец Сима, был первым человеком, который родился после Потопа.

Моисей ведет прямую родословную праотцев до Потопа по лини первенцев, совершенно ничего не сообщая о других сыновьях: "имел сыновей и дочерей". Родословная Каина ведется Моисеем отдельно.

После же Потопа Моисей сообщает о сыновьях Сима, Иафета и Хама с их потомствами, причем пишет, что Хам был меньший (Быт. 9, 24), а, перечисляя, Моисей пишет: "Сим, Хам и Иафет" (Быт. 9, 18), не придавая значения порядку перечисления, как это сделали бы мы в настоящее время. Почему? Неизвестно, как неизвестно, почему Моисей не указал места жительства Адама после изгнания из Рая, говоря "против Рая", но не называя конкретно какое-нибудь известное во времена Моисея место. Моисей не указывает и места жительства Ноя ни до Потопа, ни после Потопа, или считая это маловажным, или по Промыслу Божию оставляет последнему человечеству открыть тайну, чтобы перед концом мира еще раз дать огромное неопровержимое доказательство истинности Откровения Божия. В этом скрыт такой же смысл, как в пришествии на землю во времена антихриста одного из первых людей – Эноха, который в своей проповеди расскажет о своем времени и откроет все нераскрытые тайны истории Рая и первых людей. Это великое событие, описываемое в Апокалипсисе, будет происходить перед концом мира на "великой реке Евфрат". Именно там, на родине человечества произойдут величайшие апокалиптические события. "Освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, чтобы умертвить третью часть людей" (Апок. 9, 14-15).



"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат, и высохла в ней вода. И увидел я выходящих из уст дракона трех духов нечистых. Они выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя" (Апок. 16, 12-14).

Возвратимся теперь к родословной Сима. Перечисляя его сыновей, Моисей не указал Арфаксада первым, не соблюдая порядок, как и при перечислении сыновей Ноя. Но Моисей указывает, что Арфаксад родился у Сима через два года после Потопа. Следовательно, он – старший сын, почему его родословная ведется даже до Авраама. Арфаксад – первенец; ему и надлежало наследовать отчий дом и власть.



Если бы было известно, где жил Арфаксад, то можно было бы установить местожительство его отца и деда – Ноя, так как Арфаксад во всем был их наследником.

Кроме того, благодаря этим сведениям стало бы известно местожительства Ламеха, Мафусаила и всех праотцев по старшей линии – до Адама.

Но таких сведений нет, и остается только искать местожительство допотопных праотцев в пяти городах Обеидской культуры: Уре, Эриду, Лагаше на берегу залива и Уруке немного выше по Евфрату. Собственно говоря, первые три города располагались так близко один от другого, что достаточно было переправиться через реку Евфрат с правого берега, где находится Эриду, на левый, чтобы попасть в Ур и Обеид, находившиеся рядом. Можно сказать, что адамиты жили все вместе, и только Лагаш и Урук находились на более далеком расстоянии, в нескольких часах езды – по Евфрату к Уруку, а заливом – к Лагашу. Других городов у адамитов не существовало. Последние два, Урук и Лагаш, вряд ли можно принять за местожительства Сифа или Ноя, так как столицей допотопных царей был все-таки Эриду. Здесь построен первый в истории человечества храм, который перестраивали в течение тысячелетий 16 раз, оставляя нетронутым первоначальное святилище.

В клинописных табличках говорится, что Эриду был столицей десяти допотопных царей, число которых совпадает с числом допотопных патриархов, от Адама до Ноя включительно. Еврейский историк I века Иосиф Флавий, писавший историю по недошедшим до нас источникам, свидетельствует: "Арфаксад называл нынешних халдеев (шумерийцев) арфаксадлитами, так как он ими правил". Значит, он был их родоначальником и царем.



Ур стал столицею Арфаксада, или столицей остался Эриду – установить очень трудно. Но, собственно, не имеет значения, какой из двух смежных городов, разделенных "великой рекой Евфратом", как часто именуется в Библии эта река, был столицей. Почему же Тигр никогда не назван великой рекой – ведь он ничуть не меньше Евфрата? Здесь под словом "великий" разумеется совсем иной смысл: долина Евфрата – это родина Адама, Сифа, Эноха, Ноя и всего великого, что было в истории. Арфаксад жил не менее 330 лет, "родил сынов и дочерей" (Быт. 11, 12), а те, в свою очередь – детей, внуков и правнуков. Так что к концу жизни Арфаксада его потомков (арфаксадийцевшумерийцев) насчитывалось много. Но ими, разумеется, все семиты не исчерпывались, были еще и другие ветви семитов от четырех братьев Арфаксада. Так что нашествие эламитов (от Элама, сына Сима) или нашествия потомков других сыновей Сима на Шумере были нашествиями семитов.

Таким образом, местожительством праотца Адама, Ноя, Сима, Арфаксада нужно считать Эриду – Ур. Второе косвенное указание следующее: в то время, когда племя сыновей Ноя жило еще в одном месте – "на всей земле был один язык". "Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар (южнее Вавилона) равнину и расселились там. И сказали: построим башню до небес, прежде чем рассеемся по лицу всей земли". (Быт. 2-4).

Значит, люди пришли к земле Сеннаар с востока. Но откуда именно? Другого цивилизованного места, кроме указанных городов адамитов: Эриду, Ур, Лагаш и Урук, на земле просто не существовало. Значит, пришли они из этих городов.

Трудно сказать, насколько правильно представление древнейших народов Армении, которое дошло до нас в истории армянского народа, написанной Моисеем, епископом Хранским в IV веке. В повествовании сказано, что Арменах Великий, родоначальник армянского народа, был правнуком Хайка, а Хайк приходился правнуком Иафету. Армянское предание гласит, что Нахичевань основана на месте стоянки Ноя, и в переводе означает "стоянка Ноя". Земли вокруг Арарата – искони армянские земли. Ной мог поставить на место Нахичевани монументальный жертвенник Богу, который впоследствии нашел Арменах, поселившись там. Если же принять во внимание, что первые пять генераций после Потопа жили по 400 лет, то Арменах мог слышать живое предание о Потопе от сына или внука Иафета.

Когда Ной возвращался домой, г. Нахичевань, лежащий в пределах видимости Арарата, был на пути его возвращения, почему могила жены Ноя и оказалась в долине Аракса.

Вот когда Ною понадобились те нечистые животные, которых Бог повелел ему взять с собой в Ковчег по две пары. 4 верблюда, 4 осла, может быть, четыре лошади, 7 волов тащили имущество Ноя через гористую местность до судоходной части какойнибудь реки, где Ной мог построить плоты и большие лодки, а на них возвратиться в Адамов залив, в свои родные города (вероятнее всего, по притоку р. Тигра – Великому Забу).

"И сказал Бог Ною и сынам его: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас" (Быт. 9, 8-9). И обещал Бог больше не истреблять человечество, несмотря на все его беззакония.

"Сыновья Ноя были: Сим, Иафет и Хам, и от них населилась вся земля". Сим, как старший сын, должен был наследовать дом отца своего.

"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после Потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер" (Быт. 9, 20-29).

Коротко повествует Моисей, но в этих кратких словах Ноя начертана судьба всех народов мира.

Остановимся на мгновение перед величественным образом патриарха человечества, праведного Ноя.

Святая Церковь в каноне святых праотцев называет Ноя совершеннейшим человеком: "Виде тя Бог во всем совершенна, второго мира начало вождя тя показует".

Какую похвальную песнь мы можем принести отцу всего человечества? От него не только произошли три ветви человечества: семиты, иафетиты и хамиты – но и судьбы каждой из ветвей сложились именно так, как предсказал Ной.

Судьбы народов мира, судьбы Ветхозаветной и Новозаветной Церквей сложились так, как предсказал великий патриарх всего человечества.

Первое обетование было дано Адаму: Бог обещал ему, что придет время, когда Потомок его сотрет главу змия и вернет потерянный Рай.

Второй завет дан Ною: "с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в Ковчег ты и сыновья твои" (Быт. 6, 18). Еще Бог обещает Ною, что Потопа больше не будет, и мир больше не погибнет в воде.

Третий завет заключен с Авраамом – от Авраама должен произойти Богоизбранный народ. Праведный Ной духовными очами видел все пути истории человечества, видит он их и теперь – с небес. Видел Ной, как сбывались его пророческие благословения сыновьям и их потомкам.

Воля Божия руководит судьбами народов мира, воля Божия и была высказана словами благословения праведного Ноя Симу и Иафету.

Следует вспомнить слова Христа Спасителя: "Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого" (Мф. 24, 37). Значит, начало и конец должны быть похожи, конечные судьбы послепотопного человечества отождествлены с конечными судьбами допотопного человечества. Первый мир трагически погиб от воды – второй мир трагически погибнет от огня.

И как тогда Ной вымолил у Бога спасение всей своей семьи, так да помянет и нас великий патриарх Ной в своих молитвах перед Престолом Божиим. Да благословит он и нас своим великим благословением, ибо и мы – потомки его благословенного сына Иафета, получившего наследство Сима.

Как поразительно величественны судьбы Божии: отец нового человечества, предвидя будущее, предвидя судьбы Ветхозаветной Церкви, история которой должна завершиться пришествием на землю Спасителя и Примирителя Бога с человеком, как называл Господа Иисуса Христа Иаков, благословляет своего старшего сына быть родоначальником того единственного народа, в котором сохранится истинное Богопочитание и Богопонимание. Из рода Сима произойдут великие мужи, такие как Авраам, Мелхиседек, Боговидец Моисей и множество других пророков. В конце царства рода Симова из рода его произойдут Сам Царь Славы Христос и Царица Ангелов и человеков Пресвятая Богородица, великий Иоанн Креститель и святые апостолы. Этот избранный удел Ной отдал своему старшему сыну Симу, по пророчеству Ноя все и сбылось, и не могло быть иначе.

"Иафет же наследует шатры Сима", он будет наследником Царства Богоизбранного народа. И, действительно, после пришествия на землю Сына Божия вся Новозаветная Церковь отдается в наследство роду Иафета. Греки, римляне, русские и все европейские христианские народы – это иафетиты, из которых произошли бесчисленные сонмы святых: мучеников, святителей, преподобных. Великое духовное "пространство" получил Иафет и, кроме того, получил первенство на всей земле. "Да распространит Господь Бог Иафета" и да "наследует он шатры Сима" – предвидеть это по откровению Божию мог только отец всего человечества, праведный Ной.

Далее в Библии перечислено потомство трех сыновей Ноя. От Сима к Аврааму идет прямая ветвь, в которой указано десять генераций. Потомство Иафета и Хама названо только до внуков. Далее сказано, что внуки Хама рассеялись, и часть из них поселилась на земле, названной по имени сына Хама – Ханаанской.

Необходимо отметить, что семиты впоследствии сильно смешались с хамитами. И хотя в книге Бытия указывается, что царством Нимврода, внука Хама, были Вавилон и Аккад – пространство северной Месопотамии – это нисколько не противоречит тому, что все царства и народы Месопотамии были семитическими. Только в известной мере семиты смешались с хамитами и потому быстро развратились, потеряв истинное Богопочитание. О влиянии же хамитов в Шумере, древнейших городах Эриду, Уре и других ничего не известно. Здесь единобожие продержалось даже до дней Авраама в отдельных династиях – "островках" истинного Богопознания.

Истинное Богопознание сохранилось и в некоторых землях Палестины, например, в княжестве Мелхиседека, которое в древности было подчинено "арфаксадитам" – урийским царям.

Говоря об иафетитах, хронологии мы касаться не будем, т.к. в этом вопросе уже допущено много ошибок и путаницы. Ученым предстоит разобраться в нем с помощью будущих раскопок и исследований.

О первых людях Моисей мог узнать только из откровения Божия, а сведения об иафетитах Моисей и его последователи могли почерпнуть и из человеческих источников.

Говоря о потомках Иафета, Моисей не указывает, где они жили, а говорит общей фразой о внуках Иафета: "От них (внуков) населились острова народов в землях их" (Быт. 10, 5). Получается, что указать было нечего – иафетиты ушли в безвестные земли – "да распространит Господь Бог Иафета". Бог дал им "особый уклад". Иафетиты разделились на три ветви: арийцы (белые индусы), веды (иранцы с самостоятельной группой армян) и европейцы. Последним в будущем предстояло стать великими народами. Семиты не сохранили данного им великого наследия, Они смешались с хамитами; развратились и потеряли в большинстве своем веру в Истинного Бога. Поэтому Господь избрал Авраама и повелел ему уйти из земли семитов в Месопотамию. От него Бог произвел новый народ, с которым заключил Завет. Но и избранный народ, в свою очередь, оказался несовершенным, потому Бог и отдавал его в рабство то Египетское, то Вавилонское – кому в наказание, кому в венец славы за страдание.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты