Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История поисков Ноева Ковчега




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. QNET: реальная история успеха
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. А вот другая история.
  5. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
  8. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
  9. В поисках Ковчега.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

В Библии сказано, что Ковчег остановился на горах Араратских. Конечно, надо подразумевать – на горе Арарат, ибо она не хребет, а конусообразная гора вулканического происхождения, верхняя часть которой, начиная с 4,5 км над уровнем моря и до самой вершины, покрыта вечным льдом (высота Арарата – 5700 метров).

Где остановился Ноев Ковчег? По прошествии полугода "пребывания воды великой бездны" даже вершины гор были покрыты водой. Лед в воде должен был растаять, но если бы корабль остановился ниже зоны вечных льдов, то сгнил бы и погиб бесследно. Однако, если бы он остановился на самой вершине, то после Потопа покрылся бы мощным слоем льда и стал бы недоступен людям. Промыслом Божиим было устроено, что Ковчег остановился в горном озере на высоте 5 км, где ледники сползают с вершины и ледяной покров значительно меньше. В холодные годы Ковчег покрыт льдами, снегом и не виден, а летом в жаркие годы часть его обнажается, что, впрочем, бывает очень редко.

6 июля 1955 года французский альпинист Фернанд Наварра со своим пятнадцатилетним сыном Габриэлем нашел Ноев Ковчег и сделал это открытие достоянием всего мира. Радиоактивным методом были проведены анализы привезенного Фернандом Наварра метрового куска дерева (шпангоута корабля). Исследования показали, что дереву (дубу) 5000 лет. Анализы были произведены в двух лабораториях: в Каире и в Мадриде. Все фотографии, результаты анализов и свидетельства приложены Ф.Наварра к книге, изданной на французском языке.

Этому уникальному открытию предшествовали две не совсем удачные экспедиции, совершенные тем же человеком в 1952 и 1953 гг. И не удивительно, так как доступ к Ковчегу даже для самых отчаянных альпинистов затруднителен ввиду грозящих гибелью частых снежных бурь.

Семнадцать лет Ф.Наварра посвятил этой экспедиции. Он испытывал затруднения от того, что Арарат находится на стыке трех границ: Армении, Ирана и Турции, между которыми был заключен договор, запрещавший подниматься на Арарат. Все три экспедиции Наварра совершил тайно, пробираясь через опасную зону ночью.

В последний раз он был обстрелян и арестован пограничниками, но потом его благополучно отпустили со всеми пленками и куском шпангоута. В таких условиях совершалась эта героическая экспедиция.



За 17 лет Наварра собрал почти все сведения, какие когда-либо были опубликованы относительно попыток поиска Ковчега. Я цитирую или кратко излагаю данные из книги Ф. Наварра, которую он прислал мне с приложением подлинной частицы Ковчега с его именной надписью.

Первые сведения о поисках Ноева Ковчега сообщает языческий жрец Верон в 475 г. до Р.Х. Он рассказывает о том, что многие люди в его время и раньше достигали вершины Арарата, видели там Ноев Ковчег и приносили частицы как реликвии. Николай Дамаскин в христианские времена свидетельствует, что остов Ковчега долгое время оставался в сохранности. Иосиф Флавий в своем труде "Древности" также пишет, что многие приносили с Арарата частицы Ковчега. О том же свидетельствует Феофан Антиохийский в 180 году. В 1800 году американец Клавдиус Рич опубликовал сообщение Ага Гусейна, который утверждал, что он добрался до вершины Арарата и видел остатки Ковчега.

В 1829 году экспедиция профессора Дерптского университета Фредерика Паррота открыла путь научных экспедиций на Арарат. Две экспедиции Паррота не достигли вершины Арарата, на третий раз ему с группой из шести человека, кажется, удалось добраться до места остановки Ковчега, но доказать это они не смогли.



В 1840 году константинопольский журнал сообщил об обнаружении Ноева Ковчега. Турецкая экспедиция, снаряженная для исследования снежных обвалов на Арарате, обнаружила торчащий из ледника гигантский каркас из почти черного дерева. Обитатели ближайших к Арарату поселений сообщили, что они знали о существовании этого сооружения в течение 6 лет, но не смели приблизиться к нему, потому что видели там какого-то грозного духа, который появлялся в верхнем окне. Турок – людей храбрых – не остановили эти страхи. Несмотря на большие трудности они продолжали свои исследования. Их экспедиция приблизилась к Ковчегу. Он был в хорошем состоянии, только бока пострадали от времени. Один из членов экспедиции, который говорил по-французски и по-английски, констатировал, что борта Ковчега были сделаны из дерева, упомянутого в Писании. Это дерево, как каждый знает, нигде не растет, кроме как в долине реки Евфрат. Проникнув внутрь Ковчега, члены экспедиции удостоверились, что он был устроен для перевозки скота.

Внутреннее помещение разделено на отделения по 15 футов высотой. Турки могли войти только в три отделения, потому что другие были заполнены льдом. Ковчег имел 500 "куде" длины (турецкая мера).

"В 1893 году архидиакон несторианской церкви Нурри изучал истоки реки Евфрата и после поднятия на Арарат объявил официально, что видел остатки Ковчега, "передняя и задняя часть которого достижимы, а средняя часть остается подо льдом". Ковчег сделан из толстых досок темнокоричневого цвета. Обмерив Ковчег, Нурри нашел, что его размеры совпадают с описанными в Библии.



На своем энтузиазме Нурри образовал общество, которое должно было финансировать вторую экспедицию, снабжая ее необходимыми материалами, но с условием, что Ковчег, спущенный с Арарата, будет доставлен на Чикагскую выставку.

В конце концов Нурри вынужден был отказаться от своего блестящего проекта, потому что Турецкое правительство отказалось дать разрешение на вывоз Ноева Ковчега из страны, и акционеры отказались от участия в деле. После этого не было каких-либо сведений об экспедициях до Первой мировой войны.

Но в августе 1916 года русский авиатор Владимир Росковицкий, исследовавший турецкую границу, оказался над Араратом и увидел в восточной части покрытой снегом вершины замерзшее озеро. На краю этого озера находился каркас гигантского корабля. Часть корабля оставалась закрытой льдом, а бока были открыты и в некоторых местах повреждены. Кроме того была видна одна из створок двери. Когда Росковицкий объявил начальству о своем открытии, они захотели найти точное его подтверждение. Совершив полеты над горою, они, со своей стороны, убедились в существовании указанного объекта и сообщили об этом в Москву и Петроград. Николай II приказал отправить на Арарат казенную экспедицию. 150 солдат работали в течение месяца, чтобы сделать хоть сколько-нибудь возможным подъем на гору. Потом туда была отправлена научная миссия, она провела исследования – обмерила и сфотографировала Ковчег, собрала образцы. Результаты были отправлены в Петроград. К несчастью, все эти бесценные документы, по-видимому, погибли во время русской революции".

"Дело Росковицкого должно было получить какой-то отклик и во время Второй мировой войны. Шеф советской службы охраны майор Джаспар Маскалин рассказывает, что один из его людей полюбопытствовал пролететь над Араратом, чтобы посмотреть – было ли что-нибудь похожее на правду из сообщенного Росковицким 25 лет назад. Советский летчик, действительно, заметил сооружение, частично погруженное в ледяное озеро".

"Все это не помешало советской экспедиции определить историю Ковчега как миф, который не имеет ничего общего с наукой".

"Были предприняты экспедиции и в послевоенное время, но они не увенчались успехом из-за препятствий, чинимых Турецким правительством под давлением мусульманского мира, так как в Коране указана другая гора, на которой остановился Ноев Ковчег".

Ф.Наварра должен был принять участие в экспедиции миссионера д-ра Смита. Потерпев несколько неудач, Ф.Наварра решил действовать самостоятельно, даже без разрешения Турецкого правительства.

Героическую эпопею последней экспедиции Наварра описал в своей книге. Достигнув ночью границы оледенения, по указанию своего друга армянина, он устроил там лагерь, чтобы утром отправиться на штурм неприступных скал, сплошь покрытых льдом. Ночью разразилась страшная буря, и был сильный мороз, так что Ф.Наварра с Габриэлем едва не замерзли, занесенные в укрытии большим слоем снега, при температуре 30 градусов ниже нуля.

Наутро, с Божьей помощью, как пишет Наварра, он отправился к месту, которое видел издали во время одной из первых экспедиций. Несмотря на то, что все было покрыто льдом и занесено снегом, ему удалось найти Ковчег. С большим трудом и риском Наварра вырубил из льда кусок дубового шпангоута длиной 1 м и 8 дюймов толщиной, древность которого потом определили в 5000 лет. Досок обшивки в этом месте не было.

Книга Ф.Наварра иллюстрирована его фотоснимками вырубленного шпангоута и местности, на которой подо льдом находится Ковчег, а также фотоснимками лабораторных свидетельств, чертежами, планами и прочим. Конечно, это не последняя экспедиция Ф.Наварра, будущее, видимо, принесет еще более подробные сведения. Заканчивая главу, упомянем о совершенно непонятном геологическом феномене: на склоне Арарата, вне зоны вечных льдов, с самолета было замечено очертание как бы большого корабля. Турецкое правительство разрешило экспедицию, которая побывала там, но не произвела детального исследования. Я запросил начальника экспедиции проф. Бранденберга о результатах экспедиции. Из его совершенно невразумительного ответа можно сделать вывод, что этот феномен не имеет никакого отношения к Ковчегу. В будущем готовится детальная экспедиция.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты