Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 1. В течение первой половины жизни Авраам принадлежал первоначальной Ветхозаветной Церкви




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I часть
  4. I. Вводная часть
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Общая часть
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II часть контрольного задания
  9. III. Основная часть (время)_________
  10. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)

В течение первой половины жизни Авраам принадлежал первоначальной Ветхозаветной Церкви. Совсем не молодым вошел он в Палестину – землю, обетованную ему и его потомкам. Тогда Аврааму было 75 лет.

В нашем понимании продолжительности человеческой жизни это уже глубокая старость; тогда такой возраст считали лишь половиной жизни. Отец Авраама умер в 205 лет. Во всяком случае, Авраам был уже в возрасте мужа совершенного, со сложившимися взглядами, характером, образом жизни. Только был он бездетным.

Жил тогда Авраам на благословенной и любимой им, как дальше увидим, родине его отцов, родине Сима и Ноя, Эноха и Адама, в родных городах Уре и Эриду на великой реке Евфрат, вблизи места бывшего Рая.

Земля Ханаанская не только не была Аврааму родной, но чуждой и отталкивающей по быту населяющих ее народов. Если Авраам жил в Уре в мире и покое, огражденный мудрыми законами царя Хаммурапи, то здесь на каждом шагу его ждали голод и произвол: жену его сначала похитил фараон, в страну которого Авраам был вынужден пойти из-за голода в Палестине, потом – местный царек Тараркий, и только Промысел Божий дважды спас Сарру от поруганий.

Авраам даже боялся назвать Сарру женой и называл ее сестрой, так как она была дочерью его отца от другой матери.

Всю жизнь Авраам был пришельцем (еврей – переводится как пришелец), он всегда нанимал землю для жительства и только под конец жизни купил землю у филистимлян, у дуба Мамре в Хевроне. Обитатели страны-хананеяне, потомки Хама, вели себя дико и развратно, о чем свидетельствует гибель Содома и Гоморы за чудовищный разврат.

Почему же Господь повелел Аврааму оставить его прекрасную родину и идти в ужасную землю хананеев? На это было много причин, но главная – та, что Аврааму следовало по повелению Божию идти на могилу Адама, несмотря ни на что.

Другие причины таковы:

  1. В Шумере язычество стало воинствующим и грозило всем, кто не желал служить их богам. Через несколько поколений, когда Шумер и Аккад были объединены под властью Вавилона, появилась дикая религия Ваала, с человеческими жертвоприношениями и принуждением к служению Ваалу всех без исключения. Вспомним трех отроков, не приклонивших свои колена перед Ваалом и брошенных за это в печь вавилонскую.
  2. В Палестине уцелело небольшое Божие княжество царя Мелхиседека, ставшего другом Авраама. Предки Мелхиседека были семитическими поместными князьями урийских царей в земле Ханаанской, а позже стали независимыми царями.
  3. Авраам, Исаак и Иаков жили изолировано среди хананеев, только сыновья Иакова женились на жительницах Палестины и, развратившись среди них, были отданы в рабство Египетское. Когда же израильтяне возвращались назад из Египта, и Иисус Навин завоевал земли Ханаанские, тогда часть жителей погибла на войне, часть была изгнана, а часть (потомки подданных Мелхиседека – иевусеев, живших в Иерусалиме) осталась на месте. Не надо забывать, что в Палестине все время сохранялись могилы Авраама, Исаака и Иакова, а также жили потомки Измаила и Кеава.
  4. Во времена Авраама Палестина не была единым государством, как Шумер или позже Вавилон, а была страной мелких княжеств, в которой не обращали внимания на принадлежность к той или иной религии. Вавилон же на общедоступном уровне требовал послушного исполнения языческих обрядов и идолослужения. Авраам в земле Ханаанской остался тем же урийцем, каким был в доме отца своего. Уклад жизни, мораль – все было перенесено Авраамом оттуда, с благословенной родины отца. "И сказал ему (Аврааму): Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского" (Быт. 15, 7). Такой же урийкой была и Сарра, такими же были сын их Исаак, и Ревекка, за которой послал Авраам, взять ее из рода отцов своих. И заклял Авраам сына своего, чтобы не брал жену из дочерей хананейских. Этот завет повторял, в свою очередь, Исаак сыну своему Иакову, и тот тоже исполнил его.

"И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: "Не бери себе жены из дочерей хананейских. Встань, – пойди в Месопотамию в дом Вафуила, отца матери твоей и возьми себе жену оттуда", – что Иаков и исполнил (Быт. 28, 1-2).





Не исполнил завета только Исав, взяв себе двух жен хеттейских (в нарушение закона Ура), что отравило жизнь Исаака и Ревекки.

"И сказала Ревекка Исааку: жизни я не рада из-за дочерей хеттейских. Если и Иаков возьмет жену из дочерей хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне жить?" (Быт. 27, 45).

Скорбны слова урийки Ревекки. Как сильна, значит, была разница между людьми ее родины и людьми земли Ханаанской. Чтобы яснее понять это, мы должны рассмотреть образ жизни Авраама, Сарры, Исаака и Ревекки.

Для этого необходимо ознакомиться с законами царя Хаммурапи, царствовавшего в Уре во времена Авраама. Они не имели ничего общего с более поздним развратным Вавилоном.

Ур во времена Авраама переживал период наибольшего расцвета как богатый торговый приморский город. Клинописные таблички свидетельствуют, что Ур тогда стоял на берегу моря (залива). Залив отступил от Ура значительно позже. Во времена владычества римлян залив был уже далеко от Ура. Религия во времена Авраама официально была языческая, хотя почитался один верховный бог – Ану.



Сохранились клинописные сказания того времени о сотворении мира за шесть периодов, сказание о Рае и грехопадении, о Потопе и спасении Ноя с тремя сыновьями. Счет времени у них был такой, какой сохранился до настоящего времени: 12 месяцев, 12 часов дня и ночи, 60 минут, потому что они имели шестидесятиричную систему счета, 360 градусов окружности. Знали хорошо астрономию, все 12 знаков зодиака. Прекрасно знали геометрию.

В общем, имели очень высокую культуру. По сравнению с Уром Палестина была примитивной пастушеской страной.

Царь Хаммурапи, по исчислениям исследователей, был или современник Авраама, или жил на 100-200 лет ранее него. Необходимо отметить, что моральный уровень там не повышался, наоборот, была регрессия: чем дальше от времен Ноя, тем безнравственнее становилась религия и вытекающая из нее мораль. Законы Хаммурапи были очень строгие, но нравственные. Карались смертью, за отсутствием тюрем, очень многие преступления, что свидетельствует о высоте нравов. Например, каралось смертью не только убийство, кража из царского дворца или храма, но и присвоение чужой дорогой вещи, кража детей и рабов, кража во время пожара, прелюбодеяние и кровосмешение. За нанесение побоев полагалось 60 ударов плетью. За увечье – увечье. Запрещался самосуд. Денежные штрафы налагались за более мелкие преступления. Несправедливый судья навсегда отстранялся от должности. Ограбленному потери должны были быть возмещены общиной города, что заставляло всех следить за грабителями.

Женщина могла иметь только одного мужа, а мужчина мог иметь только одну жену; если жена была бездетна или больна, то жена могла дать мужу свою рабыню или служанку. Смешанный брак разрешался, причем рабыня становилась при этом свободной. Усыновленные дети становились законными. Развод допускался только по суду.

Большое место уделялось в законодательстве трудовым отношениям, финансам, торговле и прочему.

В конце свода законов сказано: "Я, Хаммурапи, царь правды. Слова мои предназначены уничтожить (уничижить) высокомерного, смирить гордого, истребить высокомерие". В этом заключался образ жизни, мораль и быт урийцев, вернее, урийского царства времен Авраама. Авраам и Исаак держались этих законов. Они не были двоеженцами, не стал бы двоеженцем и Иаков, если бы не был обманут своим тестем. Он не мог расстаться с любимой Рахилью.

В земле хананеев двоеженство и троеженство было обычным явлением, о чем свидетельствуют три жены Исава. О нравах хананеев хорошо свидетельствуют Содом и Гоморра.

Поддались влиянию окружающей обстановки сыновья Иакова, и, как следствие этого, попали в плен египетский. Как трогательны были заботы Авраама не только о том, чтобы сын его Исаак из-за любви к невесте не возвратился, в нарушение заповеди Господней, назад в Месопотамию, в благословенную землю отцов своих – но и о том, чтобы жена сына была такой же урийкой, как и сам Авраам с Саррой, да еще из верного Богу рода, ибо род их – род прямого потомства Сифа.

Авраам и Сарра родились и провели половину своей жизни в Уре, в период первоначальной Ветхозаветной Церкви, сын их Исаак – чистокровный уриец, и Ревекка тоже. По ним можно судить, какими были почитатели истинного Бога в Уре, Эриду, Обеиде и других городах, где сохранились островки истинного Богопознания.

Кроткий, полный безграничной веры и покорности воле Божией, благостный и благословенный Авраам, возлюбленный Господом, прославленный Христом Спасителем, с любовью воспетый Пресвятой Девой Марией: "Как говорил (Господь) отцам нашим, Аврааму и семени его до века" – (настоящего). Да, преемством и благословением отцов всегда жил род Божий, род избранников Божиих.

И Исаак – прообраз Христа Спасителя, как именует его Святая Церковь, кротчайший из сынов Божиих, приготовленный на заклание агнец, во всех отношениях был покорен воле отца: как тогда, когда лежал связанный на жертвеннике, так и тогда, когда отец назначил ему невесту, которую он никогда не видел, но так жаждал увидеть, зная, что по воле Божией все будет хорошо.

"Не того,- как бы говорил Исаак,- что я хочу, а то, что Бог пошлет по воле отца моего".

Не такова ли и сама прекрасная невеста Ревекка, настоящая Богоизбранная урийка? Разве не с такой же покорностью она исполнила волю Божию и благословение отца своего идти неизвестно куда, за тридевять земель, покинуть любимую родину, где жили Ной, Адам, где был Рай, и идти в безвестную страну, к неизвестному человеку, предпринять длительный и опасный путь с неизвестным ей слугой Авраама, но идти во имя повеления Божия. Разве это не подвиг?

Не характерная ли это черта и других известных нам урийцев: Авраама, Сарры.

Всю жизнь до самой глубокой старости, когда Исааку было уже 180 лет, прожили они вместе, полные любви и уважения друг к другу.

Посылая слугу своего Елиезера в землю отцов, Авраам сказал: "Клянись мне Господом Богом неба и земли, что не возьмешь сыну моему жены из дочерей хананейских, среди которых я живу. Но войдешь в землю мою, на родину мою к племени моему, возьмешь оттуда жену сыну моему Исааку". Раб сказал ему: "Может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю. Должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?" Авраам сказал ему: "Берегись, не возвращай сына моего туда; Господь Бог неба и земли, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который являлся мне, говоря: тебе и потомству твоему дам сию землю – Он пошлет Ангела Своего перед тобою, и ты возьмешь жену сыну моему (Исааку) оттуда. Если же не захочет женщина идти с тобою в землю сию, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда".

Елиезер "встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора". В Библии не указано, в какой именно город, но по смыслу речи Авраама ясно, что он посылал слугу в свой родной город Ур или близлежащий маленький хуторок Нахора. По описанию разговора Елиезера и Ревекки у колодца можно предположить, что это было загородное имение Нахора, которое называлось его именем – Нахора. Ревекка говорит Елиезеру: "У нас много соломы и корма, и места для ночлега" (Быт. 24, 25), свидетельствуя, что, видимо, это была полевая ферма Нахора. Слово "город" в те времена часто означало просто селище, огороженное место, но иногда означало и город в нашем понимании тоже.

Полстолетия спустя, когда Исаак послал Иакова взять себе жену из дома Лавана, брата Ревекки, Лаван переселился в верховье Евфрата в город Харран, где был когда-то похоронен Фарра, отец Авраама и Нахора, прадед Лавана.

Возле города (селения) Нахора Елиезер остановил верблюдов за оградой, у колодца под вечер, в то время, когда женщины выходят черпать воду, и сказал: "Господи, Боже господина моего Авраама! Пошли ее мне сегодня навстречу" (Быт. 24, 12). "Еще не перестал говорить он в уме своем, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраама, и кувшин ее на плече ее, девица была прекрасна видом, дева, которую не познал муж". И спросил ее Елиезер – кто она? Она ответила ему. Тогда Елиезер поклонился Господу и сказал: "Благословен Бог, приведший меня прямым путем к дому брата господина моего. Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей. У Ревекки был брат именем Лаван. Лаван выбежал навстречу Елиезеру, к источнику.

Все детали говорят о том, что это было частное имение, а не большой город. И когда Елиезер рассказал все отцу Ревекки, то спросил, намерен ли он оказать милость Господину его Аврааму?

Отвечали отец и брат ее: "От Господа это. Вот Ревекка пред тобою, пусть будет она женою сына господина твоего, как сказал Господь" (Быт. 24, 50-51).

"Как сказал Господь" – это был закон жизни последних благословенных урийцев.

"И призвали Ревекку и сказали ей: Пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: Пойду" (Быт. 24, 58).

Лаван, брат Ревекки, тоже верил в Единого Бога. Впоследствии, переселившись в Харран, он занялся как ремеслом, изготовлением языческих божков, но это совсем не значит, что сам стал язычником. В гневе Лаван говорил Иакову: "Зачем ты украл моих божков?", а их, оказывается, взяла дочь его Рахиль, жена Иакова, спрятала их под седлом и села на них. Такое непочтение обнаруживает, что для них это были лишь ювелирные изделия из золота, и больше ничего, товар, который "на черный день" Рахиль намеревалась продать в Ханаанские земли.

Итак, когда Ревекка и Елиезер приблизились к дому Авраама, им навстречу вышел Исаак, увидев его, Ревекка, застыдившись, опустила на лицо свое покрывало: прошло четыре тысячи лет, а христианские невесты, идя в храм на венчание, до сих пор покрывают лицо свое покрывалом (фатой) по примеру Ревекки, в честь ее и память о ней – прекрасной богобоязненной урийке.

Да, мы можем получить живое представление об урийцах по этим прекрасным обрядам.

Многое к нам перешло от шумерийцев: счет времени, начатки астрономии, наук и искусств, сохранились до нашего времени их меры длины и веса (см. Тураев, "История Древнего Востока", 148), и даже такие обычаи, как покрывало невесты.

Рассмотрев жизнь Авраама в Уре, где он провел половину своей жизни, 75 лет, и его урийское происхождение, сопоставив облик Авраама с другими урийцами, его родственниками и детьми как последними представителями первоначальной Ветхозаветной Церкви – обратим теперь взоры к Аврааму как отцу избранного народа, взглянем с духовной точки зрения на его величественный образ, возвышающийся на рубеже двух великих периодов Ветхозаветной Церкви.

"Авраам был девяноста девяти лет, когда Господь явился ему и сказал: Я Бог Всемогущий: ходи предо Мною и будь непорочен, и поставлю Завет Мой между Мною и тобою, между потомством твоим после тебя в роды их. Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомства твоего" (Быт. 17, 1-7).

Трижды Бог на протяжении всех веков от сотворения Адама до пришествия на землю Сына Божия заключал Завет Свой с людьми. Первый раз Господь обещал в утешение падшему Адаму, что от потомства его произойдет Тот, Кто "сотрет главу змия" (диавола), что его Потомок станет Победителем ада и смерти, Искупителем первородного греха – и тогда потерянный Рай будет возвращен Адаму. Второй завет был с Ноем: "И сказал Господь Ною и сынам его с ним: Вот, Я поставлю Завет Мой с вами и потомством вашим, что не будет более истреблена всякая плоть водами Потопа", это был завет сохранить человечество до конца мира, как бы грешно оно ни было.

И, наконец, третий завет Бога – с Авраамом – о том, что от него произойдет Богоизбранный народ, который будет хранить веру в Истинного Бога, и будет Господь хранить этот народ и, посылая им Своих пророков, возвещать волю Свою, пока не придет "Примиритель, и Ему покорность народов", как пророчествовал внук Авраама Иаков (Быт. 49, 10).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты