Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 2. Этот последний Завет Бога – с Авраамом и его потомками до пришествия на землю Сына Божия – именует Святая Церковь Ветхим Заветом в узком смысле слова




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I часть
  4. I. Вводная часть
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Общая часть
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II часть контрольного задания
  9. III. Основная часть (время)_________
  10. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)

Этот последний Завет Бога – с Авраамом и его потомками до пришествия на землю Сына Божия – именует Святая Церковь Ветхим Заветом в узком смысле слова, но Ветхий Завет с человеком в широком смысле обнимает период времени от Адама до Рождества Христова.

Страшное время сопутствовало юности Авраама. Истинное Богопочитание сынов Сима и Иафета стало забываться потомством их. Потомки Сима еще хранили почитание Истинного Бога, но при Аврааме это было уже редким исключением: только отдельные семейства в Урийском царстве и некоторые небольшие княжества, например, княжество Салима (Иерусалима) во главе с царем и первосвященником Мелхиседеком, который благословил первоначальника богоизбранного народа Авраама.

Богословская наука не знает, когда хронологически прекратилось истинное Богопочитание в восточных и западных ветвях потомков Иафета.

Можно сказать, что эпоха Авраама (1800 лет до Р.Х.) была эпохой умирания истинного Богопочитания у иафетитов в Европе.

И вот избирает Бог одного из представителей рода Симова по прямой линии, живущего на родине, в городе Уре Халдейском в Шумере.

"И сказал Господь Аврааму: Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твое и благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12, 1-3).

В последних словах указано на то, что от его корня изыдет Христос, именем Которого благословятся все племена земные. Так начинался новый период жизни Авраама, полный тяжких испытаний, драм и бесчестия, тяжких скорбей за любимую красивую жену. И вот явился Бог царю во сне и сказал ему: "Я не допустил тебя прикоснуться к ней (Сарре), теперь возврати жену мужу ее, ибо он – Пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив" (Быт. 20, 6-7).

Здесь Господь назвал Авраама словом, которое по-славянски переведено "пророк", а на языке древнееврейском означает "Боговдохновенный человек", "тот, через кого говорит Бог". Все святые праотцы – Боговдохновенные люди, поэтому слово "пророк" имеет два значения: авторы пророческих книг и все праотцы, начиная от Адама и кончая Симеоном Богоприимцем, все они были пророки в подлинном значении этого слова.



Когда Аврааму было 100 лет, а жене его Сарре 90, явился Бог Аврааму в образе трех Ангелов. Два Ангела позже посетили Лота в Содоме, где подверглись нападению содомлян. И провалились тогда Содом и Гоморра в бездну от тектонического сотрясения, а провал наполнился водами Мертвого моря.

Кто же явился Аврааму – Бог Отец или Бог Сын? Бога никто никогда не видел – по слову Христа, и слова Его истинны. "Иисус сказал им в ответ: и будут все научены Богом... Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога: Он видел Отца" (Иоан. 6, 45-46). Иоанн Богослов говорит: "Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил". Апостол Павел пишет Тимофею: "Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете. Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тим. 6, 16).

Только славу Бога Отца видел Моисей, за что и назван Церковью – Боговидцем.

Христос Спаситель давал ясное объяснение пророческих слов "так говорит Господь", "явился ему Господь" (явил себя), "был научен Богом"... Это означает, что кто "видел Бога", может быть "научен Богом" по-разному – в сонном видении, голосом Божиим с небес – как часто говорил Бог Моисею, повелев ему стоять перед Ковчегом Завета между крыльями двух херувимов; через посланного Ангела; внутренним голосом совести человека; в видении на небесах, (как Иаков видел лестницу от неба до земли и Господа, стоявшего на ней, Который говорил: "Я – Господь Бог Авраама"); голосом кроткого дыхания, как открывался Бог пророку Илии. Господь открывался явлением во сне, как при заключении Завета с Авраамом (Быт. 15, 1-12); Иакову на пути в Харран (Быт. 28, 12); Лавану, брату Ревекки, в виде Ангела, который говорил то как Посланник, то как Сам Бог; Аврааму при жертвоприношении Исаака; также Агари, Гедеону и другим. Образ Бога люди увидели в Сыне Божием, во всей Славе Сидящем на престоле, подобном Сыну Человеческому, окруженном серафимами (Иезек. 1, 24-28), ибо Бог Сын имел образ этот вечно, и человек был сотворен по образу и подобию Божию (Быт 1, 26).



Вот что говорят об этом Св. Отцы Церкви. Св. Иустин Философ пишет: "Никто, даже мало мыслящий, не осмелится утверждать, что Творец всего и Отец оставил все и явился в малой частице земли. Ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков и никто другой не видели Отца и неизреченного Господа всего вообще, но они видели Того, Кто по воле Отца есть и Бог Сын Его и вместе Ангел Его по служению Его, Который по определению Его должен сделаться человеком от Девы и Который некогда явился даже во огне во время беседы с Моисеем из купины" (св. Иустин. "Разговор с Трифоном Иудеем").

Св. Ириней Лионский: "Сын Божий повсюду есть в Библейских писаниях: то Он разговаривает с Авраамом, то с ним вкушает пищу, то низводит суд на содомлян".



Св. Иоанн Златоуст: "В куще Авраама в одно время видимы были три: и Ангелы, и Господь их. Но после того, как служители посланы для истребления оных городов, Сам Господь остался и, как друг со Своим другом, с праведником беседовал о том, что хотел творить".

В древней Литургии читаем: "Ты избавил Авраама от праотеческого нечестия, поставил его наследником мира и явил ему Христа Твоего".

"Ты видел Авраама?" – воскликнули Христу пораженные иудеи. "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам – Я есмь" (Иоанн. 8, 58).

Предвечный Сын Божий, подобный Сыну Человеческому, Сидящий на престоле, окруженном Серафимами, сошел к избраннику Своему Аврааму в сопровождении двух Ангелов, которых потом послал истребить Содом и Гоморру.

В этом видении Авраам удостоился видеть Сына Божия, ставшего впоследствии Сыном Человеческим, и беседовать с Ним из уст в уста.

Теперь обратим свои взоры на потрясающие Библейские прообразы трех величайших событий: Тайной Вечери Христовой, Голгофской Его жертвы и Богоявления Пресвятой Троицы, ибо все они были явлены великому праотцу Аврааму.

Авраам с вооруженными слугами своими и союзниками защитил царя Салима (Иерусалима) Мелхиседека от урийских воинов, напавших на него. Когда Авраам возвратился с победой из-под Дамаска, вышел ему навстречу царь и первосвященник Бога Вышнего Мелхиседек, предлагая ему трапезу – хлеб и вино и, благословляя его, сказал: "Благословен Авраам от Бога Вышнего, Владыки неба и земли" (Быт. 14, 18-19).

Какой царь, встречая другого царя, да еще освободившего его от врагов, предложил бы ему не царскую трапезу, а только хлеб и вино? Но обратим внимание: где это происходило? В том же самом городе, в котором две тысячи лет спустя Царь Славы предложил Своим ученикам Тайную Вечерю хлеба и вина, Пречистое Свое Тело и Святую Кровь. Тайная Вечеря Христова имеет прообразовательный символический образ в этой трапезе, предложенной Аврааму Мелхиседеком, по чину которого Церковь наименовала Христа: "Ты Иерей вовек по чину Мелхиседека".

Тогда царь был одновременно первосвященником. И с тех пор все потомки Авраама стали считать священным обычай предлагать в начале трапезы благословенную молитвой чашу вина и благословенный молитвой главы дома хлеб. Пели хвалебные песнопения, читали молитвы. Этот священный обычай наиболее употреблялся во время Пасхальной трапезы, каковую совершил Христос Спаситель в дни иудейской Пасхи.

Дивно Домостроительство Божие, нерушимы во всем преобразовательные установления Божии. Не меркнет в веках и тысячелетиях слава Авраама – почти во всех народах семитов и иафетитов – "благословятся в тебе все племена земные".

Где же произошло это событие – таинственный прообраз Тайной Вечери – трапеза хлеба и вина, предложенная Мелхиседеком Аврааму? Во дворце Мелхиседека в самом Салиме или вне его на дороге, по которой возвращался Авраам со своими воинами с севера из Дамаска?

Дворец Мелхиседека найден археологами там, где ему и надлежало быть – в самой древней, самой южной части так называемого города Давида, вне нынешних стен старого города. Его нашли на высоком холме, именуемом город Офел, там где поток Геон вливается в Кедронскую долину, там, где царский пруд и царский сад, и где находится один из четырех источников воды в Иерусалиме (см. топографическую карту древнего Иерусалима).

Но по обычаю того времени к почетным гостям хозяин сам выходил навстречу из дворца, что, надо полагать, и произошло в данном случае, так как приближение войска Авраамова, в союзе с другими князьями палестинскими освободившего Салим от Урийского союза царей, должно было быть заранее возвещено царю Салима Мелхиседеку. Дорога из Дамаска проходила около Голгофы и Сиона, находившегося на расстоянии 10 минут ходьбы от дворца Мелхиседека.

Как видим, древнейшее предание относит место встречи Авраама и Мелхиседека на Голгофский холм, прообразуя Тайную Вечерю. Может быть, это так и было. Во всяком случае, символического смысла это не имеет, потому что на Голгофе был заклан Агнец Божий в снедь верным во оставление грехов. Более можно предположить, что предложение хлеба и вина произошло несколько ближе к дворцу Мелхиседека, на холме Сион, где впоследствии и находилась Сионская горница Тайной Вечери. Вспомним, при каких обстоятельствах Христос Спаситель избирает место для совершения Тайной Вечери: "В первый день опресноков, когда заклали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: Где хочешь есть Пасху? Мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И куда он войдет, скажите хозяину дома того: – Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам" (Марк. 14, 12-16). У евангелиста Луки передано почти дословно то же самое.

Господь знал это место, но чтобы ученики поняли, что это не просто "знакомый" дом и не просто случайное место, а что его укажет сам Дух Святый, Господь предрекает ученикам, что они встретят человека, который будет в этот момент нести кувшин воды, и чтобы они последовали за ним в дом. А далее Господь говорит, что им будет показана комната уже приготовленная. Этот дом, надо полагать, находился на том самом месте, где Мелхиседек прообразовал Тайны святого Тела и Крови Христовой. Потому Иисус и говорит ученикам Своим, что Господь укажет им этот дом. Значит, не просто дом, а какое-то особенное, святое и историческое место. Разве случайно та же самая Сионская горница стала местом сошествия Святого Духа на апостолов, что знаменовало начало Церкви Христовой?

Столь же величественен прообраз Голгофского Жертвоприношения, в котором Отец Небесный отдал Сына Своего возлюбленного за грехи мира – прообразом этого стало жертвоприношение Авраамом сына своего возлюбленного Исаака.

Сколько должен был перенести невыносимых мучений Авраам в то время, когда Господь ему сказал: "Возьми сына своего единородного, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт. 22, 2).

Голгофский холм находится рядом с холмом Мориа (всего в 500 метрах). Холм Мориа стоит над обрывом в долине потока Кедрона. Так вот сюда и повелел Господь идти Аврааму, сказав ему: "На одной из гор, которую Я укажу тебе". Значит, не все равно, на какой из них, а именно на той, которую Господь избрал, именно на горе Мориа, на которой находился и холм Голгофы. Это место Господь избрал для жертвоприношения Сына Своего Единородного, которое должно было стать величайшей святыней рода человеческого, к которому притекут сыны Сима и Иафета со всех концов земли, чтобы в страхе и трепете духовном со слезами облобызать место святое сие. Образ Голгофского холма христиане всего мира создадут в своих храмах и будут припадать к нему, целуя изображение распятого Христа.

Как потрясает библейский прообраз Голгофской жертвы, так тесно связанный с именем праотца Авраама!

И, наконец, рассмотрим поразительный Божественный прообраз Богоявления, явления людям Пресвятой Живоначальной Троицы на месте Крещения Господня. Только на этот раз место появления Бога на земле в прообразовательном явлении Аврааму при дубе Мамврийском и Богоявление Пресвятой Троицы у вод Иордана не совпадают территориально, а находятся лишь в пределах той же святой Палестинской земли, которую всю исходил Своими стопами Христос Спаситель, являя людям Свой Божественный лик.

Первый раз видимое Богоявление было у дуба Мамврийского Аврааму и Сарре, а второй раз – всем сыновьям израильским.

Никто никогда в Ветхом Завете ни до Авраама, ни после него не видел на земле Бога в человеческом образе так явственно. Подчеркиваем – на земле, потому что в видениях на разверзшихся небесах видели Господа пророки Божий, Боговдохновенные мужи – Иаков, Иезекииль, Исайя, а, может быть, и другие. Но на земле так явственно беседовать и лицезреть явившегося в человеческом образе Бога удостоился лишь Авраам, в котором благословились все племена земные.

Боговидец Моисей удостоился видеть Бога, но не в человеческом образе Сына Божия, а в недоступной человеку великой силе Божией. Моисей увидел только удаляющегося Бога, но даже от этого лицо его стало сиять нестерпимым светом, почему он должен был покрыть лицо покрывалом.

А в Богоявлении у вод Иордана была явлена Святая Единосущная Троица – Сын Божий стоял на берегу Иордана, Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и слышен был голос Несозерцаемого Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". Поэтому и называется этот праздник Богоявлением, явлением людям Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты