Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание Вавилонского и Египетского царств по библейским и археологическим данным




Читайте также:
  1. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 1 страница
  2. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 2 страница
  3. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 3 страница
  4. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 4 страница
  5. III. ИДЕЯ В СТИХИИ ОБЩИНЫ, ИЛИ ЦАРСТВО ДУХА
  6. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  7. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  8. XVII в. — кризис Московского царства
  9. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  10. Автоматическое создание простого отчета.

Какой период времени отделяет царствование Авраама от Потопа? Между данными еврейского текста Библии и переводом Семидесяти существует значительная разница, поэтому вопрос остается открытым. А данные археологии еще не настолько полны, чтобы могли полностью восстановить подлинный ход событий истории послепотопного семитического человечества. Пока археология знает очень немного о периоде, который интересует нас больше всего – это период времени сразу после Потопа, так называемая первоначальная Шумерийская культура. Ее нельзя назвать царством, потому что история послепотопного человечества снова началась с одной семьи, и требовалось несколько сотен лет, чтобы человечество размножилось и распространилось до пределов царства, которое началось в городе Уре как первая династия послепотопных царей.

Библейская хронология не является догматом Церкви – она служит только приблизительным ориентиром, чтобы проследить последовательность событий. Общепринятой датой сотворения Адама иногда считается 5500 г. до Р.Х. или 550 – по александрийскому счету.

Мы примем за дату Потопа 4000 год до Р.Х. (не исключено, что 5508 год сотворения Адама указан правильно).

Современная богословская наука относит время Авраама к 1800 г. до Р.Х., а время Моисея к 1350 г. до Р.Х. Как же соотнести эти библейские даты с данными археологии?

Первое человечество на Древнем Востоке в вышеприведенной таблице Г. Чайльда отнесено к 5000 г. до Р.Х. Это вполне совпадает с библейским сказанием о царствовании Иареда – шестого после Адама. В Палестине эта культура носит название Натуфийской.

Допотопные культурные слои в Уре, Эриду и Обеиде не отнесены пока к каким либо определенным срокам. Эти культуры, начинаясь с 5000 г. до Р.Х., как, например, Протообеидская культура, могли закончиться к 4000 г. до Р.Х.

Слои Урукской культуры в Шумере относятся к послепотопному периоду, так как начинаются с 4000 г. до Р.Х. Потом найден небольшой слой непродолжительной культуры Джемдед-Наср, после которой началась династия послепотопных царей Ура, их период назван раннединастическим периодом Ур-1 (см. таблицу в "Быт потомков Адама").

Здесь данные Библии и науки совпадают, практически, полностью.

В Египте Тасийская допотопная культура начинается с 5000 г. до Р.Х., современны ей Натуфийская культура в Палестине и Обеидская – в Шумере.



Начало первой Египетской династии относится к 2850 г. до Р.Х. Как видим, все хронологические данные: библейские и археологические находятся в полном соответствии друг с другом и несущественные их несовпадения не нарушают стройности и последовательности событий. Иными словами – от Потопа, после которого осталась одна семья, до Авраама, который жил уже во времена мощного и организованного царства эпохи знаменитого царя Хаммурапи, должно было пройти значительное время. В Месопотамии от Потопа до Авраама должны были произойти следующие события: потомство Ноя, размножилось и, перед рассеянием, стало строить памятник – Вавилонскую башню огромного размера, развалины которой существуют до настоящего времени. Человечество разделилось на три ветви, из коих семитическая должна была создать мощное государство Шумера и Аккада, перешедшее впоследствии в Вавилонское царство. В массе своей люди потеряли Единобожие, развивая языческую религию, исключение составляли только отдельные островки Единобожия, такие как род Авраама, род Мелхиседека, но, безусловно, должны были быть и еще исключения среди общего отступничества.



Для этих событий вполне достаточно времени в 2000 лет, если принять, что Потоп был за 4000 лет (или немного меньше) до Р.Х., а Авраам жил за 1600 лет до Рождества Христова.

В свете этих данных вполне может быть приемлема археологическая таблица Гордона Чайльда (кстати сказать, человека весьма либеральных взглядов) о времени возникновения тех или иных культур, а также начала Вавилонской и Египетской первых династий (Египетской в 2850 г. до Р.Х.), а также Месопотамских династий: северной и южной в 3650 г. до Р.Х.

Кроме того, необходимо учесть, что европейский Неолит, (послепотопное человечество) датируется необоснованно и бездоказательно – 5000 лет до Р.Х., хотя вполне может датироваться 4000 лет и даже меньше, значит приблизительно датой Потопа.

О том, что все известные в древности царства происходили от первых потомков Ноя – свидетельствует Иосиф Флавий, еврейский историк первого века, ссылаясь на недошедшие до нас источники. "У Сима было пять сыновей. Элам оставил после себя эленийцев, Ассур дал имя свое ассирийцам. Арфаксад назвал нынешних халдеев (шумерийцев) арфаксадитами. Родоначальником нынешних лудийцев был Луд. У Арама было четыре сына: Ус основал Трахониду и Дамаск, Хул положил начало Армении, Гофер является родоначальником бактрийцев, мисанийцев, страна которых называется Антиохией".

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты