Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преобразователь частоты серии ТПЧ




Читайте также:
  1. VII. Регулирование частоты вращения двигателя
  2. Аналого-цифровой преобразователь
  3. Аналого-цифровой преобразователь
  4. Асинхронный преобразователь частоты
  5. Высокой печати серии BS
  6. Главное различие электромагнитных волн — их частота, т. е. число колебаний в секунду. Единица частоты — герц (Гц) — одно колебание в секунду.
  7. Датчики контроля скорости ленты ДКС, ДКСЛ серии ED4000
  8. Двухзвенные преобразователи частоты с автономными инверторами
  9. Зависимость коэффициента усиления транзистора от частоты
  10. Зависимость предельной динамической работы от частоты движений.

 

Преобразователи частоты серии ТПЧ (ТПЧ-15, ТПЧ-40, ТПЧ-40, ТПЧ-63-1 ) обеспечивают регулирование частоты питания трехфазных асинхронных короткозамкнутых двигателей в диапазоне 5-60 Гц с соответствующим изменением напряжения от 20 до 230 В. Выходное номинальное линейное напряжение равно 220 В. Напряжение и частота стабилизируются с погрешностью с погрешностью +/-2 %. Двигатели на напряжение 380/220 В подключаются к преобразователю с соединением обмоток по схеме «треугольник».

 

Преобразователи частоты ТПЧ-15,ТПЧ-40,ТПЧ-63-1 содержат ри.3.30 сетевой понижающий ТС, пускатель (ПМ на его первичной стороне, быстродействующие предохранители (Пр) на вторичной стороне трансформатора, управляемый выпрямитель (УВ), фильтр (Ф), инвертор (ИН), мост обратных вентилей (ОМ), блоки системы управления выпрямителем (СУВ) и инвертором (СУИ), блок управления (БУ), блок коммутационной аппаратуры, блок питания, блок подзаряда конденсаторов (БПК), измерительные приборы, сигнальные лампы, органы управления (ОУ), датчики сетевого тока (ДТ) и ЭДС двигателя (ДЭ).

САР, работающая по принципу описанному выше, содержит обратную связь по внутренней ЭДС двигателя. Для датчика ДЭ используется трансформаторы напряжения и тока на выходе преобразователя. Управляющий сигнал САР через усилитель канала напряжения в блоке БУ воздействует на СУВ. Указанный усилитель в БУ имеет высокую стабильность работы, в том числе при колебании температуры. Преобразователь имеет

 

 

 

Рис.3.30.АКЗ с преобразователем частоты.

 

местное (от потенциометра на двери шкафа) или дистанционное управление. Задающее устройство блока БУ управляет плавным изменением частоты и напряжения при частотном пуске или частотном нерекуперативном торможении. Возможны два варианта работы задающего устройства: первый-темп задается скоростью нарастания сигнала тахогенератора, сочлененного с асинхронным двигателем, второй - величинами резистора и конденсатора интегрирующей цепочки.

В БУ входит устройство защиты и сигнализации перегрузки. Сигнал перегрузки поступает с трансформаторов тока датчика на усилители «Перегрузка» и «Защита». При определенном уровне перегрузки первый усилитель включает реле и сигнальную лампу в режиме «мигания». На уровне, соответствующем току 1,3 Iном, срабатывает второй усилитель с выдержкой около 10 с, в результате посредством другого реле отключается ПМ. Во время пусков и переходных процессов действует токоограничение (отсечка по току). Сигнал первого усилителя («перегрузка») поступает на усилитель канала напряжения, способствуя ограничению выходного напряжения управляемого выпрямителя.



В системе преобразователь частоты – асинхронный двигатель могут возникнуть автоколебания. Для их подавления служит устройство коррекции, осуществляющее гибкую обратную связь по току вентилей обратного моста. Сигнал снимается с резистора, включенного последовательно с ОМ. Выходной сигнал устройства воздействует на частоту инвертора через задающий генератор блока СУИ.

Выпрямитель выполнен по трехфазной мостовой схеме на шести тиристорах. Система управления работает по вертикальному принципу и содержит шесть каналов. Импульсы каналов сдвинуты на 60 эл. Градусов между собой. При изменении напряжения управления на выходе фазосмещающего устройства регулируется фаза узкого импульса. СУВ образуется в устройстве формирования.



Инвертор напряжения с обратным мостом вентилей, с отсекающими вентилями, с коммутирующими дросселями в цепи постоянного тока между инвертором и ОМ Насыщающиеся дроссели, включенные последовательно с тиристорами инвертора, снижают скорость нарастания токов включения тиристоров.

Блок подзаряда коммутирующих конденсаторов обеспечивает напряжение не менее 200 В для заряда конденсаторов. Он имеет два источника постоянного тока для анодной и катодной групп рабочих тиристоров. В преобразователях ТПЧ-15 подзаряд производится через диоды через диоды, в остальных типоразмерах имеются подзарядные тиристоры, которые подсоединены к рабочим тиристорам инвертора. Импульсы на подзарядные тиристоры подаются от СУИ.

Блок системы управления инвертором содержит задающий генератор, импульсы которого через усилительный транзистор поступают на пересчетную схему.

Блоки питания содержат три трехфазных трансформатора с отдельным трехфазными мостовыми выпрямителями для цепей СУВ,СУИ,БУ. Стабилизация некоторых источников обеспечивается установкой стабилитронов. Первичные цепи трансформаторов блоков питания и БПК защищены предохранителями. При включении пускателя ПМ на выходе трансформатора ТС могут возникать перенапряжения, превышающие вдвое номинальное напряжение. Для ограничения этих перенапряжений вторичная обмотка ТС шунтирована цепями их последовательно включенных резисторов и конденсаторов.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты