Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматические воздушные выключатели

Читайте также:
  1. III.1.3. Автоматические измерения
  2. Автоматические выключатели в литом корпусе
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Автоматические системы пожаротушения
  6. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  7. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ
  8. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  9. Автоматические стационарные cистемы пожаротушения

(автоматы)

►Автоматические воздушные выключатели (автоматы) предназначены для автоматического размыкания цепей постоянного и переменного тока при нарушении нормального режима их работы (перегрузки, короткие замыкания, снижение или исчезновение напряжения и т. п.). По сравнению с предохранителями автоматы обеспечивают более высокую точность установки на определенный ток отключения и многократность действия. Автоматические выключатели классифицируются по выполняемым функциям защиты на автоматы максимального и минимального тока и автоматы минимального напряжения и обратной мощности.

Принцип действия автомата рассмотрим на примере автоматического выключателя максимального тока (рис. 207). При повышении допустимого значения тока включенный последовательно в цепь электромагнит 1, преодолевая усилие пружины 3, притягивает якорь 2, при этом защелка 5, поворачиваясь относительно якоря по оси 4, освобождает рычаг 6 и под действием отключающей пружины 7 контакты автомата 8 размыкаются. Автомат включается вручную.

В настоящее время созданы автоматы, имеющие время отключения 0,02—0,007с на токи короткого замыкания 3000—5000 А.

Существуют разнообразные конструкции автоматических воздушных выключателей на различные номинальные токи для работы на переменном и постоянном токе. Широкое распространение получили малогабаритные автоматы, предназначенные в основном для защиты от коротких замыканий и перегрузок приемников электроэнергии и проводов в производственных и бытовых установках на токи до 50А и напряжение до 380 В.

Средством защиты в этих автоматах является электромагнитный или биметаллический элемент, срабатывающий при нагревании с некоторой выдержкой времени. Автоматы с электромагнитом обладают большим быстродействием, что очень важно при коротких замыканиях.

На рис. 208, а представлен пробочный автомат на номинальный ток 6 А и напряжение до 250 В. Катушка электромагнита 1 и биметаллическая пластина 2 включены в цепь нагрузки последовательно. При токах перегрузки биметаллический элемент нагревается и, деформируясь, непосредственно действует на механизм свободного расцепления 5. При токах короткого замыкания

 

электромагнит 1 мгновенно втягивает сердечник и тоже воздействует на этот механизм 5. Отключение автомата может быть произведено и вручную нажатием на кнопку 4, а включение — нажатием на кнопку 3. Механизм свободного расцепления выполнен в виде защелки или ломающегося рычага. Принципиальная электрическая схема автомата представлена на рис. 208, б. По этой же схеме выполнены автоматы типа ЭАБ-4 на номинальные токи до 25 А и напряжение до 250 В.



Автоматический трехполюсный выключатель типа АП-25 (рис. 209) снабжен дугогасительной катушкой, электромагнитным расцепителем 1 и кнопкой ручного включения 2. Он рассчитан на отключение токов короткого замыкания порядка 1500—2000 А.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предохранители | Электрические реле
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты