Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разомкнутые системы управления электроприводами




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Договор управления многоквартирным домом
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  10. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.

►Одной из главных функций управления электроприводом являются пуск и отключение двигателя.

Электрическая схема управления асинхронным двигателем приведена на рис. 234. Пуск асинхронного короткозамкнутого двигателя М производится путем подключения обмотки статора к сети силовыми контактами контакторов KB или КН, катушки которых подключаются к двум фазам питающей сети при замыкании кнопок S1 или S2. Блокировочные замыкающие контакты KB и КН шунтируют кнопки S1, S2, что позволяет отпускать их после кратковременного нажатия. Двигатель отключается при нажатии на кнопку S3, размыкающий контакт которой разрывает цепь питания катушек контакторов.

► Использование контакторов для управления включением и отключением двигателя позволяет производить эти операции дистанционно и, кроме того, обеспечить защиту от перегрузок, коротких замыканий и снижения напряжения.

Тепловые реле РТ1 и РТ2 защищают двигатель от длительных перегрузок, превышающих номинальную нагрузку на 10—20%. При срабатывании одного из тепловых реле его размыкающий контакт РТ1 или РТ2 размыкается и разрывает цепь питания катушек контакторов KB, КН. Если напряжение снизится до значения, меньшего 0,8Uн, двигатель отключается от сети, так как магнитный поток, создаваемый катушкой контактора при таком напряжении, недостаточен для удержания якоря контактора во включенном состоянии. Плавкие предохранители F защищают силовую цепь от коротких замыканий. Два контактора KB и КН используются для реверсивного управления асинхронным двигателем, особенностью которого является необходимость введения в цепь управления блокирующих контактов KB и КН, исключающих короткое замыкание в силовой

цепи, которое могло бы произойти при одновременном включении обоих контакторов.

Если необходимо затормозить двигатель после отключения его от сети, то применяют динамическое торможение. Для этого на обмотку статора посредством контактора КТ подают напряжение от сети постоянного тока (рис. 235, а) или от сети переменного тока через полупроводниковый выпрямитель. Управление динамическим торможением производится с помощью реле времени РВ, контакт которого в цепи катушки контактора торможения КТ открывается с выдержкой времени после отключения контактора КЛ. Реле времени настраивается таким образом, чтобы его выдержка была несколько больше времени торможения двигателя. Характеристика динамического торможения двигателя приведена на рис. 235, б.



 

Для быстрого торможения двигателя используется режим противовключения (рис. 236, а). Контактор КТ подключает обмотку статора к сети таким образом, что поле статора вращается в сторону, противоположную направлению вращения ротора, что приводит к процессу торможения противовключением. Процесс торможения контролируется с помощью реле контроля угловой скорости КС, подвижный элемент которого устанавливается на валу двигателя. Если двигатель вращается, то контакт реле КС замкнут. Характеристики при торможении асин

хронного двигателя противовключением приведены на рис. 236,6. При скорости двигателя, близкой к нулю, контакт реле КС раз мыкается, а контактор КТ отключает двигатель от сети.

Управление асинхронными двигателями с фазным ротором осуществляется путем переключения резисторов в цепи ротора (рис. 237). Пуск происходит в функции времени в две ступени, а торможение — противовключением. В силовой цепи схемы включены рубильник Q, контакты силового контактора КЛ, реверсирующих контакторов KB и КН и три катушки реле максимального тока КМ, имеющего контакт в цепи управления. В роторную цепь двигателя включены три ступени резисторов, ограничивающих ток при противовключении и пуске, которые шунтируются контактами КП, КУ1, КУ2.



Цепи управления асинхронным двигателем с фазным ротором обычно подключаются к сети постоянного тока рубильником Q1 через плавкие предохранители F.

В схеме управления используется релейно-контакторная аппаратура постоянного тока, более надежная в работе, чем аппаратура переменного тока, и допускающая большее число срабатываний в час.

Пуск двигателя с ограничением тока и регулирование частоты вращения осуществляется с помощью командоконтроллера S (рис. 237), который в нейтральном (нулевом) положении ру коятки размыкает цепи управления всех контакторов, кроме реле минимального напряжения KV. Реле KV включается только в нулевом положении командоконтроллера S и обеспечивает защиту при исчезновении напряжения в сети, т. е. не позволяет включить повторно двигатель при подаче напряжения, если командоконтроллер находится не в нулевом положении. Командоконтроллер S имеет по три рабочих положения при перемещении рукоятки вправо и влево. После замыкания контактов реле KV перемещение рукоятки командоконтроллера вправо или влево (замкнут путевой выключатель SB или SH) приводит к включению соответствующего контактора направления вращения KB или КН и линейного контактора КЛ.

Замыкание цепей командоконтроллера обозначено на схеме точками. Так, например, в нулевом положении замкнута цепь катушки реле KV, а цепи контактора КЛ замкнуты в трех положениях при ходе рукоятки командоконтроллера влево и в трех — вправо. При переводе рукоятки командоконтроллера сразу на третью ступень вправо или влево включается контактор противовключения КП, который шунтирует часть резисторов в цепи ротора двигателя. Затем с заданными выдержками времени, отсчитываемыми реле времени PBI и РВ2, обеспечивающими разгон двигателя до соответствующей скорости, включаются контакторы ускорения КУ1 и КУ2, которые шунтируют соответствующие резисторы в цепи ротора двигателя. При реверсе и торможении двигателя контактор КП остается разомкнутым и в цепь ротора вводится дополнительное сопротивление.



На рис. 238 приведена схема управления двигателем постоянного тока независимого возбуждения, обеспечивающая пуск в две ступени в функции времени, изменение направления вращения и динамическое торможение. После включения рубильника под напряжением оказывается только обмотка возбуждения ОВ двигателя. При нажатии на кнопку S1 включается контактор KB, контакты которого в силовой цепи обеспечивают подключение якоря двигателя М к питающей сети постоянного тока с полярностью, вызывающей вращение двигателя в направлении «Вперед». Размыкающий контакт KB в цепи катушки контактора КН при этом размыкается, исключая тем самым возможность включения контактора КН. Замыкающий контакт KB блокирует кнопку S1. Пуск двигателя происходит с полностью введенными резисторами в цепи якоря. Особенностью управления пуском двигателя постоянного тока в функции времени является включение реле времени параллельно пусковым резисторам.

 

При включении двигателя вследствие наличия падения напряжения на пусковых резисторах реле времени РВ2 мгновенно включается и размыкает свои контакты в цепи контактора ускорения КУ2. Также включается и размыкает свои контакты в цепи контактора КБ реле РВ1, которое с этого момента начинает отсчет выдержки времени. После замыкания контактов реле РВ1 в цепи контактора ускорения КУ1 шунтируется первая ступень пускового резистора контактами контактора КУ1 и при этом закорачивается обмотка реле РВ2, что приводит к медленному спаданию магнитного потока реле и замедлению замыкания его контактов в цепи контактора КУ2. По истечении выдержки времени, обеспечиваемой реле РВ2, контакты контактора КУ2 замыкают вторую ступень пускового резистора. Двигатель выходит на естественную характеристику.

Аналогичным образом происходит работа схемы при пуске двигателя в обратном направлении при нажатии на кнопку 52. Изменение направления вращения двигателя в рассматриваемой схеме возможно только после торможения двигателя, осуществляемого нажатием на кнопку S3. При этом замыкаются контакты KB и КН в цепи контактора торможения КТ и он включается, так как контакты реле динамического торможения КДТ к этому моменту также замкнуты. Напряжение срабатывания реле КДТ устанавливают равным немногим более половины напряжения питания, что приводит к замыканию его контактов еще в процессе пуска. Включение контактора КТ обеспечивает замыкание якоря двигателя на резистор R, что соответствует генераторному режиму работы двигателя с преобразованием кинетической энергии, накопленной якорем, в тепловую, выделяемую в резисторе. Происходит быстрое торможение двигателя, которое заканчивается, когда эдс якоря становится меньше напряжения отпускания реле КДТ, контакты которого размыкают цепь катушки контактора КТ и отключают резистор R.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты