Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замкнутые системы управления электроприводами




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Договор управления многоквартирным домом
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  10. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.

► Для управления технологическими процессами и установками в большинстве случаев необходим привод, с помощью которого можно регулировать в широком диапазоне частоту вращения с хорошими энергетическими показателями.

Такая регулировка возможна при использовании замкнутых систем управления с обратными связями по основным параметрам двигателя: частоте вращения, напряжению, току, моменту.

Наиболее широкое применение получили замкнутые системы электропривода с двигателями постоянного тока независимого возбуждения, управляемыми от электромашинных или вентильных (тиристорных) преобразователей переменного тока в регулируемый постоянный.

В качестве преобразователей переменного напряжения в регулируемое постоянное получили применение тиристорные преобразователи (см. гл. 8).

На рис. 239 приведена замкнутая схема управления двигателем постоянного тока с тиристорным преобразователем. Якорь двигателя М, частоту вращения которого необходимо регулировать, подключается непосредственно к выходным зажимам трехфазного однополупериодного выпрямителя, выполненного на тиристорах VI —V3, включенных во вторичную цепь трансформатора Т. Формирование импульсов управления тиристорами VI — V3 и регулирование их фазового сдвига относительно точки естественного отпирания обеспечивается системой импульснофазового управления (СИФУ), на вход которой подается напряжение управления Uy и сигнал обратной связи по частоте вращения Uoc(n), снимаемый с тахогенератора ТГ.

Выпрямленное напряжение тиристорного преобразователя содержит постоянную и переменную составляющие; последняя оказывает неблагоприятное влияние на процесс нагрева и коммутацию двигателя. Для уменьшения переменной составляющей в цепь якоря вводят сглаживающий реактор L. ► Тиристорные преобразователи работают в двух режимах: выпрямительном, когда угол включения α<π/2, выходное напряжение положительно и совпадает по знаку с током преобразователя, а мощность передается от сети переменного тока в нагрузку, которой является двигатель М, и инверторном, когда α≥π/2, выходное напряжение отрицательно и направлено встречно току преобразователя, а мощность передается от нагрузки в сеть переменного тока. Выпрямительный режим тиристорного преобразователя соответствует режиму вращения двигателя. При инверторном режиме происходит торможение двигателя, изменение скорости с высокой на низшую.



Особенностью тиристорных преобразователей является односторонняя проводимость. При изменении знака выходного напряжения тиристорного преобразователя в инверторном режиме ток изменить направление не может. Это свойство тиристорных преобразователей создает определенные трудности при построении схемы реверсивных приводов.

Для построения схем реверсивного привода используются нереверсивные или специальные реверсивные тиристорные преобразователи (ТП), состоящие из двух нереверсивных. Реверс двигателя осуществляется путем изменения направления тока в обмотке возбуждения (рис. 240, а) при неизменном направлении тока якоря или путем изменения направления тока якоря с помощью контактного реверсора (рис. 240, б) при неизменном направлении тока в обмотке возбуждения. Эти схемы имеют низкое быстродействие при реверсе. Более высокое быстродействие достигается в схемах тиристорных преобразователей с комплектами (рис. 240, в), режим работы которых изменяется путем согласованного регулирования угла α.



 

Тиристорные преобразователи имеют относительно высокое эквивалентное внутреннее сопротивление, которое ограничивает диапазон регулирования частоты вращения двигателя. Для увеличения диапазона регулирования привода в системе ТП—Д применяют обратные связи по частоте вращения и току. При отрицательной обратной связи по частоте вращения и увеличении коэффициента усиления системы за счет введения операционных усилителей в цепь управления тиристорных преобразователей удается получить большой диапазон регулирования частоты вращения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты