Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспорта

Читайте также:
  1. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  2. Автомобильного транспорта
  3. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ТРАНСПОРТА
  5. Биофизические механизмы транспорта вещества через биомембраны.
  6. Взаимодействие различных видов транспорта в цепях поставок. Мультимодальные и интермодальные перевозки. Основные модели интермодальных перевозок.
  7. Вид транспорта для перевозки и транспортная тара
  8. Виды воздействия транспорта на ОПС.
  9. Виды транспорта
  10. Виды транспорта, используемого при СМР(строительно-монтажных работах).

► По назначению и характеру работы электрический транспорт подразделяют на магистральный (электровозы), пригородный (электропоезда), промышленный и городской (трамваи, троллейбусы). Электрической тягой называется электрический привод на базе тяговых двигателей, осуществляющий движение электротранспорта.

Каждый из видов электротранспорта можно классифицировать по двум признакам: по способу передачи энергии к тяговым электродвигателям и по типу используемого пути.

По способу передачи энергии к тяговым электродвигателям электрический транспорт можно разделить на три типа: электрическая энергия поступает от внешнего источника (трамвай, троллейбус и т. д.), источник энергии установлен на подвижном составе (автомобиль, тепловоз и т. д.) и сочетание двух типов (троллейные автомобиль и автобус).

► По типу пути электрический транспорт можно подразделить на рельсовый, монорельсовый и безрельсовый. К рельсовому транспорту относятся электровозы и электровагоны, а безрельсовому — троллейбусы,электробусы,электромобили.

В зависимости от рода тока, подводимого к подвижному составу, различают систему электрической тяги постоянного, трехфазного, однофазного тока пониженной частоты (162/з Гц и 25 Гц) и однофазного тока промышленной частоты.

При использовании системы постоянного тока номинальное напряжение в контактной сети магистральных железных дорог обычно составляет 3000 В, промышленного транспорта — 1500 В, для метрополитенов — 750 В, для наземного электрического транспорта среднее напряжение на токоприемниках — 550 В.

Нагрузка на сборных шинах тяговой подстанции не остается постоянной, так как непрерывно изменяется количество поездов, находящихся в районе подстанции, а также ток, потребляемый каждым поездом. По ГОСТу номинальное напряжение на шинах постоянного тока для различных тяговых подстанций составляет 600, 825, 1650 и 3300 В. Около 24% общей протяженности электрических железных дорог всех стран получает электроснабжение однофазным током промышленной частоты.

Система однофазного тока промышленной частоты наиболее простая и экономичная для электрической тяги. Переменный ток по сравнению с постоянным имеет более высокое напряжение 25; 20; 16; 6,25 кВ. Это обстоятельство позволяет увеличить расстояние между подстанциями, а также значительно снизить сечение проводов контактной сети. В конструктивном отношении тяговые подстанции превращаются в простые трансформаторные.



В связи с тем, что на электроподвижном составе устанавливают электродвигатели постоянного тока, локомотивы должны быть снабжены специальными агрегатами, которые понижают высокое напряжение, получаемое из сети, и выпрямляют его.

ЗАПОМНИТЕ

Нагрузка однофазного тока промышленной частоты от системы электроснабжения трехфазного тока вызывает неравномерность загрузки фаз. Несимметрия нагрузки ухудшает качество энергии и вызывает существенные помехи на линиях связи и влияет на металлические коммуникации, расположенные вдоль полотна.

На городском электрическом транспорте используется только постоянный ток, на железнодорожном — как постоянный, так и переменный ток (с преобразованием его в постоянный непосредственно на подвижном составе). Источниками питания контакт ных сетей во всех случаях служат тяговые подстанции. Номинальная мощность тяговых подстанций городского транспорта в зависимости от числа агрегатов составляет 600-5000 кВт, а коэффициент полезного действия 0,85—0,87. Для передачи электрической энергии от тяговых подстанций к подвижному составу используется тяговая сеть, которая состоит из питающих линий и контактной сети (два провода или провод и рельс). Для обеспечения независимого питания частей контактной сети и сокращения длины участков, отключаемых при перегрузках или авариях, ее секционируют, т. е. разделяют на отдельные участки длиной 500—1000 м, которые электрически изолированы друг от друга изоляторами СИ (рис. 242). Наивыгоднейшее место расположения тяговых подстанций ТПП, их число и мощность, а также количество и месторасположение питающих пунктов ПП (обозначены точками! устанавливаются расчетным путем. В больших городах с сильно разветвленной контактной сетью количество тяговых подстанций исчисляется несколькими десятками.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленные роботы и манипуляторы | Электроинструменты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты