Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биогеографические доказательства эволюции.

Читайте также:
  1. А. Устаревшие доказательства эволюции
  2. Аудиторские доказательства
  3. Аудиторские доказательства
  4. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  5. Вещественные доказательства в уголовном и гражданском процессе
  6. Вещественные доказательства и документы. Различия, правила работы.
  7. Вещественные доказательства как средства судебного доказывания
  8. Виды доказательства
  9. Вопрос 1. Доказательства в аудите

Свидетельством эволюционных изменений является распространение растений ( и животных ) по поверхности нашей планеты.

Ученые выделяют шесть биогеографических областей:

· Палеоарктическая

· Неоарктическая

· Индомалазийская

· Эфиопская

· Неотропическая

· Австралийская

Сравнение растительного мира разных зон дает ценный материал для доказательства эволюционного процесса.

Между флорой Палеоарктической (Евроазиатской) и Неоарктической (Североамериканской) областей много общего. Это объясняется тем, что в прошлом между ними существовал сухопутный мост – Берингов перешеек.

Неоарктическая и неотропическая области, напротив, имеют мало общих черт, хотя в настоящее время Южная и Северная Америки соединены панамским перешейком. Это объясняется изолированностью Южной Америки в течении нескольких десятков миллионов лет.

Таким образом, распределение видов животных и растений по поверхности планеты и их группировка в биогеографические зоны отражает процесс исторического развития Земли и эволюции живого.

Геохронологическая история Земли

Эра Период Климат (глобальные геологические изменения) Развитие растительного мира
А р х е й с к а я(продолжительность 900 млн. лет)   Активная вулканическая деятельность. Анаэробные условия жизни мелководном древнем море I этап. Образование в водах океана из неорганических веществ органических в результате деятельности ультрафиолетовых радиаций, грозовых разрядов и химических реакций. II этап Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты концентрируются – образуются коацерваты. III этап В результате соединения и взаимодействия коацерватов с нуклеиновыми кислотами образуются предшественники клеток (протоклетки), способные к самовоспроизведению. IV этап Прогрессивное усложнение гетеротрофных примитивных организмов, возникновение автотрофного питания и свободного кислорода. Обнаружены остатки бактерий, цианобактерий, зеленых водорослей. В клетках цианобактерий нет ядра, имеется хлорофилл, но они могут питаться и гетеротрофно. размножаются делением надвое.
Протерозойская (продолжительность более 1900 млн. лет)       Поверхность планеты представляла собой голую пустыню, частые обледенения, образование осадочных пород.       Распространение преимущественно одноклеточных водорослей
Палеозойская ( продолжительность340млн.лет) Кембрийский     Оледенение сменяется умеренно влажным, потом сухим климатом.     Получили распространение крупные многоклеточные водоросли, одни – прикрепленные ко дну, другие – плавающие в толщах вод.
Ордовик-ский     Большая часть суши занята морем. Горообразование         Исключительное разнообразие водорослей
Силурийский В начале сухой, затем влажный, горообразование. В связи с бурными горообразовательными процессами большая часть суши освободилась из-под воды. Какая-то популяция зеленых многоклеточных водорослей приспособилась к новой среде обитания – суше, хотя и часто заливаемой водой. От них произошли псилофиты. У них возникли ткани. Псилофиты были переходными формами от низших к высшим растениям, от водных к наземным. У псилофитов, достигавших высоты 20-25 см, не было листьев, стеблей, корней. Ризоиды, с помощью которых они прикреплялись к почве, поглощали из неё воду и минеральные соли.
Девонский Смена сухих и дождливых сезонов, оледенение на территории современных Южной Африки и Америки Развитие, а затем вымирание псилофитов. Возникновение основных групп растений: плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных, семенных папоротников ( примитивных голосеменных). Возникновение грибов.
Каменноугольный Распространение лесных болот. Равномерно теплый влажный климат сменяется в конце периода холодным и сухим. Период завершается обширным оледенением южных континентов. Активное горообразование (Тянь-Шань, Урал, Альпы, Кордильеры и др.) На суше – леса с преобладанием споровых растений, появление первых животных. В болотах накапливается большое количество растительных остатков.
Пермский Резкая зональность климата. завершение горообразовательных процессов предыдущего периода. Исчезновение лесов каменноугольного периода за счет вымирания древовидных папоротников, хвощей и плаунов. Появление и распространение хвойных в Северном полушарии.
Мезозойская( продолжительность 160 млн.лет)   Триасовый         Ослабление климатической зональности, сглаживание температурных различий. Начало движения материков.   Широко еще представлены высшие споровые растения. Развитие голосеменных, получивших большое преимущество перед высшими споровыми растениями. Половые клетки у них развиваются во внутренних тканях. оплодотворение осуществляется без участия воды. голосеменные быстро распространяются благодаря переносу семян ветром и водой.  
Юрский   В начале периода климат влажный, к концу сменяется на засушливый в области экватора. Движение континентов, формирование Атлантического океана. Господство голосеменных, еще широко представлены папоротники. Появляется хорошо выраженная ботанико-географическая зональность.
Меловой     Похолодание климата, увеличение площади Мирового океана. Сокращается численность папоротников, голосеменных. Появление первых покрытосеменных растений, предками которых являются голосеменные. У покрытосеменных произошло образование цветка. Они оказались наиболее приспособленными к жизни на суше. Семена покрытосеменных развиваются внутри плода и защищены околоцветником.
Кайнозойская ( продолжительность 70 млн.лет) Палеогеновый   Интенсивное горообразование. Движение материков, обособляются Каспийское, Черное и Средиземное моря.     Господство покрытосеменных растений, состав флоры близок к современному, в конце периода появляются тундра и тайга.  
  Неогеновый     Устанавливается равномерный теплый климат.
  Антропогеновый   Неоднократные смены потеплений и похолоданий. Крупные оледенения в средних широтах Северного полушария. Растительный мир приобретает современный облик, формируются существующие ныне сообщества.

Возникновение жизни на Земле





 

С глубокой древности до нашего времени было высказано множество гипотез о происхождении жизни на Земле. Всё их многообразие сводится к двум взаимоисключающим точкам зрения. Сторонники теории биогенеза полагали, что всё живое происходит только от живого. Их противники защищали теорию абиогенеза, они считали происхождение живого из неживого.

Многие ученые средневековья допускали возможность самозарождения жизни. По их мнению, рыбы могли зарождаться из ила, черви из почвы, мыши из грязи, мухи из мяса и т.д.

Против теории самозарождения в XVII веке выступил флорентийский монах Франческо Реди. Положив мясо в закрытый горшок, Ф.Реди показал, что в гнилом мясе личинки мясной мухи не самозарождаются. Сторонники теории самозарождения не сдавались, они утверждали, что самозарождение не произошло по той причине, что в закрытый горшок не поступал воздух. Тогда Ф.Реди поместил кусочки мяса в несколько глубоких сосудов. Часть из них он оставил открытыми, а часть прикрыл. Через некоторое время в открытых сосудах мясо кишело личинками мух, тогда как в сосудах, прикрытых кисеёй, никаких личинок не было.

Микроскоп открыл людям микромир. Наблюдения показывали, что в плотно закрытой колбе с мясным бульоном или сенным настоем через некоторое время обнаруживаются микроорганизмы. Но стоило прокипятить бульон в течение часа и запаять горлышко, как в запаянной колбе ничего не возникло.

С появлением книги Дарвина «Происхождение видов» вновь встал вопрос о том, как же все-таки возникла жизнь на Земле.

Л.Пастер провел эксперимент, соперничавший по простоте со знаменитым опытом Ф.Реди. Он кипятил в колбе питательные различные среды, в которых могли развиться микроорганизмы. При длительном кипячении в колбе погибали не только микроорганизмы, но и их споры. Помня об утверждении виталистов, что мифическая «жизненная сила» не может проникнуть в запаянную колбу, Пастер присоединил к ней S-образную трубку со свободным концом. Споры микроорганизмов оседали на поверхности тонкой изогнутой трубки и не могли проникнуть в питательную среду. Среда оставалась стерильной, в ней не наблюдалось самозарождения микроорганизмов, хоты доступ воздуха был обеспечен.

Пастер своими опытами доказал невозможность самопроизвольного зарождения жизни.

Абиогенный синтез органических веществ.

Вопрос о возникновении жизни на нашей планете долгое время оставался открытым.

В 1924 году известный биохимик Александр Иванович Опаринвысказал предположение, что при помощи мощных электрических зарядов в земной атмосфере, которая 4 – 4,5 млрд.лет назад состояла из аммиака, метана, углекислого газа, паров воды, могли возникнуть органические соединения, необходимые для возникновения жизни.

До начала ХХ века многие ученые полагали, что органические соединения могут возникнуть только в живых организмах, поэтому их назвали органическими веществами в противоположность веществам неживой природы – минералам, названным неорганическими соединениями.

Гипотеза академика А.И.Опарина оправдалась. В 1955 году американский исследователь Стэнли Миллер, пропуская электрический заряд через смесь водяных паров, метана, аммиака, водорода получил несколько аминокислот и жирных кислот. Как мы уже знаем аминокислоты это те «кирпичики», из которых построены молекулы белков. Поэтому экспериментальное доказательство возможности образования аминокислот из неорганических соединений – важное указание на то, что первым шагом на пути возникновения жизни на Земле был абиогенный синтез органических веществ.

Большое количество данных говорит о том, что средой возникновения жизни могли быть прибрежные районы морей и океанов. В концентрированных растворах белков, нуклеиновых кислот могут образовываться сгустки, подобные сгусткам желатина в водных растворах. Такие сгустки называются коацерватами.

Коацерваты способны адсорбировать различные вещества. Это еще не живые существа, их возникновение рассматривается как стадия развития преджизни. Коацерваты окружены слоем липидов, отделявших их от окружающей водной среды. Липиды преобразовались в ходе эволюции в наружную мембрану. Возникновение мембраны, обладающей способностью к избирательной проницаемости, способствовало совершенствованию систем вплоть до возникновения первых клеток.

Важным этапом в происхождении жизни было возникновение механизма воспроизведения себе подобных и наследования свойств предыдущих поколений. Это стало возможным благодаря образованию сложных комплексов нуклеиновых кислот и белков. Нуклеиновые кислоты, способные к самовоспроизведению, стали контролировать синтез белков. Так возникло главное свойство, характерное для жизни – способность к воспроизведению подобных себе молекул.

Первые живые организмы были гетеротрофными. В дальнейшей эволюции растительного мира важнейшую роль сыграл процесс образование хлорофилла. Биологическая эволюция на Земле длится более 3 млн.лет. с момента возникновения первых примитивных клеточных организмов благодаря естественному отбору появилось бесчисленное множество живых организмов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Палеонтологические доказательства эволюции. | Основные положения эволюционного учения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты