Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба за существование и естественный отбор.




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  3. Альтернативы общественного развития России после свержения монархии. Политическая борьба в стране весной-осенью 1917 года
  4. Амебейность, диалог, борьба
  5. Аргументы, оправдывающие существование в мире зла
  6. Безработица и ее типы. Естественный уровень безработицы. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена.
  7. Биогеотехнология и борьба с метаном в угольных шахтах — использование метанокисляющих бактерий для снижения концентрации метана в угольных пластах и выработанных пространствах.
  8. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.
  9. Борьба большевиков против троцкизма. Августовский антипартийный блок.
  10. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.

Термин «борьба за существование» Ч.Дарвин понимал как любую зависимость организмов от комплекса условий окружающей его живой и неживой природы. Иначе говоря, борьба за существование – это совокупность многообразных и сложных отношений, существующих между организмами и условиями среды. Эти отношения определяют успех или неудачу конкретной особи в выживании и оставлении потомства. Например, организмы, живущие в пустыни, испытывают недостаток влаги. У одних организмов в период засухи резко снижается расход воды: так тюльпаны цветут в пустыне ранней весной, к лету теряют листья и сохраняют запасы влаги и питательных веществ в луковицах.

Некоторые организмы запасают влагу. Кактусы и молодило в тканях тела сохраняют в течении всего лета большое количество воды.

Мы видим, что приспособление к одному и тому же фактору среды – нехватке воды – осуществляется у разных организмов разными путями. Особенно засушливое лето перенесут те тюльпаны, которые вовремя сбросили листья и успели запасти влагу и питательные вещества. Чем больше запасы влаги имеет в тканях кактус, тем больше шансов на выживание. Такой физический фактор, как нехватка влаги, контролирует приспособленность организмов, выбраковывает не приспособленных особей, сохраняет приспособленных.

Все живые существа потенциально способны производить большое количество себе подобных. Однако безудержного роста численности не наблюдается. Большая часть особей гибнет на разных этапах развития и не оставляет после себя потомков. Гибнут, как правило, менее приспособленные особи, а выживают наиболее приспособленные.

Несоответствие между возможностью видов к беспредельному размножению и ограниченностью ресурсов – главная причина борьбы за существование.

4. Естественный отбор является результатом борьбы за существование. Это процесс преимущественного выживания и оставления потомства наиболее приспособленными организмами и гибели менее приспособленных организмов. Естественный отбор - это важнейший фактор эволюции организмов.

Результатом естественного отбора является адаптация -приспособленность организмов к среде обитания, что повышает шансы организмов на выживание и оставление большего числа потомков.

Творческая роль естественного отбора в том, что, действуя неограниченное время, он создал огромное количество видов, приспособленных к жизни в различных уголках Земли.

Основные направления эволюционного процесса.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты