Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пути достижения биологического прогресса.




Для понимания исторического развития органического мира очень важно определение основных направлений эволюции. В разработку этого вопроса большой вклад внесли труды А.Н.Северцова и И.И.Шмальгаузена.Они установили два главных направления эволюции – биологический прогресс и биологический регресс и пути их осуществления – ароморфоз,идиоадаптация и дегенерация.

Развитие живой природы шло по восходящей линии от простого к сложному, от низшего к высшему, т.е. носило прогрессивный характер.

Биологический прогресс характеризуется возрастанием приспособленности организмов к окружающей среде, ведущей к увеличению численности и более широкому распространению вида.

Снижение уровня приспособленности к условиям обитания, уменьшение численности вида и площади ареала является показателями биологического регресса.

 

Главные пути достижения биологического прогресса

1. Ароморфоз –это морфофизиологический прогресс или возникновение в ходе эволюции признаков, которые существенно повышают сложность уровня организации живых организмов. Ароморфоз дает значительные преимущества в борьбе за существование и делает возможным переход в новые среды обитания, способствует повышению выживаемости и понижению смертности.

Важный ароморфоз у растений – образование тканей и органов – положил начало новому этапу в развитии органического мира: приспособлению к жизни на суше, в новой более сложной среде, чем водной.

Крупным ароморфозом в развитии растений был переход от размножения спорами к размножению семенами.

Крупные систематические группы произошли путем ароморфоза.

 

2. Идиоадаптация –представляет более мелкие эволюционные изменения, которые способствуют приспособлению к определенным условиям среды. В противоположность ароморфозу идиоадаптация не сопровождается изменениями уровня организации и общим подъемом жизнедеятельности организмов.

Примерами идиоадаптации у растений могут служить многообразные приспособления цветка к перекрестному опылению ветром и насекомыми, приспособление плодов и семян к рассеиванию, приспособление листьев к уменьшению испарения и т.д.

Обычно мелкие систематические группы – виды, роды, семейства – в процессе эволюции возникают путем идиоадаптации.

 

3. Общая дегенерация.Дегенерация представляет собой эволюционные изменения, которые ведут к упрощению организации. Обычно она сопровождается исчезновением органов, потерявших свое биологическое значение. Дегенерация часто связана с переходом к сидячему или паразитическому образу жизни. Упрощение организации часто сопровождается возникновением различных приспособлений к специфическим условиям жизни. Например, паразитирующее растение – заразиха, лишено главного органа – листа, а вместо корней имеются присоски для всасывания питательных веществ из растения – хозяина (полыни). Общая дегенерация не исключает процветания вида.

Соотношение различных путей эволюции

В процессе эволюции крупных систематических групп (типов, классов) наблюдается смена одного пути эволюции другим.

Ароморфоз в эволюции различных групп живых организмов происходит реже, чем идиоадаптация.

Ароморфоз знаменует новый этап в развитии органического мира. При этом возникают новые, более высокоорганизованные группы живых организмов и они часто переходят в новую среду обитания. Далее эволюция продолжается путем уже идиоадаптации, иногда дегенерации

Прогрессивная направленность эволюционного процесса:

ароморфозы поднимают группу на более высокий уровень развития

и вызывают широкий спектр частных приспособлений – идиоадаптаций.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 461; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты