Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммутация в машинах постоянного тока




Читайте также:
  1. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  2. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  3. Анализ переходных процессов в электрических цепей постоянного тока методом переменных состояния.
  4. Анализ сложных цепей постоянного тока.
  5. Анализ цепей постоянного тока с нелинейными элементами
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
  7. Билет 19. Генератор постоянного тока.
  8. Билет 22. Генератор постоянного тока.
  9. Ваттметр измеряет мощность как в цепи постоянного так и переменного тока. При измерении в цепи переменного тока ваттметр измеряет активную мощность.
  10. Волновая обмотка применяется при больших напряжениях (1500-3000В), т.е. во вспомогательных машинах локомотивов и, в частности, в тяговых двигателях электропоездов.

Коммутация - это процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую, сопровождаемые изменением направления тока в секциях. Процесс перехода щетки с коллекторной пластины 2 на 1 рассмотрен на рисунке 4.32.

Когда щетка касается только одной пластины, снимаемый ток (рис. 4.32) Iя = 2Iпр.

Рис. 4.32

При соприкосновении щеток с двумя пластинами секция замыкается накоротко. По проводникам течет ток i, величина которого зависит от положения щеток, во внешней цепи ток остается равным Iя = 2Iпр (рис. 4.32. б. в. г.).

В результате изменения тока в коммутируемой секции обмотки якоря возникает ЭДС самоиндукции еL.

Если щетки делают больше по размеру, чем коллекторные пластины то коммутация происходит сразу в нескольких секциях, что вызывает в них ЭДС взаимоиндукции еµ.

Кроме того, в коммутируемых секциях возникает ЭДС еµ, вызываемая полем реакция якоря. Сумма этих ЭДС не невелика, но так как коммутируемая секция замкнута накоротко, в ней возникают большие токи. Плотность тока под щетками оказывается не одинаковой и к краям увеличивается, это приведет к искрению под щеткой, что нежелательно. Наиболее целесообразный способ борьбы с этим явлением - установка дополнительных полюсов на статоре вдоль геометрической нейтрали, которые создают в зоне коммутации магнитное поле. ЭДС, индуктируемая в коммутируемых секциях этим полем компенсирует ЭДС.

еL; еµ; еυ

Обмотку дополнительных полюсов включают последовательно с обмоткой якоря, так как эти ЭДС зависят от тока якоря. Кроме следствия коммутации, искрение может быть вызвано загрязнением и окислением щеток в щеткодержателе.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты