Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Страстное чувство: лень




 

Под ленью понимается нежелание выполнять какую-либо работу или прилагать усилия. Синонимами являются безразличие, апатия, праздность.

В христианской традиции лень считается матерью всех грехов и худшим из недостатков, поскольку она оскорбляет Бога, дающего жизнь. Не уметь радоваться жизни - значит отвергать самый драгоценный подарок Бога, саму жизнь!

Лень проявляется по-разному, у номера 9 она, как правило, встречается в следующих трёх формах:

• Физическая лень. Номер 9 предпочитает ничего не делать, либо делать только то, что наиболее удобно, даже если это удобство заключается в постоянном, практически неосознанном подчинении с целью обретения спокойствия. Он может совершенно нё вникать в суть того, что он делает, и не быть в этом заинтересован. Под удобством и комфортом может пониматься тщательно, едва ли не маниакально упорядоченный дом, в котором всё всегда лежит на местах, для экономии сил на поиски. Однако номер 9 может, напротив, жить в полном бардаке и хаосе, ленясь что-либо прибирать и считая, что проще оставлять вещи валяющимися, где попало. Зачем застилать кровать, если её всё равно каждый вечер приходится расстилать снова? Зачем приводить вещи в порядок, если можно и так найти всё, что нужно, и если всё время пользуешься одними и теми же вещами? В комнате номера 9 могут быть свалены в кучу все возможные вещи, чтобы не нужно было лишний раз за ними ходить. Только он может разобраться, где что лежит, любой другой человек непременно запутался бы при попытке что-нибудь найти в этом беспорядке.

Другой представитель этого эннеатипа, напротив, предпочтёт не иметь ничего лишнего, чтобы не быть в зависимости от вещей и избегать дополнительных нудных хлопот. В его почти пустующей комнате всё размещено максимально эффективно, чтобы не тратить ни лишнего времени, ни дополнительного пространства. Порядок позволяет ему не думать о том, где что лежит.

• Интеллектуальная лень, заключающаяся в том, что номер 9 предпочитает не обдумывать вопросы самостоятельно, предоставляя другим право решать и перекладывая на них всю ответственность. Его девиз - «а зачем?» Он отказывается прилагать умственные усилия, считая это бесполезным, либо полагая, что все и без того над ним смеются. Хорошая отговорка и способ спокойно жить, избегая дискуссий! Номер 9 испытывает, большие проблемы, формулируя мысли или пытаясь изложить их на бумаге. Он выходит из положения, заимствуя чьи-то идеи или используя ассоциации. Написать обычное письмо, даже очень простое, для него - трудная задача, которую он с удовольствием поручит кому-нибудь другому. Однако номер 9 способен в точности воспроизвести музыкальный фрагмент, какую-нибудь вещь, рисунок или картину. Он прекрасно умеет, как говорится, «идти по стопам впереди идущих».

• Эмоциональная лень. Одно из проявлений эмоциональной лени заключается в отказе от разговоров с глазу на глаз. Номер 9 избегает конфликтов, предпочитает не высказывать свои мысли из-за боязни, что его отвергнут или раскритикуют, не пускает никого в свой уснувший эмоциональный мир, в котором он живет, будто в комнате, изолированной от звуков внешнего мира слоем мягкой обивки, в полусонном состоянии. Он добровольно ограничивает себя, довольствуясь лишь немногим: в этом и заключается данный подвид лени. Если, предположим, кто-то захочет сделать ему приятное и предложить отправиться в необычное путешествие, то этот кто-то будет удивлен тем, что номер 9 не будет, сильно впечатлён поездкой и недолго будет хранить о ней воспоминания. Он будет воспринимать эту поездку, как обычную прогулку в парке возле дома. Он также не получает эмоционального заряда от личных свиданий с кем бы то ни было и быстро забывает о таких встречах.

 

 

Пример: Морис женат на представительнице эннеатипа 6, страдающей от нехватки общения со своим мужем. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы заключить этот брак спустя несколько лет совместной жизни Морис наконец соглашается жениться исключительно из формальных соображений, но даже после свадьбы ей не удаётся понять, что он хочет и о чём он думает, и это вызывает у неё чувство незащищённости. Он ничего от неё не требует, она вольна делать всё, что ей вздумается. Морис на протяжении многих лет по утрам в одно и то же время собирается на работу на один и тот же завод традиционно завтракает из одной тарелки, закусывая булкой, которую ему приносят домой ежедневно в 7 часов утра. На работе он чётко представляет свои обязанности и добросовестно их выполняет, при условии, что его никто не отвлекает. Все знают, что он не возьмётся за рискованные проекты, но свою работу сделает идеально, от «а» до «я». Морис любит осознавать, что в 6 часов вечера он всегда сможет уйти с работы и у него будет время, чтобы сходить в магазин, отдохнуть, а затем направиться в свою мастерскую с тщательно разложенными по местам инструментами. Так и протекает его жизнь, больше ему ничего ни от кого не надо. На протяжении многих лет его жена единолично решает, куда они поедут в отпуск, и именно ей в большинстве случаев принадлежит инициатива в интимной жизни. Если его попросить, он может детально рассказать, как он провёл день, не придавая ни единому моменту какого-либо особого значения, выделяющего его на фоне остальных, но он может также просто промолчать. Он никогда по-настоящему не слушает то, что ему говорят, глядя на свою супругу отсутствующим взглядом и с намёком на улыбку, глубоко погрузившись в бездну своего сознания. Его жена периодически пытается расшевелить мужа, угрожая ему, хочет, чтобы он больше проявлял инициативу, но эффект получается обратным: он только ещё больше закрепощается, закрываясь в себе. Она спрашивает себя, сколько она ещё сможет вытерпеть такие отношения, отдавая себе отчёт в том, что её муж обходителен, обладает мягким характером, и всегда находится рядом. Правда, это не мешает ей задумываться: а кто, собственно, находится рядом?

 

 

Проблема с гневом: (1, 8, 9)

 

Гнев, как и два других базовых чувства, страх и грусть, имеет немаловажное значение для всего, что живет на земле. Гнев позволяет определять своё место в жизни и доводить свои амбиции до сведения окружающих, защищать свою территорию и свои интересы. Гнев номера 9 напоминает извержение вулкана, который все считали уснувшим. Его эмоции долго дремлют в глубинах подсознания, с силой вырываясь на поверхность примерно раз в 4-5 лет. Сначала номер 9 просто не рискует затевать конфликт. Его природная лень приводит к нарастанию напряжённости, и ситуация, решением которой никто не занимается, постепенно перерастает в критическую, после чего номер 9 выплескивает свой гнев, ко всеобщему удивлению. Вулкан извергается, чтобы затем вновь надолго уснуть. Случается, что номеру 9 на протяжении долгого времени удаётся прекрасно сдерживать внутренний бунт, но потом он изливает свой гнев и агрессивность на партнёра. Это происходит потому, что бездействуя, отказываясь принимать участие в решении проблемы и оправдывать ожидания других людей, он запускает целую цепь конфликтов, которых он хотел избежать любой ценой. С другой стороны, игнорирование просьб окружающих само по себе может быть проявлением несогласия или гнева, позволяющим избежать открытой конфронтации. В любом случае, человек понимает, что ничего не добьётся от номера 9, когда видит, что он не приходит на назначенные встречи, притворяется невиновным, совершая ошибки, готовит работу, но не спешит её выполнять.

Когда гневные чувства, наконец излиты и проблема улажена, номер 9 может расслабиться. Он измотан борьбой с самим собой за право, высказать собственные требования, которые он сам наконец-то признал законными!

 

 

Пример: Стефани (эннеатип 4) живёт вместе с Раймондом (номер 9). Она сделала из него рыцаря-слугу, внимательного любовника и главного козла отпущения. Раймонд во всём её слушается и в большинстве случаев соответствует всем её требованиям, поскольку он привык к таким отношениям, которые продолжаются с тех пор, как ему исполнилось пятнадцать. Стефани постоянно всячески упрекает его в том, что он недостаточно демонстрирует свою любовь, не рассказывает о себе, не ценит её усилий, что с другими он обращается так же, как и с ней. Раймонд всё это признаёт, но не хочет разрывать отношения. В нём назревает гнев, но он никак не выражает его, боясь, что это приведет к разрыву. Он склонен полагать, что Стефании права, что он и впрямь недостаточно старается. Он настолько не соответствует её ценностям, что считает за счастье быть её избранником. Проходит время, и причин для его недовольства становится всё больше. Он выражает это недовольство, уезжая на несколько дней к своей матери, не звонит, забывает принести то, что обещал, но ничего не объясняет. Однажды его терпение кончается, и он уходит, хлопнув дверью, испытывая облегчение от того, что нашел в себе силы и смог это сделать. Он ждёт её возвращения, и она приходит, как обычно, на следующий день... и всё продолжается, как раньше.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты