Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические реакции: безразличие, сверхтерпимость, неуважение к себе

Читайте также:
  1. Глава 1. Социально-психологические теории
  2. Глава 16. Психологические особенности судебной деятельности
  3. ГЛАВА 16. Психологические уловки
  4. Глава 16. Психологические уловки
  5. Глава 2 Психологические теории личности
  6. Глава 2 Социально-психологические исследования
  7. Глава 6 ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ.
  8. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ
  9. Индивидуально-психологические факторы
  10. Йога и психологические проблемы

 

Безразличие очень свойственно представителям этого эннеатипа. Он остаётся пассивным, часто откладывает что-то на завтра и позволяет себе многое не делать. Он отрицает проблемы, не позволяя себе переживать и чувствовать их. Случается, что он даже пропускает мимо ушей оскорбления, не реагируя на них. То, насколько он упрощает свою жизнь, делает его наименее чувствительным, наиболее невозмутимым и непоколебимым среди всех эннеатипов. Одно из наиболее часто употребляемых им слов - «я забыл». Это - одна из сторон его лени: забывать то, что не важно, не имеет ценности, забывать всё.

Номеру 9 не хватает эмоций, страсти, желания. Это апатичный человек. Он не говорит о себе, не прислушивается к внутреннему голосу. Он напоминает устрицу в раковине. Кто может быть более вялым, чем устрица? Он - самый пассивный из всех моллюсков, он открывает свою раковину только для того, чтобы поесть и продолжить свой род, а затем вновь захлопывает створки. Номер 9 предпочитает открыть банку консервов, чем готовить еду из свежих продуктов, и есть непосредственно из банки, чтобы не мыть лишний раз посуду. Он не думает об уходе за собственным организмом, не заботится о своём здоровье, не ищет удовольствий.

Номер 9 скитается по тропинкам своей жизни, в которой он не видит ни цели, ни смысла. Он вверяет свою судьбу в руки случая либо в руки других людей. Он подчиняет себя внешним, не зависящим от него событиям, словно водяное колесо или крылья мельницы.

 

 

Пример: Рене работает на крупном текстильном заводе. Служебный врач во время очередной проверки случайно обнаруживает, что Рене страдает от аллергии на ткань и не может продолжать работу. Результаты анализа крови к тому же показали, что у него медленно, но верно развивается лейкемия. Рене проходит несколько курсов лечения, в том числе два - химиотерапии, чтобы воспрепятствовать развитию болезни. За несколько месяцев Рене привыкает к новому образу жизни, много отдыхая и часто посещая врачей. Химиотерапия, по счастливой случайности, не сказывается отрицательно на его здоровье, и эта разновидность рака нс причиняет ему никаких физических страданий. Его просто ещё больше одолевает сонливость.

Вскоре жизнь возвращается на круги своя, и Рене продолжает работать в прежнем режиме на новой работе. Однако пережитого опыта оказалось недостаточно, чтобы он извлёк из него какую-либо пользу для себя, напротив, результат оказался прямо противоположным. Через несколько месяцев он вернулся к своей вредной привычке и стал неправильно питаться, а затем начал брать халтуру на дом, изготавливая поделки из ткани. Что же способно заставить Рене заботиться о себе?



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Страстное чувство: лень | Работать или жить с эннеатипом 9
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты