Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чего не хватает нашей Сущности?




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. Боги были перечислены поэтом Квинтом Эннием в конце III века до нашей эры, со ссылкой на неизвестного греческого поэта
  3. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ДРЕВНИЕ УЧИТЕЛЯ В НАШЕЙ ДНК?
  4. Д. Об отличии нашей Церкви от прочих
  5. Депрессия в нашей жизни
  6. Задание 3. Несколько студентов из США посетили один из колледжей нашей страны. Переведите речь русских студентов на английский язык
  7. Каково ваше мнение о состоянии нашей православной церкви?
  8. Наиболее излюбленный термин казахстанских ученых, исследующих проблемы становления и специфики развития нашей страны в последние годы.
  9. Наномашины в нашей крови
  10. Национальные отношения в современном мире. Проблемы межнациональных отношений в нашей стране.

 

Мы начали понимать, как формируется наша личность - то, с чем мы себя отождествляем. Мы рождаемся вместе со своей Сущностью, и эта Сущность не получает то, в чём она нуждается. Она нуждается в истине, но, поскольку наши родители её не знают, они не могут нам её передать. Нашим родителям не удалось в полной мере передать нам свою любовь, во всяком случае, истинную любовь. Удалось ли им привить нам чувство свободы? Тоже вряд ли. Все эти «вряд ли» оставляют шрамы, прорехи в нашей Сущности. Наша Сущность недостаточно питается той субстанцией, из которой она соткана.

Другая важная деталь: прорехи в нашей Сущности вызывают у нас страх, в частности, страх перед пустотой. Отсюда следует логичный вывод: чтобы избавиться от страха, мы заполняем эту пустоту. Мы заполняем её тем, чем можем, в зависимости от нашего опыта и оттого, чего нам больше всего не хватает. Если мать была не уверена в себе, ребёнку тоже не будет хватать уверенности. Если мать всё время боялась (Что случится с моим ребёнком? Достаточно ли он поел? Выспался ли? Удобно ли ему спать? Не заболеет ли он? Нужно ли делать ему прививку?), если она всё время полна сомнений, она не может воспитать в ребёнке уверенность в себе, вместо этого у него возникнет огромная дыра, и он постоянно будет искать способы успокоиться. Но где он будет их искать? Не внутри себя, а снаружи, он будет искать людей или обстоятельства, которые смогут придать ему уверенности. Что делает человек с такой пустотой внутри? Он ест, чтобы её заполнить. Или спит. Или пьёт, или смотрит телевизор, чтобы забыться. Все эти потребности человека в некоторой степени можно сравнить с «едой». Когда кому-то не хватает «еды», он ест, полагая, что это принесёт ему удовлетворение. Так и происходит, но ненадолго. Совсем скоро он опять станет нуждаться в еде. Может ли наркоман обойтись без сигареты? Он курит для того, чтобы заполнить дыру в своей Сущности... курением! Пройдёт совсем немного времени, и ему вновь придётся заполнять эту дыру.

С точки зрения психики, дело обстоит аналогичным образом с любыми дырами, которые нас тревожат всё, чем мы пытаемся их заполнить, не более чем дым, который вскоре улетучивается, и нам приходится начинать всё сначала. Курильщикам хорошо знакомо это чувство: они любят курить потому, что в процессе курения они каждый раз вновь на мгновение расслабляются. Любая зависимость - это попытка заглушить тревогу или страх. Этот пример позволяет нам понять, что всё, что мы, как нам кажется, делаем себе во благо, не всегда на деле оборачивается благом. Дело в том, что мы часто подменяем понятие блага, полагая, что то или иное занятие идёт нам на пользу потому; что оно позволяет залатать прореху. Это так и есть, но проходит; совсем немного времени, и приходится начинать сначала. Взглянув со стороны, мы можем с уверенностью сказать, что это бесполезно. Однако, когда человеческие представления о жизни узки и эгоцентричны, происходит подмена ценностей, такой человек начинает больше всего ценить то, что не приносит ему особой пользы и делать что-то хорошее только для своего эго. То же самое происходит на уровне личности, или, если быть точным, ложной личности: если Вы подвержены гневу; вы чувствуете себя хорошо, когда Ваш гнев выплескивается наружу. Если Вы жадны, любое накопление материальных благ приносит Вам удовольствие... на какое-то время. Затем приходится начинать всё сначала, поскольку ощущение пустоты возникает вновь, очень скоро и не менее остро. Вы ничего не потеряли, но Вы испытываете потребность копить ещё, больше денег, больше материальных благ, больше, больше, ещё больше... Не, важно чего, главное - заполнить эту пустоту. Что будет делать человек, которому не хватало чувства защищённости? Он будет пытаться всё организовать, как в своей жизни, так и в жизни окружающих.



Из этого замкнутого круга нет выхода. Почему? Потому, что человеческая личность ориентирована на поиск решения извне. Весь наш негатив, связанный с тем, чего нам не хватает, с прорехами в нашей Сущности, объясняется этим феноменом, и у этого колодца нет дна. Подобно Сизифу, мы не можем покинуть этот замкнутый круг, не можем успокоиться, обрести мир, найти себя.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты