Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как вернуть утерянное чувство единства?




 

Известно, что восстановлению чувства единства препятствуют три защитные реакции, которые являются ничем иным, как незрелой, неадекватной реакцией ребенка на шок разделения и зачастую трансформируются со временем у взрослого человека в неврозы.

Первая реакция - это ГНЕВ, возникающий от ощущения одиночества, ненужности, отчуждения. Он вызывает агрессию, конфликт и развивается в ненависть.

Вторая реакция - это изумление, непонимание, вызывающее ГРУСТЬ, трансформирующуюся со временем в депрессию, иллюзии и ложь.

Третья реакция - СТРАХ, потеря чувства защищённости. Впоследствии человек будет постоянно и безуспешно пытаться вновь обрести это чувство, становясь жадным, неутолимым в своих желаниях, неспособным удовлетворить свои бесконечные требования.

Эти детские реакции на разрыв изначального единства с матерью, впоследствии развивающиеся в неврозы, не позволяют человеку по-настоящему, полноценно любить. Эта способность любить, то есть чувствовать единство (уже не с матерью), быть в контакте с реальностью и ощущать себя частью этой реальности, освободившись от иллюзий трёх детских реакций, может прийти только в результате осознанного шага. Речь идёт о добровольном решении идти вперёд, распрямив спину (выражаясь и буквально, и фигурально, то есть с точки зрения психологии). Прямота - это качество, характеризующее человека, его сущность. Этот шаг может быть лишь результатом целенаправленной работы над всеми составляющими человеческой природы: над телом, чтобы обеспечить правильное развитие систем организма; над эмоциями, чтобы избавиться от чувства отторжения; над интеллектом, чтобы понять то, что был не в состоянии понять новорождённый. Возможно, результатом этого шага станет изменение состояния человека, обретение того, что принято называть духовностью, того, чем религии объясняют своё существование и предназначение. Речь идёт о чувстве более высоком, чем «я», чем эго, и в котором при этом «я» не растворяется, а ощущает себя в идеальной гармонии, как музыкальная нота, являющаяся частью симфонии.

Очевидно, что такая терапевтическая работа не может быть односторонней, то есть носить исключительно интеллектуальный, физический или эмоциональный характер: чтобы быть эффективной, она должна сочетать все три аспекта. Классические методы психотерапии дают результаты далеко не сразу, и зачастую эти результаты весьма хрупки и ненадежны. Скажем честно, классическим методам не хватает базы для того, чтобы их результаты были быстрыми, глубокими и прочными. Не так уж сложно, чтобы оправдать неэффективность психотерапевта и его методик, обвинить пациента с его проблемами и человеческую натуру как таковую. Мы не рассматриваем многочисленных пациентов, которым действительно пошло на пользу общение с психотерапевтом, поскольку любой терапии свойственны успехи и поражения.

Мы знаем, что вновь обрести способность любить и достигнуть гармонии с собой и с окружающими возможно. Мы знаем, что эта возможность заложена в самой сущности человека, но при рождении (и потом, в процессе жизни) на пути её реализации возникает множество препятствий и ограничивающих факторов. Мы знаем, что здоровый человек уверен в себе, уважает себя и свою внутреннюю свободу, он изначально удовлетворен жизнью. Если человек не обладает такими качествами, то даже если у него нет неврозов, его нельзя назвать полноценным.

На основании наших исследований мы приходим к выводу о необходимости использование как психологических, так и когнитивных методов, а также методик по физическому и энергетическому оздоровлению.

К примеру, мы используем:

• Для интеллектуального развития: теорию Эннеаграммы и основы психологии.

• Для эмоционального развития: Энергетические техники в применении к Эннеаграмме.

• Для физического развития: Эйфонию Жестов Самадева (См. Идрис Лаор, «Семь Главных Арканов Эйфонии Жестов Самадева, секрет Вечной Молодости Дервишей» Москва, изд. Гаятри).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты