Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разбудить мозг




 

На биохимическом уровне это пространство позволяет получить доступ и воздействовать на ряд ферментов или нейротрансмиттеров, а на биофизическом - воздействовать при помощи более гибкой силы, энергии, способной активизировать процессы. Мозг, в сущности, является отчасти «спящей» субстанцией, которую можно «разбудить». Именно это и происходит с мозгом, пока ребёнок растёт: его чувства заставляют мозг просыпаться, во всяком случае, в первые годы жизни. Затем следуют годы обучения - в семье, в школе, в обществе, и это обучение, напротив, склонно ограничивать сознание, ставить его в рамки дозволенного («надо...», «ты должен...»), устанавливая не одно, а сразу много «суперэго». Мозг человека становится всё менее гибким и начинает функционировать лишь в соответствии с ограниченным числом повторяющихся схем. Значительная часть зон мозга отключается или не пробуждается вовсе, несмотря на то, что воспитание играет немаловажную роль в социальной адаптации.

Техники внимания, медитации, некоторые виды массажа и другие, более динамичные упражнения Эйфонии Жестов Самадева и Энергетические Техники Самадева способствуют пробуждению целых областей «спящих» клеток, воздействуя, в частности, на чувственное восприятие и мышление. Эти методы позволяют человеку задействовать не только участки мозга, ограниченные обусловленностью воспитания, пробуждая в себе ребёнка, который только начинает познавать мир и чьему образовательному процессу ещё не мешают. Можно также провести аналогию с образом «дверей» (имеются в виду синаптические контакты). Ограничивающее образование и воспитание, которые нельзя недооценивать с точки зрения социальной адаптации, тем не менее, закрывают ряд «дверей» в сознании человека, в результате чего он оказывается не в состоянии проявить себя. Для того, чтобы позволить человеку вновь обрести целостность и завершённость, необходимо открыть эти двери, одну за другой.

Ограничение духовной активности происходит именно на уровне мозга. В частности, лимбический мозг не позволяет человеку правильно мыслить и чувствовать. Эти ограничения мозга отражаются на деятельности всего организма, проявляясь в виде напряжения, сковывая мускулы и группы мышц, сухожилия, суставы, внутренние органы, миндалины. Эйфонические методики, посредством медитации, физических упражнений, массажа, энергетических практик, слой за слоем снимают напряжение мышц, о котором пациент часто не догадывается. Освобождение происходит поэтапно, поскольку напряжение накапливается слоями, в зависимости от пережитого опыта и душевных травм, серьезных или повседневных. Грусть ребёнка, мешающая ему поступать в соответствии с тем, что он чувствует, является внешним, поверхностным слоем. Постоянные запреты, подавления превращают грусть в протест, в гнев - это второй слой. Ещё более глубоким является слой напряжения, проистекающий от чувства экзистенциального страха: «Что произойдёт, если я всё-таки сделаю это, если всё-таки решусь выразить свою сущность?»



Освобождение от трёх описанных выше слоев, сковывающих дух, позволяет подобраться к еще более глубокому слою, который и «защищает» нас от любви и радости жизни, которые человек опасается выражать. Когда тело, мозг и сознание человека освобождены от напряжения, он легче ощущает себя в жизни, принимая реальность со всеми её трудностями (этимологически: «Бог во мне»). Используя различные методики воздействия, в частности, на организм, такие как Эйфония Жестов Самадева или энергетические практики, он вновь обретает энтузиазм, свойственный ребёнку, чья сущность ещё не поставлена в рамки и не подавлена. Движения, а если быть точным, комплексы упражнений, свойственные этим методикам, во многом напоминают цигун, тайцзицюань или йогу, но они в большей степени направлены конкретно на «раскрытие» ряда зон мозга, воздействуя на дыхание и на тело, поскольку любая часть тела связана с мозгом и в нём содержится вся информация. Все травмы отражаются в лимбическом мозге, который также называют эмоциональным мозгом, местом, где «запираются» эмоции. Этот мозг напрямую связан с мышцами, с одной стороны, через мозг рептилий (продолговатый мозг, также именуемый физическим мозгом, отвечающим, в частности, за инстинкты и двигательные процессы), а с другой - через неокортекс, или интеллектуальный мозг. Специфические психотелесные и энергетические практики, или эйфонический массаж Самадева благотворно влияют на организм, различные зоны мозга и энергетическую систему.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты