Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Власть, ее свойства, роль в социальной жизни. Разновидности власти.




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Инструменты Власти.
  4. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  7. АиФ в Украине (aif.ua); 26.05.2012, Сергей Тигипко - об МВФ, богачах и социальной справедливости
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Алгоритм выработки социальной политики
  10. Алгоритмы социальной мобильности

Социальная власть возникает вместе с человеческим обще­ством как его неотъемлемый и необходимый элемент. Причины ее появления коренятся: в потребности самосохранения социума, не­обходимости продолжения рода человеческого, объективной не­однородности социальной структуры любого общества, коллектив­ном (общественном) характере труда, персональных преимуще­ствах людей в определенной сфере жизни. Важное значение име­ет психологический фактор, суть которого состоит в том, что неко­торые люди по своей природе склонны к доминированию над другими людьми. В то же время есть люди, которые чувствуют себя более комфортно и спокойно, когда ими руководят.

Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными сло­вами, это системообразующий элемент, обеспечивающий обществу жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь лю­дей делается организованной и упорядоченной.

Большой вклад в развитие теории социальной власти внес М. Вебер, который понимал власть как способность субъекта ут­верждать в сфере социальных отношений собственную волю, не­смотря на сопротивление. Суть власти и заключается в способно­сти навязывать другим свою волю и соответствующее этой воле поведение.

Социальная власть весьма сложна по своей структуре. Прежде всего следует различать два ее основных вида: политическую и неполитическую. Первая охватывает государственную (законодательную, исполнительную и судебную), партийную, власть обще­ственно-политических организаций и движений. Вторая включает в себя личную, семейную, общественных организаций, власть не­формальных лидеров, объединений, групп.

Социальная власть предопределяется экономическими отно­шениями, базисом общества. Однако она не может функциониро­вать помимо воли и сознания людей. Воля есть важнейший эле­мент любой социальной власти,без учета которой невозможно понять ее природу и суть отношений властвования. Сказанное обусловлено тем, что власть в действии означает, с одной стороны, передачу (навязывание) властвующим своей воли подвластным, а с другой - подчинение подвластных этой воле. Воля прочно со­единяет власть с ее субъектом: власть принадлежит той социаль­ной общности или личности (группе лиц), воля которой в ней воплощена. Бессубъектной, т. е. никому не принадлежащей, власти нет и быть не может. Вот почему в учении о власти важное место занимает понятие "властвующий субъект" -первоисточник, пер­воноситель власти.



Власть невозможна без объектов воздействия - индивидов, их объединений, групп, классов, общества в целом. Иногда субъект и объект власти совпадают (непосредственно общественная власть), но чаще всего властвующие и подвластные отчетливо различают­ся и занимают различное положение в обществе.

Подчеркивая значение воли как одного из определяющих элементов власти, не следует умалять значение и других ее струк­турных элементов, в частности силы.Речь идет не о физической силе, хотя власть способна проявлять себя и таким образом, а о силе в социальном смысле ("сила закона", "сила привычки").

Социальная власть может быть слабой, но лишенная силы, она превращается в фикцию, так как неспособна претворить властную волю в жизнь.

Власть бывает сильна поддержкой, доверием широких масс, т. е. опирается на силу авторитета. Властвующий субъект для навязывания своей воли подвластным часто использует силу иде­ологического воздействия, в том числе обман и популистские обе­щания. Но власть, особенно государственная, имеет предметно­-материальные источники силы - органы насилия, принуждения, вооруженные организации людей.



Социальная власть непрерывно воздействует на обществен­ные процессы и сама выражается в особом виде отношений - ­властеотношениях, суть которых заключается, как уже отмечалось, в единстве двух проявлений: передачи (навязывания) воли вла­ствующего субъекта подвластным и подчинения последних этой воле. Властеотношения отличаются ярко выраженной целенап­равленностью и организованностью.

Таким образом, представляется возможным дать определе­ние власти с двух позиций. В субъективном плане власть – это способность и реальная возможность субъекта осуществлять, а в необходимых случаях - навязывать свою волю другим людям.В объективномзначении власть - это система отношений подчинения одних субъектов (подвластных) воле других (властвующих) при помощи силы авторитета, закона, при­нуждения.Определяющая черта власти - способность властву­ющих субъектов навязывать окружающим свою волю, господство­вать над подвластными. Отсюда негативная сторона власти, вы­ражающаяся в возможности злоупотребления ею и произвольного ее использования.

Вебер различал следующие легитимные (одобряемые) осно­вания господства властвующих субъектов: традиционное; хариз­матическое; легальное.

Традиционное господство опирается на священность издрев­ле сложившегося порядка, на силу вековой привычки. Господство харизматическое легитимируется не привязанностью к традиции, т. е. к тому, что давно устоялось и стало обычным, а, напротив, "авторитетом необычного личного дара" (харизмой). Однако при всем различии традиционного и харизматического видов господ­ства их все же объединяет личный характер отношений между властвующим и подчиненными субъектами. Только мотивом лич­ной преданности харизматику (государю, вождю, лидеру) являет­ся не традиция, а яркое эмоциональное чувство, вера в его необычный дар, желание не расставаться с подобным чувством.



Легальное господство предполагает подчинение не личнос­тям, а общим правилам (нормам), установленным законом, перед которым все без исключения равны. По мысли М. Вебера, легаль­ное (рациональное) господство не имеет ценностной (традиция, харизма) опоры, поэтому оно не столь мощно легитимируется, как первые два вида. И все же легальное господство более надежно и менее подвержено субъективизму.

Некоторые политологи основой легитимности власти считают ее сакральность, т. е. таинственность, мистичность.

Политическая власть - ось, вокруг которой вращается поли­тическая жизнь в любой стране. Это фундаментальное, многомер­ное явление и понятие. Его содержание развивается в других по­литических категориях. Наиболее важные из них раскрывают и конкретизируют ту или иную сторону, грань политической власти.

Кроме того, политическая власть, пожалуй, самый труднопос­тижимый феномен общественной жизнедеятельности людей, не­редко окруженный ореолом таинственности и непознаваемости. В понятиях "политическая власть", "властеотношения" преломля­ются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отра­жается суровая логика борьбы классов, социальных общностей, наций, политических партий и движений. Не случайно проблемы политической власти волновали в прошлом и ныне волнуют уче­ных, политиков, богословов, писателей.

Политическая власть функционирует в структурно сложном, внутренне противоречивом обществе, она играет роль своеобраз­ного обруча, удерживающего общество от саморазрушения. Буду­чи разновидностью социальной власти, политическая власть обла­дает всеми признаками последней, но имеет немало качественных особенностей.

Политическая власть неразрывно связана с государством, исторически она появляется вместе с ним. И длительное время политическая власть правомерно отождествляется с го су дарствен­ной. Но развитие всех сфер жизнедеятельности общества, услож­нение и структуризация социально-политических институтов, уси­ление взаимодействия между государственными и общественны­ми образованиями объективно влечет и усложнение по своей струк­туре и формам выражения политической власти.

В условиях гражданского общества, где функционирует раз­витая правовая система, созданы определенные предпосылки для идеологического и политического плюрализма, гарантии самосто­ятельности органов местного самоуправления и свободного раз­вития личности, политическая власть на некоторых уровнях име­ет тройственную форму проявления : она осуществляется в виде государственно-политической власти, власти муниципальных образований и общественно-политической власти.

Государственно-политическая (государственная) властьв пределах государственной территории распространяется повсеме­стно и объектом своим имеет все население страны (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы). В феде­ральных государствах она подразделяется на общефедеральную власть, власть субъектов федерации (краев, областей, республик, штатов и т. п.) И местную власть (управляющие, префекты). В уни­тарных государствах различают власть центральную и местную. В демократических государствах в соответствии с принципом раз­деления властей конституционно обозначается законодательная, исполнительная и судебная власть. При этом следует заметить, что это не разные власти, а лишь "ветви", проявление одной вер­ховной государственной (политической) власти, характеризующей­ся целостностью, единством и неделимостью.

Власть муниципальных образованийимеет свои особеннос­ти, которые заключаются в следующем.

Во-первых, ей присуще сочетание публичных и гражданско­-общественных начал в формировании и реализации властных от­ношений.

Во-вторых, она носит местный, локальный характер и рас­пространяется только на территории конкретного муниципально­го образования.

В-третьих, муниципальная власть является результатом не­посредственного выражения воли населения и она прямо направ­лена на решение общих дел местного значения.

Политический характер власти муниципальных образований обусловлен тем, что она формируется при участии определенных политических сил и отражает общие интересы населения террито­рии, использует силу и рычаги принуждения, вправе издавать и применять нормативно-правовые акты. Круг вопросов, которые решает муниципальная власть, в своей совокупности имеет обще­государственное, общеполитическое значение. Кроме того, органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными пол­номочиями государственной власти.

Специфика общественно-политической властисостоит в том, что она распространяется только, на членов конкретных полити­ческих организаций (движений) и осуществляется в рамках член­ства. Можно выделить несколько уровней и подсистем функцио­нирования общественно-политической власти.

Во-первых, это власть конкретных политических объединений (политических партий, общественно-политических организаций и движений). Она реализуется через их организационные руководя­щие структуры. Данный институциональный уровень политичес­кой власти является наиболее зримым и реальным. По вертикали система политической власти каждого институционального поли­тического образования состоит из подсистем местного, региональ­ного (субъектов федерации), общефедерального масштаба.

Во-вторых, можно обозначить коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений нескольких со­циально однородных политических организаций или блока поли­тических партий, или блока партий и объединений, отражающих интересы различных социальных общностей. В подобном случае, власть реализуется через временные или постоянные органы типа круглых столов, советов парламентских фракций. Коалиция по­литических сил также может функционировать на местах, в реги­онах и в рамках всей страны.

В-третьих, необходимо выделить общий для страны обществен­но-политический уровень власти. Здесь концентрируются резуль­таты политического консенсуса, достигнутые в ходе соперничества и сотрудничества различных политических сил, взаимодействия общественно-политических институтов с государственно-полити­ческими структурами. Если такие результаты получают отражение в нормативно-правовых актах, то общественно-политическая власть совпадает с государственно-политической властью, приобретает всеобщий властный политический характер и осуществляется го­сударством. В иных случаях (а это, как правило, в периоды револю­ционных ситуаций, перехода от одного строя к другому, становле­ния нового общественного уклада и т. п.) она реализуется через политические органы разновременного характера (конференции национального согласия, народные, отечественные фронты).

Политическая власть, решая стоящие перед ней задачи, непре­рывно воздействует на общественные процессы. и сама выражает­ся в особом виде отношений - властеотношениях, образующих своеобразную политико-правовую ткань общества, поскольку они регулируются правовыми нормами. Через властеотношения по­литическая власть соединяется с реальной жизнью, они - основ­ной канал еереализации в социальных процессах.

Как и любые отношения, властеотношения имеют внутреннее строение. Сторонами данных отношений выступают субъект госу­дарственной власти и объект власти (подвластные), а содержание образуют единство передачи или навязывания воли властвующе­го подвластным и подчинение (добровольное или принужденное) последних этой воле.

Субъектом политической власти, как уже отмечалось, могут быть социальные или национальные общности, классы, народ, от имени которого действует государство.

Объектом властиявляются индивиды, их объединения, слои и общности, классы, общество.

Суть властеотношений заключается в том, что одна сторо­на - властвующий - навязывает свою волю, обычно возведен­ную в закон и юридически обязательную, другой стороне - под­властным, направляя их поведение и действия в русло, определен­ное правовыми нормами.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты