Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный орган: понятие, черты. Классификация органов современного государства.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Классификация и область применения.
  5. I. Модусы эволюции органов.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2 Классификация видов искусств
  8. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  9. I.2.2) Классификация юридических норм.
  10. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства

Орган государства - учреждение, участвующее в пределах своей компетенции в осуществлении функций государства и наделенное для этого соответствующими властными полномочиями. Роль и место каждого органа в механизме государства непосредственно связаны с правовым статусом этого органа, закрепленного в нормативных правовых актах, с важностью и характером функций государства, в осуществлении которых данный орган участвует.

Каковы основные признаки государственного органа, отличающие его от других (в том числе негосударственных) органов и организаций?

Во-первых, - и это самое главное - орган государства осуществляет свою деятельность от имени государства, для чего он наделяется соответствующими государственно-властными полномочиями. Выражается это в том, что орган государства наделяется правомочием на издание нормативных правовых и индивидуальных актов, действие которых обеспечивается государственным принуждением.

Во-вторых, деятельность органа государства всегда юридически оформлена. Она осуществляется на основании нормативного правового акта статутного характера, как правило специального положения (устава) о государственном органе. В таком акте определяется правовой статус данного органа, его полномочия, закрепляется внутренняя структура, порядок, процедура его деятельности, основы взаимоотношений с другими органами, учреждениями и организациями и т.д.

В-третьих, орган государства представляет собой относительно обособленную, самостоятельную структуру, которая занимает свое, строго определенное место в системе государственных органов и осуществляет свою деятельность по реализации соответствующей государственной функции в пределах своей компетенции, т.е. в конкретных, четко определенных законодательством формах, а также специфическими, присущими данному виду органов методами.

В-четвертых, для осуществления возложенных на него функций и ресурсного обеспечения его деятельности, государственный орган наделяется определенными финансовыми и другими материальными средствами.

В-пятых, орган государства создается в учредительном порядке (непосредственно населением, например Государственная Дума, Президент в Российской Федерации) или властным решением вышестоящего органа (правительство, министерство).



Только в совокупности все перечисленные признаки дают представление о таком понятии, как "государственный орган". Общие признаки, присущие всем государственным органам, не исключают того, что существуют специфические черты и особенности в порядке образования, структуре, характере деятельности конкретного государственного органа, обусловленные его местом и ролью в системе органов государственной власти. Данное обстоятельство делает целесообразным классификацию органов государства.

Государственный орган создается для реализации строго определенного направления и действует строго в рамках своей компетенции, складывающейся из закрепленных за ним полномочий и обязанностей. Государственный орган не вправе уклоняться от осуществления закрепленных за ним прав и возложенных на него обязанностей. В пределах своей компетенции и в рамках установленных процедур он принимает решения самостоятельно, согласовывая их в необходимых случаях с другими государственными органами.

Государственный орган имеет расчетный счет в банке, является юридическим лицом и отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом.



Каждый государственный орган имеет особый вспомогательный организационно-технический аппарат, состоящий из людей и материально-технических средств, способствующих работе государственного органа и помогающих в реализации его полномочий. Можно сказать, что государственный аппарат в узком смысле состоит из персонала оплачиваемых государственных служащих и организационно-технического аппарата с соответствующим финансовым и ресурсным обеспечением его деятельности.

В категории государственных служащих особое место принадлежит должностным лицам. Они занимают определенные должности в результате назначения или выборов. Должностное лицо - это лицо, выполняющее функции представителя власти и, соответственно, наделенное властными полномочиями либо осуществляющее в соответствии со своим должностным положением организационно-распорядительные, координирующие, контрольные или административно-хозяйственные функции.

При всем многообразии органов государства их можно определенным образом классифицировать. В основу классификации могут быть положены разные основания. Например, по способам формирования органов государственной власти различаются органы власти, избираемые населением, избираемые или назначаемые другими органами власти и т.п.

К первичным органам государства относятся представительные учреждения (учредительное собрание, парламент), образуемые непосредственно в результате выборов. Сюда же может быть отнесен и глава государства (президент), если он избирается непосредственно населением.

К производным (или вторичным) государственным органам относятся органы, образуемые органами государственной власти. Таковы, например, органы исполнительной власти (правительства, министерства и т.д.). Круг их полномочий, как правило, четко определен и закреплен в нормативных правовых актах об этих органах (статутных законах, положениях), а деятельность носит в основном подотчетный характер. К этой же категории можно причислить органы правосудия.



В унитарных государствах система государственных органов обычно централизована и построена по иерархическому принципу. В федерациях это обычно двухуровневая система, состоящая из федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации.

С точки зрения теории разделения властей структура механизма государства включает три основных элемента: органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

По объему полномочий и характеру осуществляемых функций государственные органы делятся на органы общей компетенции (глава государства, правительство) и органы специальной компетенции (министерства, ведомства; их компетенция распространяется на какую-либо ограниченную, узкую сферу общественной жизни).

По процедуре принятия решений различают коллегиальные и единоначальные органы. В первом случае решения принимаются большинством голосов правомочных принимать такие решения должностных лиц органа, во втором - решение принимает единолично руководитель органа и он же несет за него персональную ответственность.

Особая роль в системе государственных органов принадлежит высшим органам государственной власти. Именно они образуют политическую основу государства, всей политической системы общества. Высшие органы государственной власти могут состоять из выбираемых лиц (депутатов) или назначаемых должностных лиц.

Высшие органы государственной власти: представительный законодательный орган (учредительное собрание, парламент), глава государства (монарх, президент), правительство (кабинет министров, совет министров) - принимают решения, обязательные для всех граждан, государственных органов, учреждений и организаций, других звеньев политической системы общества. Высшие органы государственной власти обладают структурной и функциональной обособленностью в соответствии с их предметной компетенцией. Следует учитывать, однако, что как элементы единой системы государственного механизма высшие органы власти находятся между собой в определенных функциональных связях, взаимоотношениях (распределение предметной компетенции, средства взаимного воздействия друг на друга и т.д.).

В демократическом государстве, основанном на принципе разделения властей, высшие органы государственной власти структурно и функционально обособлены друг от друга.

Принцип разделения властей относится к числу классических принципов буржуазного конституционализма. Как политический принцип организации государственной власти он был теоретически обоснован идеологами буржуазии и получил затем свое конституционное оформление. В разделении властей, а точнее в умении "комбинировать" власти, с тем чтобы одна могла сдерживать и уравновешивать другую, французский философ Ш. Монтескье видел прочную гарантию свободы в обществе. Главный тезис Монтескье сводится к следующему: политическая свобода несовместима со злоупотреблениями, неизбежными при сосредоточении всей полноты власти в одном лице или государственном органе, и, наоборот, ей благоприятствует умеренное правление с разделением властей. Под разделением властей философ понимал установление такого порядка в государстве, при котором три власти - законодательная, исполнительная и судебная - отделены одна от другой и вверены различным государственным органам.

Принцип разделения властей обеспечивает предметно-функциональную и структурную обособленность высших органов государственной власти и, следовательно, их относительную самостоятельность и независимость друг от друга. Иными словами, речь идет о такой организации государственной власти (государственного механизма), которая предполагает наличие институционализированной системы органов, которым присуща структурно-функциональная определенность и которые действуют в пределах системы как относительно автономные компоненты. В этом смысле принцип разделения властей служит в известной степени критерием демократизма политической системы общества: его реализация возможна только в рамках демократического режима. Причем особое значение приобретает самостоятельность и независимость парламента как общенационального представительного учреждения, в верховенстве которого и воплощается главным образом идея народного суверенитета. Одно из главных требований доктрины - органам исполнительной власти запрещается непосредственно участвовать в принятии законов. Право на их издание признается исключительно за выборным представительным органом - парламентом.

В России принцип разделения властей как конституционный принцип организации и осуществления государственной власти введен Конституцией Российской Федерации 1993 г. (ст. 10). Соответственно, в системе государственных органов на федеральном и региональном уровне различаются законодательные (представительные) органы, органы исполнительной власти и органы судебной власти.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты