Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоотношение: понятие, признаки. Состав (структура) правоотношения




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. II. Методика и порядок составления родословной
  10. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

 

О природе правоотношений. Вся человеческая жизнь есть совокупность отношений и связей, имеющих разную природу возникновения и неодинаковые цели. Отношение и связь часто имеют объективный характер, многие из них сплетение объективного и субъективного, например существование производства, учреждения - объективно; им требуются, работники, рабочая сила. Однако человек вправе самостоятельно выбрать себе профессию, вправе по своему усмотрению предложить свои трудовые услуги и заключить трудовой договор с учетом собственных интересов. Словом, есть целые системы отношений - экономические, производственные, политические, брачные, религиозные и др., которые нередко с помощью юридических норм оформляются как правовые. Понятно, что многие экономические, брачные отношения и связи, отношения по найму труда и др., могут существовать фактически и не опосредоваться правом. С развитием цивилизации общество стремиться придать общественным отношениям правовую форму, системность, стабильность, определенность и гарантированность. Правовые отношения, задача которых организовать и оформить существующие фактические отношения, правомерно выделить в отдельную группу и, с долей условности, назвать их оформительски-организиционными. В этих случаях можно говорить о том, что правоотношение - это существующие отношения, урегулированные правом. Однако это только одна группа отношений. Другую можно назвать собственно-юридическими отношениями, природа которых имеет государственно-правовую основу. Такие отношения существуют на основе феномена права. Иначе говоря, они возникают на основе нормы права; на основе ее (нормы) определяется содержание правоотношения, а при отмене юридической нормы правоотношение исчезает, если законодатель не предусмотрел каких-либо условий. Примером могут служить налоговые правоотношения, немало таких отношений в сфере образования, процессуально-правовой деятельности. С позиции базиса и экономических процессов данные отношения принято характеризовать как отношения, которые не имеют глубинного характера, а с позиции марксизма такие отношения относят к надстроечным.

Несмотря на различие в природе образования и своей сущности, они обладают рядом общих признаков.

1. Правовые отношения возникают только на основе норм права; отсюда между нормами права и правоотношениями возникает прямая связь, "зависимость" (Л.А. Морозова), т.е. возникает только то правоотношение, которое смоделировано в правовой норме*(121). Правоотношение, в принципе, не может возникать вне нормы права. Исключение составляют ситуации пробелов в праве. Здесь отношения, подпадающие под правовую регламентацию, какое-то время не могут обрести правовую определенность.



2. Правоотношение носит волевой характер. Во-первых, здесь проявляется воля нормоустановителя, ибо модель поведения, действия, возникающие юридические последствия есть смоделированная, "запланированная" нормотворческим органом правовая ситуация (государством, его органами; муниципальными и другими компетентными образованиями). Во-вторых, право регулирует отношения между субъектами права, в том числе физическими лицами. Осуществляется это путем воздействия на сознание и волю и, конечно, с учетом интересов общества. Поэтому в основе приобретения субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей лежат сознательно-волевые действия. Правовые отношения в большинстве случаев, возникают, изменяются или прекращаются в результате волевых действий субъектов права. Это может быть договор, изменения в договоре, нарушения юридической нормы, акт компетентного государственного органа, например суда.



3. Правоотношение есть индивидуализированная связь между субъектами права, которые наделены субъективными юридическими правами и субъективными юридическими обязанностями. Они возникают на основе правовой нормы, другими словами, происходит конкретизация юридической нормы; положения нормы "привязываются" к конкретной ситуации. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель субъективной обязанности - обязанным. В правоотношении это главное, его суть, которая и образует феномен противостояния прав и обязанностей ("кто-то что-то вправе", а "кто-то что-то обязан"). В фактическом правоотношении в большинстве случаев обе стороны по отношению друг к другу имеют соответствующие субъективные права и соответствующие субъективные обязанности.

4. Правоотношение гарантируется принудительной силой государства, обеспечивается его механизмом. Возможность его применения (государственного механизма) является важным условием надлежащей реализации субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей как элементов содержания правоотношения. Не следует абсолютизировать механизм государства в обеспечении и гарантировании правоотношения, тем не менее именно эта особенность отличает правовые отношения от иных.

Правоотношение - юридическая связь, возникающая но основе правовых норм, между субъектами права, наделенными субъективными юридическими правами и субъективными юридическими обязанностями, и обеспеченная государственным механизмом.



Состав (структура) правоотношения - это то, из чего оно состоит, что его образует. Прежде все это субъекты правоотношения, субъективные юридические права, субъективные юридические обязанности и объекты правоотношения. На схеме это может выглядеть следующим образом.

 

Схема 18

 

┌───┐ + ┌───────────────┐ - ┌───┐

│ С │ ───► │ Объект │◄─── │ С │

└───┘ └───────────────┘ └───┘

1 2 3 4 5

 

1, 5 - субъекты правоотношения;

2 - субъективные юридические права;

3 - субъективные юридические обязанности;

4 - объекты правоотношения.

 

Состав (структура) правоотношения - это некая идеальная модель, научно-практическая абстракция. Данное понятие имеет познавательное, во многом учебное значение. Может быть положено в основу начальных размышлений о правоотношении, его перспективе, особенностях; в практической жизни, например при исследовании видов правоотношений, данная модель, как подчеркивалось, может быть лишь исходным моментом для понимания глубинных особенностей правовых отношений.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты