Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания классификации правоотношений




Читайте также:
  1. III. Перелом костей основания черепа.
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  4. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  5. Аргументы когерентной теории обоснования и перцептуальные утверждения
  6. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  7. В данной подсистеме разделение затрат на переменные и постоянные обязательно фиксируется либо в классификации видов затрат, либо центров затрат.
  8. В зависимости от особенностей созревания мягкие сыры по российской классификации подразделяют на 5 групп.
  9. В. Объекты правоотношений
  10. Валютных правоотношений

 

Правоотношения подразделяются по различным основаниям. Одно из важнейших делений правовых отношений - это их зависимость от функций права - регулятивной и охранительной. Основой указанных функций права выступают регулятивные и охранительные юридические нормы. Действия этих норм образуют регулятивные и охранительные отношения. Таким образом, можно увидеть очень важные закономерности в праве - связь между правовыми нормами, функциями права и возникающими в практической жизни правоотношениями.

Регулятивные правоотношения возникают в сфере позитивного поведения - поведения, которое не противоречит нормам права; регулятивные правоотношения - там, где нет конфликта между поведением и юридической нормой. Функция регулятивных правоотношений - это упорядочивание, закрепление и развитие общественных отношений. Общество, за ним и государство, заинтересовано в развитии социально-полезных общественных отношений.

Охранительные правоотношения возникают в сфере нарушения норм права; они связаны с противоправным поведением и с неправомерными действиями. В основе их лежат охранительные юридические нормы, которые предусматривают юридическую ответственность и меры защиты субъективных прав. Функция охранительных правоотношений сводится к вытеснению из жизни социально-вредных действий, антиправового поведения.

В зависимости от характера юридических обязанностей регулятивные правовые отношения подразделяют на активные и пассивные. В отношениях активного типа содержанием обязанности является совершение определенных положительных действий. Эти поступки отличаются системностью, целесообразностью и регламентируются правовыми нормами. В правоотношениях активного типа содержание обязанностей отличается пассивным поведением, воздержанием от определенных действий (не нарушать правила проезда перекрестка, не нарушать прав собственности, не разглашать государственную тайну).

В зависимости от субъекта правоотношения их нередко подразделяют на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях определены, "персонифицированы" обе стороны как управомоченная, так и обязанная (например, процессуальные правоотношения, сделки и др.). В абсолютных правоотношениях конкретизирована одно сторона - управомоченная, например собственник; другая - обязательная - не определена. Как видно, действует правило: все обязаны не посягать на чужую собственность.



Правоотношения подразделяют и по другим признакам - по отраслям (или по предмету правового регулирования) на конституционные, административные, гражданско-правовые, трудовые, земельные, семейно-правовые и т.д. По этому признаку их можно подразделить на материальные и процессуальные.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты