Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы толкования права. Способы толкования - относительно обособленные группы приемов, которые в соответствии с особенностями права позволяют раскрывать содержание правовых




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Способы толкования - относительно обособленные группы приемов, которые в соответствии с особенностями права позволяют раскрывать содержание правовых предписаний с целью их реализации.

Способы толкования содержания права, их количество и качество предопределяются, во-первых, особенностями самого права (объекта), формами его выражения и, во-вторых, особенностями содержания данной совокупности приемов познания, позволяющих использовать ту или иную область знаний (языкознание, логика, специально-юридические знания, история и др.).

Можно выделить следующие приемы толкования юридических норм:

Грамматическое толкование (языковое, словесно-документальное, филологическое) - анализ текста, разбор его морфологической и синтаксической структуры. При языковом толковании интерпретатором должны использоваться правила соответствующего языка. Также важно учитывать и специальные правила, вытекающие из специфики самого права, например, следующие общеязыковые требования:

- разграничение соединительных и разделительных союзов;

- учет совершенных и несовершенных форм глаголов и причастий и др.

Кроме того, грамматическое толкование предполагает умение обращаться с терминами, понятиями, фразеологическими оборотами и др. Общее требование грамматического толкования в использовании общеупотребительного значения слова и словосочетания. При использовании специальных терминов следует обращаться к словарям, специальным изданиям, учебникам и др.

Логический способ толкования - действенный прием интерпретации права. В юридической литературе является спорным вопрос о самостоятельном существовании указанного способа. Одни авторы (А.С. Пиголкин, Ян Воленский и др.) указывают на то, что логическое толкование нельзя отрывать от языкового. Одно содержит другое, и предполагают друг друга. Анализ текста невозможен без использования законов и правил формальной логики, также как и бесплодно использование логических приемов без конкретного нормативного юридического текста. Другие авторы доказывают обратное (А.Ф. Черданцев, С.С. Алексеев и др.). Существуют некоторые вариации этих позиций*(119).

Представляется, что грамматическое толкование возможно без приемов логики лишь в определенных случаях. К примеру, когда речь идет о толковании конкретного термина или оценочного понятия. Задача логического толкования как самостоятельного способа интерпретации права представляет исследование логического построения нормативных правовых предписаний, основанное на непосредственном использовании законов и правил логики.



Системный способ толкования вытекает из такого признака права как системность. Юридические правила регулируют общественные отношения не изолировано друг от друга, а во взаимосвязи и взаимодействии. В ходе систематического толкования, во-первых, определяется место норм права в отрасли права, институте права. Во-вторых, устанавливаются нормы, логически связанные с толкуемой. Эти знания необходимы для уточнения смысла толкуемой нормы.

При систематическом толковании наиболее часто устанавливают следующие функциональные связи:

а) связь толкуемой нормы с нормами, раскрывающими смысл термина, использованного в данной норме;

б) связь общих и специальных норм. При наличии специальных норм общая не применяется. Действует известное еще в Древнем Риме правило - специальный закон отменяет действие общего;

в) связь отсылочных положений. Речь идет о случаях, когда норма права не сформулирована в статье нормативного правового акта полностью. Для того чтобы установить смысл толкуемой нормы, необходимо обратиться к содержанию той, к которой делается отсылка, и др.



Исторический способ толкования. Задача этого приема сводится к цели установления смысла норм права исходя из обстоятельств и условий (исторического момента) ее появления в правовой системе государства. Для того чтобы правильно уяснить содержание норм права, а затем эффективно ее реализовать, важно знать ту ситуацию, которая вызвала необходимость ее появления. Для этого интерпретатору рекомендуется ознакомиться со следующими источниками (если, конечно, это возможно): проектами нормативных правовых актов; докладами выступлений по проекту будущего нормативного правового акта и иными документами, предшествующих его принятию; и т.д.

При историческом толковании практическое значение имеет сравнительный прием, в ходе которого сопоставляются аналогичные нормы прошлых (отмененных) нормативных правовых актов. Особенно это важно на начальном этапе действия нормативных правовых актов. Это способствует более глубокому усвоению содержания нормы права; дает возможность понять идею законодателя, например, стремился ли он усилить юридическую ответственность и т.д.

Функциональный способ толкования. Исторический способ толкования дает возможность исследования содержания норм с точки зрения их генезиса, условий возникновения. С помощью функционального толкования появляется возможность учитывать факторы и условия, в которых функционирует и реализуется толкуемая норма права и, безусловно, факторы, оказывающие влияние на понимание ее содержания.

Отметим, что многие авторы (польский ученый Я.Н. Врублевский, А.С. Пиголкин и др.) данный способ толкования права в качестве отдельного не выделяют, полагая, что функциональное толкование тесно связано с историческим способом*(120). Одним из аргументов в пользу точки зрения является самостоятельность существования этого способа разъяснения норм в необходимости определения содержания оценочных терминов. В праве они обозначают самые различные явления, например, "позорящие действия", "низменные мотивы", "низкое качество" и т.д. Термины, как видно, весьма неопределенные. Функциональный прием толкования помогает найти, установить содержание этих понятий относительно современной действительности.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты