Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИПОЛЯРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ. Транзисторами называются управляемые полупроводниковые приборы, способные усиливать мощность электрических сигналов.




Читайте также:
  1. Атомные транзисторы
  2. Биполярные транзисторы
  3. БИПОЛЯРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ
  4. Биполярные транзисторы
  5. Биполярные транзисторы.
  6. Мультивибраторы — это импульсные генераторы с положительной обратной связью, в которых усилительные элементы (транзисторы, операционные усилители) работают в ключевом режиме.
  7. Полевые (униполярные) транзисторы
  8. Полевые транзисторы
  9. Полевые транзисторы

Транзисторами называются управляемые полупроводниковые приборы, способные усиливать мощность электрических сигналов.

По принципу работы они делятся на два класса: биполярные и униполярные. Термин "биполярный" подчёркивает роль как носителей отрицательных зарядов-(электронов-«п»), так и положительных зарядов(дырок-«р») в образовании проводящих каналов. Термин "униполярный" говорит о том, что проводящий канал образуется одним типом носителей (электронами или положительными зарядами).

Биполярный транзистор представляет собой совокупность двух включенных навстречу взаимодействующих между собой р-n переходов. В соответствии с чередованием областей с различными типами электропроводности биполярные транзисторы подразделяются на два класса «p-n-р» и «n-p-п».

Центральный слой полупроводника между «р-п»-переходами в транзисторах называется базой, слой, являющийся источником носителей зарядов (электронов или дырок), называется эмиттером, слой, принимающий заряды от эмиттера, называется коллектором.

Напряжение на «р-п»-переход эмиттер-база подается в прямом направлении. Поэтому даже при небольших напряжениях через него протекает ток базы (Iб).Это обстоятельство определяет сравнительно небольшую величину входного сопротивления транзистора, которое для постоянного тока определяется выражением Rвх_= Uбэ/Iб (см. рис 5.1.).

На переход коллектор-база напряжение подается в обратном направлении. Так как при включении транзистора один электрод является общим для входной и выходной цепи, различают три схемы включения транзистора: с общей базой (ОБ), с общим эмиттером (ОЭ), с общим коллектором (ОК). Наиболее часто в усилителях мощности на биполярных транзисторах используются схемы включения транзисторов с общим эмиттером и общим коллектором.

На рис.5.1.приведены входная: Iб=F(Uбэ) при Uкэ-const и переходная: Iк=F(Uбэ) при Uкэ-const статические вольтамперные характеристики биполярного транзистора.

Рис. 5.1. Входная и переходная статические вольтамперные характеристики

биполярного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером

Из рассмотрения характеристик видно, что характерной особенностью биполярного транзистора является протекание тока во входной цепи при любых значениях входного напряжения Uбэ.



По входной характеристике транзистора можно определить его входное сопротивление переменному току на низких частотах. Для этого в рабочей точке Т (см. рис. 5.2.) строится характеристический треугольник. Рабочая точка Т лежит посередине его гипотенузы, а катеты параллельны осям. Затем определяются приращения напряжения и тока базы. По найденным приращениям тока базы ∆Iб и напряжения ∆Uбэ определяется входное сопротивление Rвх=∆Uбэ/∆lб при Uкэ= const.

По переходной характеристике транзистора таким же методом можно определить ее крутизну Sк=∆lк/∆Uбэ.Зная значение Sк и величину сопротивления нагрузки Rн можно определить приближенное значение коэффициента усиления по напряжению Кu=Sк*Rн. Более точно значения коэффициента усиления по напряжению на низких частотах можно определить с учетом сопротивления транзистора переменному току Rк.

Для того необходимо воспользоваться выходными вольтамперными характеристиками транзистора. На рис. 5.2. приведено семейство выходных вольтамперных характеристик Iк=F(Uкэ) при Iб-const биполярного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.



Рис. 5.2. Выходные вольтамперные характеристики биполярного

транзистора типа п-р-п при включении по схеме с общим эмиттером

Из рассмотрения характеристик видно, что по мере увеличения
напряжения Uкэ ot нуля до небольших значений порядка вольта ток коллектора (Iк) резко возрастает. Этот участок соответствует линии насыщения тока транзистора и малой величине сопротивления транзистора переменному току. При дальнейшем увеличении Uкэ ток коллектора возрастает медленнее, что соответствует резкому увеличению сопротивления транзистора переменному току.

Величина сопротивление транзистора переменному току определяется следующим образом. Около выбранной рабочей точки Т строится характеристический треугольник, из которого определяются значения приращений тока коллектора ∆lк, ∆lб и напряжения ∆Uкэ. Величина сопротивления транзистора переменному току ( Rк) определяется по формуле: Rк =∆Uкэ. /∆lк.

Сопротивление транзистора постоянному току также определяется из выходных характеристик транзистора. В точке Т оно равноормуле Rк=Uкэ/Iк.

Величина коэффициента усиления по току (Кi) определяется по формуле Кi=∆Iк2/∆Iб. Величина коэффициента усиления по напряжению по формуле Кu=Sк*Rн/Rк+Rн.

Рабочая точка по постоянному току Т выбирается в зависимости от мощности и предназначения транзистора. При необходимости усилить слабые сигналы без существенных искажений рабочая точка выбирается как это показано на рис 5.2. При использовании биполярных транзисторов типа п-р-п для усилении положительных импульсных сигналов рабочая точка выбирается таким образом, чтобы при отсутствии сигнала транзистор находился практически в запертом состоянии (точка А). В этом случае при подаче положительного сигнала транзистор за время равное длительности переднего фронта импульса переходит из запертого состояния в открытое (точка Б).

В том случае, когда необходимо усиливать отрицательные импульсы используется транзистор типа р-п-р. В тех случаях, когда надо усиливать сигналы обеих полярностей используется схема двухтактного (компементароного) усилителя на транзисторах двух типов п-р-п и р-п-р. Рассмотрение схемы такого усилителя приведено в следующем параграфе.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты