Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2.6 Микропроцессоры и микро ЭВМ

Читайте также:
  1. IV. Микрофлора воздуха.
  2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  4. Адресное микродозирование топлива
  5. Анализ макро– и микро– среды бизнеса
  6. Аналогии макрокосмоса и микрокосмоса в китайской натурфилософии
  7. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  8. Антибиотиктердің микробиологиялық синтезі
  9. Антимикробные пептиды
  10. Антимикробные факторы смешанной слюны

Студент должен:

знать: устройство и работа микро-ЭВМ;

уметь: переводить числа из десятичной системы счисления в двоичную систему и обратно.

 

Понятие о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Устройство и работа микро-ЭВМ. Структурная схема, взаимодействие блоков. Арифметическое и логическое обеспечение микропроцессоров и микро-ЭВМ. Микропроцессоры с жесткой и гибкой логикой. Интерфейс микропроцессоров и микро-ЭВМ. Интегральные схемы микроэлектроники. Основные параметры больших интегральных схем микропроцессорных комплектов. Периферийные устройства микро-ЭВМ [1, С584-670].

Методические указания

Микропроцессоры и микро-ЭВМ применяют в различных областях народного хозяйства (в управлении технологическими процессорами, информационных и измерительных комплексах, энергетике, медицине и др.). На базе выпускаемых микропроцессоров и микро-ЭВМ созданы высокопроизводительные устройства числового программного управления. Крупносерийное производство ряда моделей мини-ЭВМ позволяет начать работы по созданию нескольких типов проблемно- ориентированных комплексов для автоматизации научных исследований и технологических процессов.

Микропроцессор – функционально законченное устройство обработки информации, управляемое хранимой в памяти программой. Появление микропроцессоров стало возможным благодаря развитию интегральной электроники. Это позволило перейти от схем малой и средней степени интеграции к большим и сверхбольшим интегральным микросхемам.

По логическим функциям и структуре микропроцессор напоминает упрощенный вариант процессора обычных ЭВМ..

По конструктивному признаку микропроцессоры можно разделить на однокристальные микропроцессоры с фиксированной длиной слова и определенной системой команд; многокристальные микропроцессоры с наращиваемой разрядностью слова и микропрограммным управлением.

Успехи полупроводниковой технологии привели к появлению больших интегральных схем с плотностью размещения компонентов до десятков тысяч транзисторов на кристалле. Использование боьших интегральных схем позволяет значительно повысить эффективность цифровых систем - увеличить их производительность и надежность, уменьшить габариты, массу, потребляемую мощность. Таким образом появляется возможность устройства с жесткой аппаратной логикой выполнять на основе заказных специализированных больших интегральных схем. Применение заказных больших интегральных схем может быть оправдано или при весьма ответственном назначении цифровой системы или при высокой серийности системы или отдельных больших интегральных схем, например калькуляторов, электронных часов.



Вопросы для самоконтроля

 

1 Чем отличаются микропроцессоры с гибкой и жесткой логикой?

2 Перечислите периферийные устройства ЭВМ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2.1 Физические основы электроники | Задача 1. Решение задачи 1 требует знания основных законов постоянного тока, производных формул этих законов и умения их применять для расчета электрических цепей со
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты