Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть I Этика и политика




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  4. I часть
  5. I. Вводная часть
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Общая часть
  8. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  9. II часть контрольного задания
  10. III. Основная часть (время)_________

Владимир Шемшук

Этическое государство.

Прошлое, настоящее, будущее

Человек не может жить без веры, без чётких социальных ориентиров. Этические принципы, вытекающие из народной философии и национальной морали, помогут помочь восстановить веру российского человека, с которой тысячелетиями жила Россия.

Государством должны управлять духовные и высоконравственные люди. Без претворения в жизнь этических норм невозможна эволюция человека и общества.

На основе исторического материала и современных представлений автор – доктор философских наук Шемшук В.А. показал направление эволюции, привёл примеры живых социальных конструкций и сделал прогноз будущего развития России.

 

 

Предисловие

Во все времена и у всех народов находились люди, которые пытались понять, почему жизнь в обществе такая неустроенная и в чём причина несчастий человека? Что только ни выдвигали они в качестве первопричины бед и несчастий в обществе: торговлю, деньги, машинизацию производства, «плохого царя», «дурные законы» и т.д. Казалось, что стоит только удалить источник бед, мешающий людям жить и реализовывать себя, и общество достигнет благоденствия. Идеолог анархизма князь П.А. Кропоткин, например, считал, что для того, чтобы общество процветало, необходимо устранить государственную машину, предоставив людям на местах самим решать свои проблемы. Один из основателей социалистического движения Вильгельм Вейтлинг полагал, что во всём виновата частная собственность: достаточно её отменить, и общество придёт к благоденствию. Другой социалист – Габриэль Мабли называл первопричиной всех общественных зол деньги и предлагал перейти на натуральный обмен.

Но мы видим, что сегодняшнее устранение государства от решения острых проблем (чего добивался П.А. Кропоткин) привело не к желаемой самоорганизации общества, а к организации преступных элементов. Мы знаем, сколько было горя и слёз во времена Французской, а затем и русской революций, когда отменили частную собственность и начали отбирать у людей нажитое ими имущество. За это ратовали социалисты, но это ни на сантиметр не приблизило людей к всеобщему счастью. Мы знаем, что и другие эксперименты над обществом по устранению первопричины социальных противоречий ни к чему не приводили. Движение в Англии по уничтожению машин потерпело фиаско. Военный коммунизм в России, одной из целей которого была ликвидация денег (о чём мечтал Мабли) и торговли, привел к массовому обнищанию. В том-то и дело, что источник бед не в самих деньгах и машинах, торговле и собственности, ибо отмена их в обществе не устраняет у людей стремления к ним. Источник бед – человеческие отношения в обществе по поводу всех этих вещей, т.е. общественная мораль.



Реформисты и революционеры всех времён и народов направляли свои усилия на претворение в жизнь законов, которые, по их представлениям, должны были привести общество к гармонии и справедливости. Принятием закона они пытались создать идеальный общественный порядок, но жизнь неизменно обманывала их ожидания. Почему же до сих пор никому не удалось установить в государстве законы, способствующие всеобщему благоденствию? Ответ прост: общество – это динамическая (постоянно изменяющаяся) система, и новые условия её существования требуют новых законов. Если в обществе нет условий для их принятия или изменения старых, то возникают противоречия, выражающиеся в накоплении и всё большем усилении недовольства отдельных слоев населения, которое в итоге выльется в бунт, революцию, гражданскую войну. Но если в основу государственных законов положены этические принципы, то в обществе создаются условия для обязательного разрешения возникающих социальных противоречий, т.е. происходит общественное развитие – эволюция. Общественные проблемы должны решаться своевременно и независимо от того, кто стоит у власти: коммунисты, демократы или либералы. А для этого необходимо, чтобы в решении этих проблем принимали участие не только те, кто управляет, но и те, кем управляют. Пока сами граждане не начнут оказывать влияние на политику и принятие законов, будут существовать и «плохие цари», и «дурные законы».



Любая конституция, состоящая из конкретных законов, обречена на её несоблюдение именно из-за постоянно изменяющихся социальных условий. В конституции должны быть отражены только принципы и цели и дана возможность постоянной творческой работы над государственным устройством. Мы прекрасно понимаем, что создание условий для изменения общества не означает предотвращения его гибели от дурных законов, которые по недомыслию могут принять всем миром граждане страны. Должны быть чёткие ориентиры, что можно принимать, а что нельзя. Должно быть ясное представление, зачем государство нужно человеку. Если для того, чтобы копить богатство, то каким должно быть это богатство?

Начиная с XVII века, философы и экономисты спорили о том, что является источником богатства. Назывались различные его виды: торговля, плодородие почв, минеральные ресурсы, земельная рента, прибавочная стоимость, идеи. Но богатство – это не только всё перечисленное и не только то, что мы обычно понимаем под богатством: одежда, пища, утварь, жильё, но и знания, технологии, навыки, способности человека, моральные достижения. К особому виду богатств следует отнести возможность в любой момент приобрести любую необходимую вещь или сделать её, или взять её у кого-то для своей цели. Другими словами, богатством можно назвать то, что даёт возможность цивилизации выжить и добиться процветания. Под ценностью мы понимаем всё то, что способно производить богатства общества.



Гуманизм провозглашает главной ценностью и источником всех богатств – человека,потому что все реализуется посредством человека. Всё, что созидает человека, является богатством. А это прежде всего человеческие отношения (мораль).Именно они организуют общество, если строятся на живой мора ли (способствующей выживанию) или дезорганизуют его, если подчинены другой морали. И чем выше моральные принципы во взаимоотношениях людей, тем больше возможностей у члена общества реализовать себя, тем богаче становится государство. (Здесь мы имеем в виду мораль, не которая декларируется, а которая исполняется в обществе).

Чем человек моральней, тем он талантливей. Человек с гордостью назвал себя Homo sapiens (Человек разумный), но разум без морали мёртв, а что может родить мёртвое? Без морали разум подобен топору, которому все равно что рубить – дрова или головы. Аморальные люди производят лишь хаос и разрушение, и особенно опасно, если в их руках государственные бразды правления: они умудряются обесценить и обессмыслить жизни миллионов людей. Мы сейчас подходим к рубежу, когда Человечество осознает приоритет морали над разумом, и, перешагнув этот рубеж, человек будет иметь право называться Homo Moralis.Мораль отражает уровень достижений цивилизации.

Сегодня считается, что политикой могут заниматься профессионалы, предпочтительно юристы. Но для политика недостаточно иметь юридическое, историческое или экономическое образование. Главное для него – быть глубоко моральным человеком, чтобы он мог быть примером для подражания, а это не "продукт" образований, а результат воспитания.

Вторым по значимости богатством являются знания, или, говоря языком Станислава Лема, сумма технологий цивилизации. Соответственно, ценностью является то, что позволяет получить эту сумму, т.е. творчество. Чтобы России стать богаче других стран, нужно не пытаться их догонять, а создать условия для реализации творческого труда, тогда можно будет достичь не только уровня развитых стран, но и встать на одну ступень с другими космическими цивилизациями. Уровень развития науки также определяется уровнем морали, поскольку моральные принципы конструируют алгоритмы мышления и поведения.

К третьему виду богатства относятся материальные ценности: полезные ископаемые, природные источники энергии (солнечная, геотермальная, энергия приливов и пр.), лесные и речные ресурсы, плодородие почв, разнообразие ландшафтов, животного и растительного мира, а также все предметы, производимые человеком или с помощью человека. Соответственно ценностью является человеческий труд, преобразующий природные богатства в предметы потребления (см. таблицу 1).

Богатство Ценности
Мораль Человек
Сумма технологий Творчество
Природные ресурсы Труд

Таблица 1. Богатства и ценности человека

Двигателем жизни современной цивилизации является материальное богатство, а самоценность личности не является значимой.

Когда большинство людей смогут осознать приоритет ценности человека над остальными видами богатств, качество двигающих цивилизацию сил изменится, и научно-технический и социальный прогресс существенно ускорятся.

Часть I Этика и политика


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты