Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древнерусская мораль




Читайте также:
  1. Анализ использования материальных и моральных стимулов
  2. АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО И МОРАЛЬНОГО ИЗНОСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  3. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  4. В процессе регулирования общественных отношений мораль и право также системно взаимосвязаны и в результате оказывают взаимное влияние друг на друга.
  5. Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.
  6. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  7. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.
  8. Визначіть, де та в чому шукав Сократ коренів справжньої моральності? В чому його позиція поставала докорінно відмінною від позиції софістів?
  9. Виховання основ моральної культури.
  10. Виходячи із наведених міркувань, поясніть, в чому полягала особливість підходу просвітників до людини та її моральності; аргументуйте своє ставлення до даних думок.

Всё Человечество прошло через общину, благодаря чему была сформирована общечеловеческая мораль – правила поведения по отношению к другим людям. Моральные принципы, позволившие просуществовать Руси как единому целому многие тысячи лет, вытекали из основ русской общины. Она просуществовала вплоть до прошлого века, в то время как большинство других цивилизованных народов утратило общинный уклад 1–1,5 тысячи лет назад.

Общинная мораль наложила и особое отношение русских купцов к предпринимательству, резко отличающееся от сегодняшнего отношения. Купцы на свою деятельность смотрели как возложенную на них судьбою особую миссию, для исполнения высшего долга перед богом. Неслучайно среди купцов в России деятелями культуры были целые Роды, такие как Третьяковы, Строгоновы, Демидовы, Стекловы и многие другие.

Русским присущи врождённые общинные качества: сострадание, доброта, незлобивость, радушие, сердечность, совестливость, чувство справедливости, на которых собственно базировалась русская этика. Но, к сожалению, она не стала нормой жизни сформировавшегося российского государства, поскольку после христианизации государственное устройство стало формироваться по римскому образцу.

По мнению исследователя характера и души русского народа Н.О. Лосского, главной объединяющей чертой русских является чувство религиозности, проявляющееся в жертвенности и преданности, в сочувствии и сострадании, стремлении к добру и соборности. Честность и преданность славянских воинов прельщала персидских султанов и турецких пашей, и в охрану они предпочитали брать именно славян. В греческих храмах многие пифии (жрицы) были славянками. Деловые люди Европы и Америки стремились и стремятся взять себе в жёны славянку или японку, потому что они не бросают своих мужей при неудачах или банкротстве.

В древнерусской морали отчётливо выделяются семь врождённых качеств россиян, ещё сохраняющихся в людях российской провинции.

1. Добродушие было национальной чертой наших пращуров. Оно соответствует моральному принципу – терпимости. Эта черта помогла российскому народу объединить многие народности на территории Европы, Азии и Америки. Если её поддержать на государственном уровне, то благодаря соблюдению этого морального принципа мы сможем противостоять вырождению и мутациям, охватившим сегодня большинство наций. Терпимость не равнозначна пассивности и безынициативности. Благодаря ей каждый мог быть выслушан и не осмеян. В народе подмечено, что в спокойствии – сила, т.е. состояние терпимости служит для накопления внутренней энергии, которая рождает в человеке устремлённость. Об этом качестве хорошо говорят народные пословицы: Терпенье даёт уменье, Без терпенья – нет спасенья, Терпение и труд всё перетрут.



2. Общинные качества человека: сострадание, сочувствие, способность войти в положение другого и понять причины его состояния связаны с моральным принципом – уважением.Взаимопонимание людей – это условие единства нации и государства. Бытовавшее на Руси взаимопонимание позволило ей просуществовать тысячелетия.

Из многочисленных пословиц об этом принципе приведём две: Нет того любее, как люди людям любы. Где совет, там и свет.

3. Характерная для наших предков преданность традициям и национальным святыням является основой морального принципа – преемственности.После создания на Руси западного типа государства древнерусская общинная мораль начала разлагаться. Почитание старших (одно из проявлений принципа преемственности) отражено в древнерусском языке наличием звательного падежа. В процессе разложения общинной морали он полностью исчез из языка. Со времени принятия христианства принцип преемственности постоянно нарушался: достаточно вспомнить Никоновскую реформу, Февральскую и Октябрьскую революции, множество смен правителей российского государства, борьбу враждующих группировок и др. Победившая сторона, как правило, отвергала все достижения проигравшей, чем обедняла последующую жизнь общества. По словам русского поэта А.И. Одоевского, отказ от прошлого вызывает смертельную болезнь Человечества. Пришла пора возродить почти утраченный моральный принцип преемственности, без которого невозможна дальнейшая эволюция российского общества.



Сохранились пословицы, характеризующие этот принцип:

Живи по-старому, проживёшь дольше, а мели по-новому, намелешь больше.

Всё по-новому, а когда по-старому?

Своих друзей наживай, а отцовских – не теряй!

4. У русских было всегда крайне обострённое чувство справедливости, а это не что иное, как проявление принципа соответствия.Более ёмко сформулировал этот принцип римский император Юстиниан: «Каждому отдай должное». Он на века закрепился в русских пословицах: Как аукнется, так и откликнется. Какую дружбу заведёшь, такую жизнь и проживёшь! С кем поведёшься, от того и наберёшься.

5. Наиболее ярко у русских проявляется их врождённое качество – совестливость, которому соответствует моральный принцип соизмеримости,позволяющий соизмерять своё поведение с реакцией окружающих. На практике этот принцип более или менее соответствует гиппократовскому: «Не навреди!». Люди никогда не жили в своей повседневной жизни по законам конституции, указам и постановлениям президента, правительства и парламента. Они живут по нормам морали, передающимся из поколения в поколение. Приоритет морали над правом, существовавший в России – не признак её отставания от цивилизации, а условие возможного подчинения права морали. Обратные попытки (подчинить мораль праву)всегда приводили Россию к смуте и бунту.



Русские пословицы, раскрывающие этот принцип:

Взялся за гуж – не говори, что не дюж!

Знай, сверчок, свой шесток!

Чьим умом живёшь, того и песенку поёшь.

6. Явление преклонения перед Западом возникло благодаря вместимости русского общинного характера, которое проявляется в принятии чужих мыслей и идей как своих, в почитании другого человека, как самого себя или даже выше. Это качество соответствует седьмому моральному принципу – открытости.Открытость – показатель духовной зрелости человека. Вмещая в себя мысли и чаяния других людей, человек приходит к глубокому, всеохватывающему пониманию происходящего. Но если это качество не уравновешивается почитанием предков и их традиций, то проявляются его негативные стороны, такие как загипнотизированность некоторой части молодежи мнимыми западными ценностями и пр. Конечно, разочарование у них рано или поздно обязательно наступает и начинается обратная тенденция – полного отрицания, хотя это тоже неправильно. Наша задача – вбирать в свою культуру от других народов только лучшее.

Пословицы, характеризующие этот принцип:

Кабы знал да ведал – всего отведал.

Не узнав горя, не узнаешь и радости.

Счастье без ума – дырявая сума.

Тише едешь, дальше будешь.

7. С отзывчивостью русского характера связан ещё один моральный принцип – сотрудничество.Общинная мораль ведёт к общности, а всякая иная, где присутствует конкуренция – к разрушению. Исторически Запад тяготел более ко второму типу морали. Он ведёт к крайнему индивидуализму, порождая глобальный кризис человеческой личности, о котором в последнее время всё громче говорят западные философы, социологи и психологи. Человек оказался отсечённым от общности и духовности, от семьи и друзей, от своей нации и государства. А сегодня пытаются эту мораль привить и российскому обществу.

Вот как говорят об этом принципе русские пословицы:

Одна пчела немного мёду натаскает.

Глуп совсем, кто не знается ни с кем!

Одной рукой и узла не завяжешь.

Люди живут по существующим нормам морали, которые передаются из поколения в поколение.

Названные качества в древности сформировали русскую этику, со времён Петра I выброшенную из норм жизни Российского государства, которое стало строиться по римскому, а затем западному образцу.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты