Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Употребление форм имени числительного




Собирательные и количественные числительные как синонимы.

В некоторых случаях для обозначения количества используются, наряду с количественными числительными, также числительные собирательные (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро). Двумя последними числительными мы практически не пользуемся.

Собирательные числительные используется в ограниченном числе случаев, а именно:

· с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;

· с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое ножниц, трое суток;

· с существительными дети, ребята, люди, лицо (в значении «человек»): двое детей, трое незнакомых лиц;

· с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое;

· с субстантивированными числительными и прилагательными, обозначающих лиц: вошли двое, трое больных;

· с названиями детенышей животных: двое медвежат, трое котят.

В косвенных падежах при неодушевленных существительных употребляются количественные числительные: более трех суток. Собирательные числительные с существительными обозначающих лиц мужского пола, иногда носят сниженный оттенок (нежелательно: двое генералов, трое профессоров).

Собирательные числительные не сочетаются с существительными, обозначающих лиц женского пола (нельзя сказать: трое подруг, четверо студенток). Не сочетаются они также с существительными мужского рода, обозначающих название животных (нельзя сказать: трое волков).

В случае необходимости указать количество предметов, обозначаемых существительными, у которых нет формы единственного числа (ножницы, сутки и др.), с помощью составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (двадцать два, двадцать четыре и т.п.), следует пользоваться синонимическими выражениями с заменой существительного или вставкой другого слова (сутки – день, двадцать четыре дня) или падежа (в течение двадцати двух суток).

При употреблении собирательного числительного оба – обе в сочетаниях с существительными женского рода в косвенных падежах используются формы обеих, обеими, обеим и т.д. (обеих студенток, об обеих студентках). Эти числительные не употребляются с существительными, не имеющими формы единственного числа, так как у них отсутствует категория рода. Нельзя сказать у обоих ворот (нет формы именительного падежа, оба – обе ворота), можно: у тех и у других ворот.

Склонение количественных числительных

В составных количественных числительных склоняются все образующие их слова, а имена существительные, обозначающие исчисляемые предметы, во всех падежах, кроме именительного и винительного, согласуется с числительным в падеже: серия пособий с тремястами шестьюдесятью семью рисунками; но: в пособии триста шестьдесят семь рисунков (шестьдесят три рисунка).

Склонение числительных 50 – 80; 200 – 400, 500 – 900

Падежи 50 – 80 200 – 400 500 – 900
И. Р. Д. В. Т. П. пятьдесят пятидесяти пятидесяти пятьдесят пятьюдесятью о пятидесяти двести двухсот двумстам двести двумястами о двухстах пятьсот пятисот пятистам пятисот пятьюстами о пятистах

В сложных числительных от пятидесяти до восьмидесяти и от двухсот до девятисот склоняются обе части слова.

Склонение числительных 40, 90, 100

Падежи
И. Р. Д. В. Т. П. сорок сорока сорока сорок сорока о сорока девяносто девяноста девяноста девяносто девяноста о девяноста сто ста ста сто ста о ста

Слово тысяча склоняется, как существительное женского рода на ; слова миллион и миллиард склоняются, как существительные мужского рода с основой на согласный.

Склонение составных количественных числительных

В составных количественных числительных склоняется каждое слово.

Падежи
И. Р. Д. В. Т. П. семь тысяч четыреста девяносто пять семи тысяч четырехсот девяноста пяти семи тысячам четыремстам девяноста пяти семь тысяч четыреста девяносто пять семью тысячами четырьмястами девяноста пятью о семи тысячах четырехстах девяноста пяти

 

Склонение числительных полтора, полтораста

Числительные полтора и полтораста имеют только две формы: для именительного и винительного падежей и для всех остальных: И. иВ.: полтора, полтораста; Р., Д., Т., П.: полутора, полутораста.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты