Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Трудности звукоупотребления.




Гласные звуки.

Сильной позицией для гласных фонем является позиция под ударением. В безударном положении гласные подвергаются изменению (качественному или/и количественному), то есть редуцируются. Следует обратить внимание на трудные случаи редукции. После твердый шипящих [ж] и [ш] и звука [ц] безударная гласная а произносится как короткий [а]: жаргон, цари. Но перед мягкими согласными – как звук е]: жалеть, тридцати. В редких случаях е] произносится и перед твердыми согласными: ржаной, жасмин.

После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв а, е, я произносится звук е]: часы. Это так называемое «иканье». Оно встречается в нейтральном и разговорном стилях. «Эканье» (произнесение и]) характеризует сценическую речь: в[еи]нец т[еи]рновый. Произношение ч[и]сы – устаревшее, ч[а]сы – диалектное.

Поскольку согласные ц, ж, ш обозначают только твердые звуки, после них на месте буквы и произносится [ы]: революц[ы]я.

В немногих словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, на месте буквы о, в отличие от русской орфоэпической нормы, в безударной положении произносится ослабленное [о], то есть без редукции: ради[о]. Слишком отчетливое [о] воспринимается как манерное, с другой стороны, отчетливое произнесение [а] в «обрусевших» книжный словах (соната, новелла) тоже нежелательно, так как придает произношению просторечный оттенок.

Букву ё предложил использовать русский историк Н.М. Карамзин, упростив сложный рисунок существовавший ранее в алфавите буквы. Однако букву ё сейчас мы можем встретить лишь в учебниках для начинающих изучать русский язык как русских, так и иностранцев. Отсутствие этой буквы в книгах и периодике приводит к неправильному произношению слов. Следует обратить внимание на слова, в которых гласный [о], обозначенный буквой ё, иногда ошибочно подменяют ударным [е]: белёсый, манёвры произносится как белесый, маневры.

Иногда, наоборот, ударный [е] ошибочно подменяют [о] (ё): гренадер, афера произносят, как гренадёр, афёра. Такое произношение не является нормативным.

На месте буквы я в начале слова произносится сочетание звуков [йие], например, [йие]понец. Произношение [йа] считается ненормативным.

Согласные звуки.

Основным законом произношения согласных звуков является оглушение (уподобление).

В русском языке происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова. Произносится го[т] (год), лу[к] (луг). Необходимо отметить, что звук г в конце слова всегда переходит в парный ему глухой звук к: сне[к] (снег), поро[к] (порог). Произношение в этом случае звука [х] не является литературным и характерно для некоторых диалектов, например: сне[х], поро[х]. Исключение составляет слово «бог», которое по литературным нормам произносится со звуком [х] в конце: бо[х].

В сочетаниях звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму, то есть происходит оглушение звонкого согласного: ло[ш]кА (ложка), про[п]ка (пробка).

В сочетаниях глухого и звонкого согласных первый из них в некоторых случаях уподобляется второму, то есть происходит озвончение глухого согласного: [з]делать (сделать), во[г]зал (вокзал). Озвончение не происходит перед сонорными звуками л, м, н, р, в.

Сочетание согласных сш и зш произносятся как долгий твердый звук [шш]: ни[шш]ий (низший), вы[шш]ий (высший).

Сочетание сж и зж произносится как двойной твердый [жж]: ра[жж]ать (разжать), [жж]арить (сжарить).

Сочетание зж и жж внутри корня произносятся как долгий мягкий звук , ж,]: во[ж, ж,]и (вожжи), дро[ж, ж,]и (дрожжи). В настоящее время вместо долгого мягкого , ж,] все чаще употребляется ж]: по[ж, ж,и по[жж]е (позже), дро[ж, ж,и дро[жж]и (дрожжи).

Сочетания сч и буква щ произносятся как долгий мягкий звук , ш,]: [ш, ш,]астье (счастье), [ш, ш,]ет (счет).

Сочетание зч (на стыке корня и суффикса) произносится как долгий мягкий звук , ш,]: прика[ш, ш,]ик (приказчик), обра[ш, ш,]ик (образчик).

Сочетания тч и дч произносятся как долгий звук , ч,]: докла[ч, ч,]ик (докладчик), ле[ч, ч,]ик (летчик).

Сочетания тц и дц произносятся как долгий звук [цц]: два[цц]ать (двадцать), золо[цц] (золотце).

Сочетания дс и тс на стыке корня и суффикса произносятся как [ц]: горо[ц]кой (городской), све[ц]кий (светский). Сочетания тс и ться произносится как долгий [цц]: брее[цц]а (бреется), учи[цц]а (учиться).

Произношение сочетаний чн и чт часто ошибочно. Это связано с изменением правил старого московского произношения, в соответствии с которым во многих это сочетание произносится как [шн]. По нормам современного русского литературного языка сочетание чн обычно и произносится [чн], особенно в словах книжного происхождения (алчный, беспечный), а также в словах, появившихся недавно (маскировочный, посадочный).

Однако традиционное произношение [шн] сохраняется в следующих словах: конечно, яичница, нарочно, пустячный, скворечник. Кроме того, произношение [шн] требуется в женских отчествах на -ична: Ильинична, Никитична, Кузьминична и т.д.

Некоторые слова с сочетанием чн в соответствии с современными нормами литературного языка произносятся двояко – или как [шн], или как [чн]: булочная, прачечная, копеечный, порядочный, молочный, сливочный и др.

В отдельных случаях различное произношение сочетания чн служит для смысловой дифференциации слов:

[чн] [шн]
сердечный приступ сердечный друг
полуночная серенада полуночник, полуночничать

По старомосковским нормам сочетание чт произносилось как [шт] в слове что и в словах производных от него: ничто, кое-что и т.д. В настоящее время это правило сохраняется для всех указанных слов, кроме слова нечто [чт]. Во всех других словах чт произносится как [чт]: почта, мечта.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты