Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА II. КУЛЬТУРА РЕЧИ




Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. I8 ГЛАВА 1
  4. II. Чувственная культура
  5. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  6. III. Физкультура и холодная вода.
  7. III.1.2. Культура поведения
  8. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  9. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  10. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА

II.1. Культура языка и культура речи

Для простого человека язык является средством общения, средством для постижения знаний. Для лингвиста язык является объектом для специальных научных исследований, результаты которых обобщаются в различных научных работах. Но и тех и других объединяет стремление к совершенствованию своей языковой культуры.

Термины культура языка и культура речи стали широко употребляться в 20-е годы прошлого века, когда действовал Научно-исследовательский институт речевой культуры (1925 – 1933).

Различия между понятиями культура языка и культура речи скрыты в сложившихся научных представлениях о необходимости разграничивать понятия язык и речь.

Язык как система знаков (орфографических, грамматических, лексических и др.) принадлежит определенному общественному коллективу и составляет важнейшую часть речевой деятельности, но не совпадает с ней. Тогда как для понятия речи существенным является представление о речевой деятельности, в процессе которой происходит функционирование языковых структур. Поэтому реально существующие различия между языком и речью позволяют разграничивать понятия культура языка – культура речи. Мы можем исследовать культуру древнерусского языка, не предполагая изучение речевой деятельности на этом языке. В то время при анализе культуры современной русской речи на определенном ее синхронном срезе у нас нет прямой необходимости обращаться к культуре древнерусского языка. И в том и в другом случае рознятся объекты исследования.

Несмотря на то, что до двадцатого века в русистике не использовались термины культура речи и культура языка, учение о стиле и содержании эффективности и образцовой речи, ее основных качествах и свойствах существовали с давних времен. Этим занималась древнейшая наука – риторика.

Итак, что же такое культура речи?

Культура речи – понятие многозначное. Одна из основных задач культуры речи – это охрана литературного языка, его норм.

Кодификация языка – прямая задача культуры речи; с появлением литературного языка появляется и «культура речи». Таким образом, культура речи –это такой выбор и такая организация языковых средств, которые при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.



Исходя из определения, выделяют три компонента культуры речи:

1. Нормативный;

2. Коммуникативный;

3. Этический.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты