Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОСЛЕСЛОВИЕ. Итак, исходя из вышесказанного, можно предполо­жить, что все крупнейшие мировые религии так или иначе включали в себя учение о переселении душ




 

Итак, исходя из вышесказанного, можно предполо­жить, что все крупнейшие мировые религии так или иначе включали в себя учение о переселении душ. Однако политическая обстановка, изменения, внесенные в изначальные тексты священных писаний, а в некото­рых случаях и бессмысленная клановая гордыня низвели это учение до уровня архаического, покрытого мраком забвения мистического верования. Религии Востока, а также эзотерические и мистические сообщества Запада сохранили более отчетливое представление о реинкарна­ции. Однако так случилось не из-за приверженности этих школ некоему фетишу, а, скорее, потому, что принадле­жавшие к ним мыслители считали философию необходи­мым дополнением к религиозным ритуалам.

Отражая культуру, в которой они существуют, совре­менные мировые религии мыслят реальность как нечто линейное: у всего есть начало, и есть конец; эта жесткая схема не признает никаких исключений. Выбор человека весьма ограничен: жизнь или смерть, рай или ад. Исходя из такой системы представлений, можно предположить, что у времени тоже есть начало и конец. Третьего не дано. Нет ответа на вопрос: а что же после конца? На Западе все еще царят представления, заданные Аристотелем.

Природа, однако, показывает нам, что линейное представление о реальности не соответствует истине. Цикличность, с какой Солнце повторяет свой путь по небу в зависимости от времени года, предлагает нам иное понятие о времени — вечно длящемся, не имеющем ни на­чала, ни конца 1.

Стрелки на часах не прекращают движения после окончания суточного цикла, они начинают новый круг; снова и снова повторяются дни недели и времена года; юги, или большие космические эпохи, также цикличны; все эмпирические наблюдения говорят о том, что реаль­ность имеет циклическую природу.

Цикличность времени свойственна не только макро­косму, но и микрокосму. Каждый человек проходит через круг, именуемый жизнью, — и что потом? Возможно ли, что он, нарушив законы природы, просто прекращает су­ществование? Может ли жизнь человека быть преходя­щей, в отличие от жизни окружающего его мира? Или же вечно странствующая душа начинает новый виток в цик­ле самсары, который подобен очередной смене времен года? Проходят ли люди, подобно всему живому, через но­вое рождение, или человеческая душа представляет со­бой странное, аномальное образование, которое гибнет вместе с бренным телом?

Когда ученые обращаются к исследованию цикличес­кой реальности, их выводы часто вторят словам священ­ных текстов Востока и представителей мистических школ, утверждающих, что душа переселяется из одного тела в другое. В книге «Мастера танца By Ли» Гэри Зукав пишет следующее:

Взаимодействие внутриатомных элемен­тов заключается в уничтожении исходных частиц и создании новых. Мир мельчай­ших частиц — это бесконечный танец сози­дания и разрушения, превращения массы в энергию и энергии в массу. Преходящие формы образуются и распадаются, рождая бесконечную, постоянно созидаемую вселенную 2.

 

Ученый-обозреватель Джо Фишер толкует эти слова следующим образом:

В современной науке на первый план вышла гипотеза о том, что микроскопические фор­мы перерождения лежат в основе всего ма­териального мира. В книге «Дао физики» Фритьоф Капра называет мельчайшие час­тицы «разрушающимися и в то же время неразрушимыми». Именно этот принцип лежит в основе теории реинкарнации: в самый миг смерти мы получаем возможность пере­нести жизнь в другое тело. Мы разрушаемся, но мы неразрушимы. Мы мертвы, но в то же время наша жизнь продолжается3.

Исследования гипнотической памяти и другие рабо­ты в области психологии, проводимые в последние годы, пролили некоторый свет на феномен реинкарнации. Сле­дует упомянуть о том, что имели место случаи явного шар­латанства со стороны исследуемых, но, вместе с тем, были получены убедительные доказательства существова­ния реинкарнации. Невозможно дать иного разумного объяснения отдельным примерам возвращения в про­шлую жизнь. Материал, предоставленный этими исследо­ваниями, огромен. Предметом исследования были ма­ленькие дети, вспоминающие чужие страны и языки, а также людей, которых они не встречали в своей нынеш­ней жизни. Опытные эксперты проверяли их рассказы и, к своему изумлению, не смогли опровергнуть их слова.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты