Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный аппарат — это совокупность государ­ственных органов, которые наделены властными полномочи­ями.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  4. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Автоматизированные программно-аппаратные комплексы
  9. Административный аппарат Европейского Союза
  10. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственные учреждения — это государственные ин­ституты и организации, которые осуществляют непосредствен­ную, практическую деятельность по выполнению функций го­сударства в различных сферах: экономической, социальной, культурной и т. п. Часто считается, что государственные учреж­дения осуществляют социально-культурные функции в сфере науки, образования, здравоохранения.

Государственные предприятия представляют собой органи­зации, созданные для осуществления хозяйственной деятель­ности в целях производства продукции, либо его обеспечения, выполнения различных работ и оказания услуг для удовлетво­рения потребностей общества, частных лиц, извлечения при­были.

Центральное место в механизме государства принадлежит государственному аппарату. Он осуществляет государственную власть, и на его структуру и принципы формирования влияют экономические, политические, социокультурные исторические факторы.

Структура государственного аппарата обычно представля­ется тремя основными блоками органов:

а) органы законодательной власти;

б) органы исполнительной власти;

в) судебные и правоохранительные органы. Механизм государства един. Все части его подчиняются целому — органам государственного аппарата, центральное место, среди которых занимают органы главы государства и за­конодательной власти.

 

6.2. Органы государства: понятие, признаки, виды

 

Государственный орган — это относительно самостоятель­ная, структурно обособленная часть государственного аппара­та, наделенная соответствующей компетенцией и опирающая­ся в процессе реализации своих функций на организационную материальную и принудительную силу государства.

Государственный орган формируется по воле государства и от его имени осуществляет свои функции. Он выполняет стро­го определенные, установленные в законодательном порядке виды деятельности. Его организационная структура, компетен­ция, территориальный масштаб деятельности, специальное положение, определяющее его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими го­сударственными органами являются юридически закрепленны­ми. Государственный орган обычно наделен определенными материальными средствами и полномочиями государственно-властного характера, состоящими в праве издавать правовые акты и обеспечивать их реализацию.



Таким образом, государственный орган — это социальный институт, представляющий собой совокупность лиц, снабжен­ных определенными материальными средствами и осуществ­ляющих конкретную социальную функцию. По своему содер­жанию государственный орган как институт — это определенная система целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в конкретных ситуациях.

В условиях развитых демократических государств органи­зация и деятельность государственных органов и всего государ­ственного аппарата строится в соответствии с принципами за­конности, подотчетности, сочетания коллегиальности и единоначалия, гласности и демократизма.

Все органы государства подразделяются на органы главы государства, органы законодательной власти, органы исполни­тельной власти, судебные и правоохранительные органы.

Орган главы государства существует при всех формах прав­ления. В монархических государствах это наследственный мо­нарх, в республиках — выборный президент. Государство ис­пытывает потребность в существовании должностного лица, обеспечивающего порядок, устойчивость и преемственность механизма власти, а также высшее представительство в между­народных отношениях. Это и есть глава государства.



Конкретно положение главы государства и его фактичес­кая роль в жизни страны определяются в каждой стране в зави­симости от политических условий и исторических традиций. В государствах парламентарной монархии и парламентарной республики глава государства выполняет только представитель­ские функции. Однако если государство избирает тип президент­ской или полупрезидентской республики, то оно сознательно идет на создание сильной власти президента республики. Эта власть может прямо сливаться с исполнительной властью и воз­главлять ее (США) или стоять как бы вне основных властей (Франция).

Верховным законодательным органом государства являет­ся парламент. В парламентарных странах парламент подвер­жен эффективному воздействию со стороны правительства, которое не только монополизировало законодательную ини­циативу, но и оказывает сильное влияние на все стороны дея­тельности парламента.

В президентских республиках парламент юридически бо­лее независим. Он не может быть распущен президентом. Тем не менее, и в этих случаях президенты располагают богатым арсеналом средств воздействия на парламент.

В тех странах, где существует конституционный надзор (США, ФРГ, Индия, Австралия), любой акт парламента может быть отменен по причине несоответствия его конституции.

Парламенты в большинстве стран мира состоят из нижней и верхней палаты. Одноплатные парламенты существуют в не­больших странах (Дания, Финляндия). Верхняя палата неред­ко служит своеобразным противовесом обычно более демок­ратичной нижней палате.



Органом исполнительной власти является правительство, которое непосредственно управляет страной. Правительство обычно состоит из главы правительства (премьер-министра, председателя совета или кабинета министров, первого мини­стра, канцлера и т. д.), его заместителей и членов правитель­ства, которые возглавляют отдельные центральные ведомства государственного управления (министерства, департаменты) и именуются министрами, секретарями, статс-секретарями.

Правительства бывают однопартийные и коалиционные. В первом случае в них входят представители одной партии, во втором — двух или нескольких.

Судебные органы образуют довольно сложную систему, состоящую из гражданских, уголовных, административных, транспортных и иных судов. Как правило, возглавляют эту си­стему верховные и конституционные суды. Судебные органы реализуют правосудие посредством регулируемого процессу­альным правом судопроизводства. В странах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.

В аппарате каждого государства есть система органов, осу­ществляющих правоохранительную деятельность. В самом об­щем виде под правоохранительной деятельностью понимается функция государства и одновременно форма осуществления функций государства, содержание которых составляет охрана и защита от нарушений, контроль за соблюдением правовых предписаний всеми адресами. При этом выделяется специали­зированная деятельность по правовой охране общественных отношений и органы, ее осуществляющие, так как любой орган государства решает те или иные вопросы права путем издания и исполнения правовых актов.

В систему специализированных правоохранительных орга­нов принято включать наряду с судами органы юстиции, нота­риата, загса, внутренних дел, прокуратуры, государственной бе­зопасности, внешней разведки, раскрытия и расследования преступлений, налоговой полиции и адвокатуру Они имеют общие функции: а) обеспечение безопасности личности, об­щества и государства; б) защита и охрана прав, свобод и закон­ных интересов личности; в) создание условий для осуществле­ния личностью своих прав и обязанностей; г) охрана и защита политической, экономической, социальной и духовно-культур­ной основ общества. Их отличают властные полномочия (кро­ме адвокатуры), правовая опосредованность и другие свойства. Именно через эти органы государство использует свое исклю­чительное право применения насилия. И в то же время имен­но эти органы оказывают населению правовые услуги.

 

6.3. Политическая партия и партийная система

 

Политические партии являются связующим звеном между гражданским обществом и государством.

Политическая партия — это часть (сам термин образован от лат. partis — часть) гражданского общества, объединяющая доб­ровольно организовавшихся людей на основе общности их инте­ресов и идеалов с определенными политическими целями, кото­рые стремятся участвовать в органах власти или оказывать влияние на власть в стране.

Политические партии появляются в XVIII—XIX веках в Ве­ликобритании и США. Сегодня, как и в XIX веке, партии об­разуются по схеме, ставшей уже традиционной для мировой ци­вилизации. Одним из двух элементом формирования новой партии становится группа в парламенте, объединяющая депу­татов одного политического направления. Второй — избира­тельные комитеты разных уровней, главное для которых — воз­можно более широкое внедрение в избирательные округа. популяризация кандидатов и платформы партии, а в случае ус­пеха на выборах — осуществление постоянной связи депутата с его округом.

Анализ политических партий позволяет выделить ряд кон­ституирующих элементов. К ним относятся: во-первых, эле­менты идеологического порядка — всякая партия является но­сителем какой-то идеологии, которая выражает конкретную ориентацию в политической жизни; во-вторых, партия — это организация, объединение людей, проявляющая себя в разных измерениях — национальном, локальном, иногда интернаци­ональном; в-третьих, цель партии — это завоевание и осуще­ствление власти; в-четвертых, каждая партия стремится обес­печить себе поддержку народа.

Политические партии могут быть типологизированы. E^aв-ной считается классификация М. Дюверже. Все партии делят­ся на кадровые и массовые. Первые являются результатом раз­вития избирательных комитетов «в низах» и парламентских групп «в верхах» в массовые партии, стремящиеся максималь­но увеличить свои ряды.

Кадровые партии — это всегда демократические партии. У них часто нет устава, членских взносов. Они существуют на пожертвования. Массовые партии могут быть и демократичес­кими (социал-демократы и демократические христиане) и то­талитарными (коммунистические и фашистские).

Политическое пространство, составленное из партий и харак­теризующееся их количеством, параметрами (численностью, ти­пом внутренней структуры), а также коалиционными возможнос­тями, называется партийной системой.

Исторически сформировалось несколько типов партийных систем. В качестве первого можно назвать однопартийную си­стему, в рамках которой исключается даже номинальное суще­ствование других партий (СССР, гитлеровская Германия и Куба).

Второй тип — двухпартийная система. В стране существует много партий, но лишь две из них борются за власть. Такова партийная система в США.

Третий тип — многопартийная, плюралистическая систе­ма, которая имеет несколько разновидностей. Выделяются многопартийная система с доминирующей партией, партий­ная система ограниченного плюрализма, когда рядом с двумя основными образованьями появляется третья партия, в чьих возможностях определить успех на выборах одного из них (партийная система Германии); партийная система крайнего плюрализма. В рамках такой системы действует много партий. Власть осуществляется партийными коалициями, изменяющи­мися по составу.

Все партийные системы могут быть поделены на системы доминирующих партий (Великобритания, Германия, США) и системы миноритарных партий (или системы крайнего плюра­лизма). Например, на выборах в Бельгии и Нидерландах участву­ет около 30 партий, а в Дании свыше 60. По своим масштабам и влиянию миноритарная партия не в состоянии претендовать на роль правящей партии.

Зато системы, опирающиеся на коалицию миноритарных партий, требуют гибкой и умной союзнической политики. Странам с такими партийными системами присуща министер­ская неустойчивость и низкая оценка работы любого правитель­ства общественным мнением.

 

6.4. Политическая система общества: понятие и структура

 

Политическая система общества — это сложная, разветвлен­ная совокупность различных политических институтов и органи­заций, социально-политических общностей и групп, форм взаи­модействий, нормативной базы и политико-правовой культуры.

При помощи этих механизмов разрешаются противоречия и конфликты, координируются усилия разных общественных групп, организаций и движений, гарантируются общественные отношения, достигается консенсус относительно основных ценностей, целей и направлений общественного развития.

Благодаря этим механизмам общество в целом или правя­щая элита в частности оказывают сопротивление деструктив­ным социальным силам, отражают посягательства на принци­пы и устои общественного строя.

Политическая система общества представляет собой опре­деленную структуру, элементы которой взаимосвязаны и об­разуют устойчивое единство.

Центральным элементом, стрежнем политической систе­мы является политическая власть, подобно тому, как в эконо­мической системе таким элементом служит собственность.

Структурно политическая система состоит из институцио­нальной, нормативной, коммуникативной и культурной под­систем.

Институциональная подсистема представляет собой совокуп­ность социальных институтов и организаций, связанных с фун­кционированием политической власти.

Нормативная подсистема состоит из политических и право­вых норм, регулирующих политическую жизнь общества. Это нормы права, нормы деятельности общественных организаций, обычаи и традиции, этико-моральные нормы.

Совокупность отношений и форм взаимодействий, скла­дывающихся между классами, социальными слоями, этносами, индивидами по поводу их участия в организации и осуществле­нии политической власти, в связи с выработкой и проведением в жизнь политики, являетсякоммуникативной подсистемой.

В качестве интегрирующего фактора политической систе­мы выступаеткультурная подсистема, представляющая собой комплекс типичных для данного общества укоренившихся образцов политических представлений, ценностных ориентации и политического поведения. Значительность политической культуры состоит в том, что она способствует обеспечению ста­бильности политической системы. В этом смысле доминиру­ющая политическая культура играет охранную роль. Хотя в со­циально разнородном обществе неизбежно существование и контр культуры, которая направлена против существующей системы публичной власти и играет дестабилизирующую раз­рушительную роль.

Таким образом, политическая система - это система отно­шений действий, идей, институтов, связанных с формирова­нием и практическим осуществлением политики, т. е. власти и

управления в обществе.

 

6.5. Место и роль государства в политической системе общества

 

Основу политической системы общества образует государ­ство, поскольку оно является главной объединяющей и при­нуждающей силой в обществе, тем самым только государство, объединяющее все население страны, может осуществлять все­общую волю, власть всего общества. Государство — это уни­версальная политическая организация политической системы, поскольку оно берет на себя выполнение самых важных дел и функций жизнедеятельности общества.

Об особом положении государства в политической систе­ме свидетельствует также и то, что центральный аппарат госу­дарственной власти образует высший уровень политической системы. На этом уровне принимаются нормативно-правовые акты, определяющие правовое положение и механизм действия всех элементов политической системы. Аппараты управления и другие органы власти на местах образуют средний уровень политической системы. Структуры среднего уровня служат свя­зующим звеном между высшим уровнем политической систе­мы и гражданским обществом, которое и составляет третий массовый уровень.

Взаимоотношения государства с гражданским обществом раскрывают суть государства, его назначение и форму В со­временных условиях государство и гражданское общество су­ществуют как две стороны одного целого: они тесно взаимо­связаны и взаимно дополняют друг друга. Государство имеет тенденцию приобретать те формы, которые соответствуют уров­ню развития и характеристику гражданского общества.

Гражданское общество своими ассоциациями и организа­циями контролирует государство и представляет собой некое самодостаточное целое. Пока оно сохраняет такое органичес­кое единство, государственная власть всегда в состоянии най­ти в нш надежную опору в условиях любых политических по-трясен» и.

К сказанному следует добавить, что государство и по вер­тикали, и по горизонтали находится в постоянном и многооб­разном взаимодействии со всеми элементами политической системы общества. Всеохватывающий характер государства, с одной стороны, и особенности, присущие остальным элемен­там, влекут многообразие форм и методов политического вза­имодействия.

Это позволяет сделать вывод о том, что политическая сис­тема общества представляет собой органичное единство госу­дарства и других социальных элементов, объективно имеющих различные политические функции, но объединенных вокруг господствующих в данном обществе целей и идеалов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты