Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальное и процессуальное право. На каждом этапе развития общества государство устанав­ливает правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в соответствии с задачами и функциями




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

На каждом этапе развития общества государство устанав­ливает правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в соответствии с задачами и функциями самого го­сударства. Одновременно государство определяет и формы осу­ществления правовых норм, что необходимо для регулирова­ния деятельности различных субъектов, применяющих и исполняющих эти нормы. В результате возникают процессу­альные правовые нормы, которые имеют субъективный харак­тер, служат формой реализации и проявления норм материаль­ного права.

Материальное и процессуальное право соотносятся как содержание и форма.

Нормы материального права прямо влияют на определен­ную сферу общественных отношений, регулируют ее, закреп­ляя исходные права и обязанности субъектов права в данной сфере, обеспечивают регулятивные и охранительные функции права.

К отраслям материального права относятся конституцион­ное, гражданское, административное, трудовое, финансовое, уголовное, экологическое, земельное и семейное право.

Нормы материального права (и соответствующие отрасли) закрепляют правовое положение лиц и имущества, отношения собственности и другие неимущественные отношения, опре­деляют структуру, компетенцию и порядок деятельности различ­ного рода государственных органов, учреждений, устанавливают основания и пределы ответственности за правонарушения и т. д.

Материальное право имеет свои, присущие ему процессу­альные формы. Оно устанавливает условия и основания воз­никновения процессуального права. Процессуальные нормы (институты, подотрасли, отрасли) регулируют общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм всех от­раслей права, определяют права и обязанности субъектов процeccyaльнo-пpaвовыx отношений, закрепляют порядок и про­цедуры применения норм материального права

В группу отраслей процессуального прававходят граждан­ское процессуальное право, уголовное процессуальное право, исправительно-трудовое право. Идет процесс становления таких отраслей процессуального права, как административно-процессуальное и конституционно-процессуальное.

Так, гражданско-процессуальное право содержит нормы, определяющие порядок рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров, регламентирующие ход судебного разбирательства, порядок вынесения и обжалования судебно­го решения, закрепляющие правовое положение участников гражданского процесса.



Уголовно-процессуальное право составляют нормы, кото­рые регулируют деятельность органов дознания, предваритель­ного следствия, прокуратуры, суда по расследованию и рас­смотрению уголовных дел, их взаимоотношения с гражданами и между собой в ходе следствия и судебного разбирательства. Уголовно-процессуальное право определяет цели и задачи уго­ловного судопроизводства, права и обязанности участников уголовного процесса.

Исправительно-трудовое право — это совокупность норм, определяющих порядок и условия отбывания наказания и из­менения мер исправительно-трудового воздействия к лицам, осужденным к лишению свободы, ссылке, высылке и испра­вительным работам. Исправительно- трудовое право включает также нормы, которые устанавливают порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих приговоры к этим видам наказания, регулируют вопросы, связанные с формами учас­тия общественности в исправлении и перевоспитании осуж­денных и т. д.

Процессуальные отрасли отражают формы и методы осу­ществления материальных норм, содержащихся в непроцессу­альных отраслях, устанавливают порядок рассмотрения уголов­ных и гражданских дел, разрешения конфликтных ситуаций. Необходимым условием эффективного действия всего права и реализации его регулятивной функции является тесная связь и сочетание материального и процессуального права.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты