Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение системы права и системы законодательства. Система права и система законодательства выступают как два основополагающих момента права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Система права и система законодательства выступают как два основополагающих момента права. Они соотносятся меж­ду собой как содержание и форма. Содержание находит свое выражение в форме, которая выступает способом существова­ния и выражения содержания.

Система права — это внутренняя структура права, состоя­щая из норм, институтов и отраслей права и соответствующая характеру регулирующих им общественных отношений. Раз­витие и совершенствование общественных процессов сопро­вождается преобразованием и обновлением структуры сложив­шейся системы права.

Система законодательства — это внешняя форма права. Она имеет свою внутреннюю структуру, выраженную в дифферен­цированной системе нормативно-правовых актов, их структур­ных подразделений и основана на принципах субординации и скоординированности ее структурных компонентов.

Внутренняя и внешняя формы права неразрывно связаны между собой, не существуют друг без друга.

Так, система права служит основой систематизации нор­мативных актов и требует, чтобы источники права классифи­цировались по отраслевому критерию. Отсюда отраслевая структура действующего законодательства в целом соответству­ет отраслевой структуре права (например: уголовное право и соответствующее уголовное законодательство).

Но так как законодательство непосредственно связано с социальной практикой, оно более эффективно, чем система права, реагирует на изменения в жизни общества. В результате правотворческий процесс выходит за рамки отраслей системы права, а значит, структура законодательства, кроме отраслей законодательства, совпадающих с отраслями системы права, включает отрасли, которые не совпадают с определенными от­раслями права и имеют комплексный характер (например: зако­нодательство об охране здоровья, образовании, науке, культуре, сельском хозяйстве; нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы борьбы с преступностью, проблемы информатизации и пр.).

Следует отметить, что некоторые отрасли права еще не име­ют в системе законодательства строго определенной отрасли законодательства. Речь идет, в частности, об аграрном праве. Нормы аграрного права находятся и в Конституции РФ, про­возгласившей право частной собственности на землю, и в ак­тах, регулирующих государственную поддержку фермеров (бюджетно-финансовое законодательство), и в типовых дого­ворах на аренду земельных участков (гражданское законода­тельство) и т. п.



Система права и система законодательства обладают отно­сительной самостоятельностью, что обусловлено существую­щими между ними различиями.

Во-первых, первичным элементом системы права является норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции. Пер­вичный элемент системы законодательства — статья норматив­но-правового акта, которая может и не содержать все три струк­турных элемента правовой нормы.

Во-вторых, система права является содержанием, а систе­ма законодательства — формой права.

В-третьих, система права носит объективный характер и зависит от реально существующих общественных отношений. В формировании системы законодательства большая роль от­водится субъективному фактору, воле законодателя. Субъектив­ность законодательства обусловлена потребностями правовой практики, необходимостью в правотворческой деятельности учитывать особенности отдельных подразделений права, свое­образия их соотношения друг с другом.

В-четвертых, система права имеет первичный характер, а система законодательства — производный. Это значит, что си­стема права выступает объективной основой для различных форм правоустановительной деятельности и систематизации результатов этой деятельности, а также базой для упорядоче­ния законодательства.



В-пятых, система права имеет только горизонтальное (от­раслевое) строение. Система законодательства строится в со­ответствии с юридической силой нормативно-правовых актов, компетенции издающего их органа (вертикальное строение). Так, в РФ в соответствии с ее национально-государственным устройством ведется федеральное и законодательство субъек­тов Федерации.

В то же время на каждом из указанных уровней выделяют два субординационных среза законодательства: акты высших органов законодательной власти и акты высших органов госу­дарственного управления.

В-шестых, система права и система законодательства раз­личаются по объему содержащегося в них материала. Так, за­конодательство включает в свое содержание кроме формули­ровок норм положения, которые нельзя отнести к праву. Это различные программные положения, указания на цели изда­ния актов, преамбулы, названия разделов, глав, статей и т. п.

Однако законодательство не охватывает всего разнообра­зия нормативности. Дело в том, что помимо законодательства право оформляется и в юридических обычаях, и в норматив­ных договорах, и в юридических прецедентах.

В-седьмых, система права отличается большой структурной стабильностью. В ней не может быть комплексных структурных образований, так как каждая отрасль права объединяет такие правовые нормы, которые регулируют качественно определен­ный вид общественных отношений. В системе законодатель­ства встречаются различные комплексные структуры. Это объясняется тем, что у нормативно-правового акта нет едино­го предмета и метода правового регулирования, отсюда возни­кает потребность урегулировать одним или несколькими нор­мативно-правовыми актами не один вид общественных отношений, а целую совокупность разнородных отношений, действующих в определенной сфере: транспортном обслужи­вании, оборонной деятельности государства.

В-восьмых, система права формируется для всестороннего регулирования общественных отношений. Система законода­тельства складывается для наиболее эффективного использо­вания правовых норм в социальном управлении.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты