Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение норм права и статей закона

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Норму права нельзя отождествлять с тем или иным отдель­ным положением и фрагментом текста позитивного права, с его статьями, параграфами и иными составными чертами.

Норма права и статья нормативно-правового акта могут не совпадать. Норма права — это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции, санкции — исходный элемент сис­темы права, а статья законодательного акта — форма выраже­ния государственной воли — исходный элемент системы зако­нодательства.

1. Норма права излагается в нескольких статьях закона. Иногда диспозиция и санкция содержатся в одной ста­тье, а гипотезу следует искать в других. По такому прин­ципу построен Уголовный кодекс, где гипотезы выделе­ны в часть Общую. В Гражданском кодексе иначе: санкциям посвящена особая глава в Части I, предусмат­ривающая меры защиты, конкретные же виды догово­ров (диспозиции) содержатся в Части II.

2. В одной статье нормативного акта содержится одновре­менно несколько норм. Особенно этим отличаются ста­тьи Семейного кодекса РФ. Вот пример, когда статья со­держит сразу три нормы: «Для усыновления требуется согласие усыновляемого, если он достиг десятилетнего возраста. Если до подачи заявления об усыновлении ре­бенок проживал в семье усыновителя и считает его сво­им родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемо­го. Согласие ребенка на усыновление выдается органа­ми опеки и попечительства».

3. Норма права «разбросана» по разным нормативным ак­там. Законодатель в этих случаях часто дает отсылку к статье того нормативного акта, где находится недостаю­щая часть нормы. Но бывает и так, что отсылку к конк­ретной статье законодатель не дает, называя лишь нормативный акт. Так, ст. 211 УК РСФСР гласит: «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее... наказывает­ся...». Более того, встречаются случаи, когда отсутствует и название того нормативно-правового акта, где может содержаться недостающая часть нормы. В таких случая обычно употребляется фраза: «Ответственность насту­пает согласно действующему законодательству». Это са­мый неудобный случай изложения правовых норм. Законодатель использует следующие способы изложения норм права в нормативно-правовых актах:



1. Прямой — все элементы юридической нормы приводят­ся в статье нормативно-правового акта непосредствен­но и в очевидной взаимосвязи друг с другом. В рамках прямого способа выделяются простой (описательный) и развернутый (большинство норм уголовного права) способы изложения.

2. Отсылочный — в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкрет­ной, как правило, родственной, статье этого же норма­тивно-правового акта.

3. Бланкетный (открытый) — указывается на элемент нор­мы права путем отсылки не к конкретной статье норма­тивно-правового акта, а к другому нормативно-право­вому акту в целом или к его части, или к нескольким нормативно-правовым актам (распространен при изло­жении конституционных норм).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридическая структура традиционно определяется как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции. | Классификация правовых норм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты