Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая структура традиционно определяется как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  4. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Построение карты гидроизогипс
  8. II. Построение карты гидроизогипс
  9. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  10. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Гипотезой называют ту часть нормы, которая указывает на условия вступления нормы в действие (дает описание юриди­ческих фактов). Например, в соответствии с Семейным кодек­сом РФ для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, помимо того, в Кодексе указаны и отрицательные условия для заключения брака: отсутствие уже зарегистрированного брака, отсутствие психической болезни и отсутствие близких род­ственных отношений с лицом, вступающим в брак.

Диспозиция — это «та часть нормы, которая указывает на со­держание самого правила поведения, то есть на юридические права и обязанности, возникающие у субъектов» (С.С. Алексе­ев). Продолжая рассматривать пример с брачными отношени­ями, следует указать на такие права и обязанности супругов, как возможность определять фамилию, место жительства, род занятий, иметь личную, а также общую с супругом собствен­ность и др.

Санкция — это та часть нормы, которая указывает на не­благоприятные последствия, возникающие в случае нарушения диспозиции правовой нормы. В вышеприведенном примере санкциями за нарушение брачных обязанностей будут развод, раздел имущества, взыскание алиментов.

Только в наличии и единстве все эти три элемента состав­ляют норму права.

Отсутствие какого-либо из элементов — это признак несо­вершенства нормы права.

Исследователи рассматривают илогическую структуру нор­мы права.

В деонтологии (логика норм) различаются собственно со­держание правовой нормы (правило поведения) и источник, императив, которым норма установлена и (или) охраняется от нарушений. В правоведении этому соответствует так называе­мая трехчленная структура правовой нормы, наиболее удачной модификацией которой следует признать вывод Н.Г. Алексан­дрова о том, что логическая структура правовой нормы вклю­чает гипотезу (определение жизненных обстоятельств, на ко­торые рассчитана данная норма) и диспозицию (определение предписываемого поведения), необходимым атрибутом кото­рых является санкция.

Некоторые теоретики считают, что правовая норма состо­ит не из трех, а из двух частей, или «элементов», которые назы­ваются по-разному: первая часть нормы, обозначающая усло­вия ее применения, именуется гипотезой или диспозицией, вторая часть, определяющая само правило поведения, — дис­позицией или санкцией. В обоснование этого взгляда ссыла­ются на то, что двухэлементную структуру имеют многие ста­тьи нормативных актов или, по крайней мере, их содержание может быть легко преобразовано в суждение: «если — то». Та­кое суждение (посылка — вывод) ориентировано на определе­ние непосредственных, ближайших правовых последствий юридически значимых обстоятельств дела (юридических фак­тов и состояний). Мнение о таком строении правовых норм восходит к трудам Н. М. Коркунова и других дореволюцион­ных юристов. Справедливо отмечалось также, что если пред­положение о двухчленном строении правовых норм и соответ­ствует структуре ряда статей нормативных актов, то содержание многих других статей тех же актов такой структуры не имеет, и потому названному предположению нельзя придавать общете­оретический характер. Указывалось и на то, что отдельно взятая норма-статья закона, имеющая два элемента, не может приме­няться без учета многих других норм-статей закона (например, определяющих правоспособность или компетенцию участни­ков правоотношения и др.).



Однако этот взгляд подвергается критике на том основа­нии, что в представлении о двухэлементном строении право­вой нормы не отражено такое специфическое качество права, что каждая его норма обеспечивается государственным при­нуждением.



Структура правовой нормы существует объективно как не­разрывная связь правила поведения (диспозиция) с условиями и пределами его применения (гипотеза) и способом охраны от нарушений (санкция). Формула «если — то — иначе» является применением к каждой из правовых норм общего правила, ко­торое может быть выражено следующим образом: «Находясь на территории государства (или: будучи гражданином госу­дарств), необходимо соблюдать законы этого государства; в противном случае государство применит к нарушителю право­вых норм меры принуждения». Конкретизация этого положе­ния применительно к отдельным нормам дает возможность определить, кто и при каких условиях должен следовать нор­ме, что именно нужно сделать для ее реализации, какими ме­рами государственного принуждения она охраняется от нару­шения.

Структура правовой нормы основывается на взаимосвязи, системности правовых норм. Системность является существен­ным качеством права: правовые нормы неразрывно связаны между собой, в определенных аспектах выступают как диспо­зиции, имеющие свои гипотезы и санкции, в других — как эле­менты гипотез или санкций других норм; санкция одной нор­мы становится диспозицией при нарушении охраняемой нормы и применении мер принуждения к правонарушителю; гипоте­зы также в определенном аспекте становятся диспозициями, указывающими, каким именно обстоятельствам следует при­давать юридическое значение. Так, с точки зрения пешеходов и водителей транспортных средств, соблюдение правил дорож­ного движения является обязанностью (диспозиция), а адми­нистративные взыскания за невыполнение обязанности — сан­кцией, способом принуждения к соблюдению этих правил; с точки зрения государственных органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, та же самая норма выступает в другом ас­пекте: гипотезой становится описание административного пра­вонарушения, диспозицией — обязанность применить взыска­ние в установленных законом пределах и соответствующей про­цессуальной форме; способом же обеспечения этой обязанности (санкцией) является отмена незаконного и необоснованного постановления по делу об административном правонарушении, а также меры персональной ответственности должностных лиц, виновных в бездействии либо в неправильном применении за­кона.

С системностью права связана специализация правовых норм. Ряд отраслей права определяет санкции и порядок их применения (уголовное и уголовно-исполнительное право, уго­ловный и гражданский процесс); в пределах самих отраслей права в особые институты выделены нормы, определяющие санкции за правонарушения (институты имущественной ответ­ственности в гражданском праве, материальной и дисципли­нарной ответственности — в трудовом праве и др.). В результа­те целый комплекс норм нередко охраняется от нарушений общей санкцией, неразрывно связанной с каждой из норм, со­ставляющих комплекс. С другой стороны, общий для ряда норм права характер имеют некоторые положения об условиях их применения (определения субъектов права, их правовых ста­тусов, правила действия правовых норм во времени, в простран­стве, по кругу лиц, определения правового режима различных видов имущества и др.). Эти общие для ряда норм положения также входят в каждую из них, что обнаруживается при логи­ко-систематическом толковании текстов нормативно-право­вых актов.

Логическая структура правовой нормы имеет большое зна­чение для совершенствования практики применения правовых норм. Системность права, неразрывная связь и согласованность правовых норм, «элементы» которых содержатся в различных нормативных актах (или статьях, разделах закона), требуют при решении любого юридического дела тщательно изучить все те положения законодательства, которые связаны с применяемым правоположением. Громадным достоинством трехэлементной схемы как раз и является то, что эта схема побуждает практи­ческих работников к тщательному и всестороннему анализу нормативного материала во всем его объеме, к сопоставлению неразрывно связанных между собой статей нормативных актов, к выделению и сопоставлению «элементов», образующих одно правоположение, к определению условий применения правовой нормы, ее содержания, последствий ее нарушения. Такой ориентации не дает двухэлементная схема, отгоражива­ющая китайской стеной одну статью закона с ее «двумя эле­ментами» от других статей, замыкающая анализ юридических норм рамками анализа формулировок отдельных статей и па­раграфов, подходящая к изучению нрава не с точки зрения си­стемности, взаимосвязи правовых предписаний, ас точки зре­ния их разрозненности, разобщенности, бессвязности.

Наконец, осоциологической структуре нормы права. Она органично связана с предыдущими структурами, но определя­ется в социологических понятиях — смысл, цель, назначение нормы. Социологическая структура раскрывается при толко­вании нормы права, в процессе ее реализации.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки правовых норм | Соотношение норм права и статей закона
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты