Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Історія проблеми та розвиток концепції виду Основні характеристики суті виду як етапу еволюції та особливого рівня організації живого.




Читайте также:
  1. Amp; 6. Сучасні проблеми життєдіяльності
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Процессуальные характеристики мышления.
  4. II. Физические характеристики участников коммуникации
  5. III. Мета, стратегічні напрями та основні завдання Національної стратегії
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. IV. Основні напрями реалізації Національної стратегії
  8. IV.1.3 Типологические характеристики
  9. Ordm;. Геометрические характеристики криволинейных координат.
  10. U-образные характеристики синхронного генератора

Аристотель употреблял термин «вид» для характеристики сходных животных. По­сле появления работ Д. Рея и осо­бенно К. Линнея понятие о виде прочно закрепляется в биологии в ка­честве основного. Однако представление о виде как о качест­венно своеобразном и основном этапе эво­люционного процесса возникло не сразу.

Факты устойчивости и постоянства ви­дов в природе привели к господству идеи о неизменности и сотворении видов (креа­ционизм). В борьбе с креациониз­мом развивался трансформизм (Ж. Бюф- фон). Ж- Ламарк, увлекшись идеей изме­няемости видов, стал отрицать реальность вида вообще, сводя любую изменчивость в природе к видообразованию.

Ч. Дарвин, не отрицая реальности ви­дов, развил представления об их неустойчи­вости и динамичности. Правильное пред­ставление, но не обоснованное достаточным знанием генетических процессов, текущих внутри вида, впоследствии вновь приводило некоторых исследователей к отрицанию ре­альности вида в природе.

В начале XX в. происходит ломка пред­ставлений о виде как о морфологически од­нородном единстве («типологическая» или «монотипическая» концепция вида). В изу­ченных группах растений и животных основ­ной единицей классификации стала геогра­фическая раса, считавшаяся далее недели­мой. Вид стал рассматриваться как группа таких географических рас (или подеидов); в дополнение к биноминальной возникла три-номинальная номенклатура: в латинское название стали входить название рода, вида и подвида.

Затем открыли сезонные, экологические или физиологиче­ские расы внутри, казалось бы, однородных подвидов. Экспериментальными работа­ми генетиков была выявлена сложная генетическая структура вида. На первых порах это привело некоторых исследовате­лей к отрицанию реальности вида: традици­онные «линнеевские» виды распадались на сотни и тысячи наследственно устойчивых мелких форм. Лишь в начале 30-х годов XX в. в основном благодаря работам генетиков школ Н.И. Вавилова в России и Дж. Клаузена в США проблема вида стала приближаться к реше­нию. Вид оказался сложной генетической системой. Особи одного вида имеют общий генофонд и защищены от проникновения ге­нов другого вида барьерами изоляции (био­логическая концепция вида,). Вид может включать различные по образу жизни и строению формы (подвиды, группы популяций), и представители этих форм время от времени могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Такое понимание вида способствовало развитию со­временной концепции политипического вида. Так в наше время соединились воеди­но, казалось бы, противоречивые точки зре­ния на вид как на основную структурную единицу органического мира и на вид как на сложную, многоликую и порой трудно установимую в природе динамическую систему.



Несмотря на различное морфофизиоло­гическое «содержание» вида разных групп организмов, видцентральный и глав­нейший качественный этап процесса эволюции. Вид может и должен рассматриваться как качественный этап эволюцион­ного процесса, потому что это наименьшая неделимая генетически устойчивая сис­тема в живой природе. Основной биоло­гический смысл вида состоит в том, что он образует защищенный генофонд.

Вид как качественный этап эволюцион­ного процесса внутренне противоречив. С одной стороны, вид как результат эволюции целостен, приспособлен к данной среде, ге­нетически обособлен от всех других таких же видов, стабилен; с другой стороны, как этап эволюционного процесса он динамичен, имеет расплывчатые границы, лабилен.



Эта противоречивая, диалектическая, специфика вида — объектив­ная реальность, которую необходимо учиты­вать при любом изучении видов и процесса видообразования в природе. Длискретные, совершенно самостоятельные, с собствен­ной эволюционной судьбой популяции неви­димыми, но теснейшими генетическими «нитями» связаны друг с другом и время от времени обмени­ваются генетическим материалом в резуль­тате миграции отдельных особей или других зачатков. Этот незначительный на первый взгляд поток генов цементирует вид в единую сложную иерархическую систему популяций, не позволяет накопиться серь­езным различиям между популяциями и их группами. Если же эти связывающие от­дельные популяции и группы популяций эволюционно-генетические «мостики» ру­шатся и не восстанавливаются на протяже­нии длительного периода (т. е. возникает непреодолимый изоляционный барьер), то внутри одной генетически открытой популя­ционной системы возникают две, каждая из которых оказывается генетически устойчи­вой по отношению к другой. Так, с возник­новением нового вида завершается один этап грандиозного и постоянно текущего в живой природе процесса эволюции и начи­нается новый этап. Поэтому и можно ска­зать, что любой видкачественный этап эволюционного процесса.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты