Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии вида




Читайте также:
  1. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  2. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  3. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  4. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  5. Б. Критерии и шкала оценивания.
  6. Б. Критерии и шкала оценивания.
  7. Б. Критерии и шкала оценивания.
  8. В 1949 г. сформулированы основные критерии вредности
  9. Вид, критерии вида, популяция.
  10. Вид. Критерии вида

Морфологические различия. Одни близкие виды заметно отличаются морфоло­гически, другие мало, часто неуловимо. Интереснее многочисленные случаи глубокого морфоло­гического сходства разных видов.

Существуют комплексы видов-двойников, прежде объединяемых под названием «малярийный комар». В одних регионах он предпо­читает кормиться на человеке, а в дру­гих — исключительно на домашних живот­ных; в одних районах он размножается в со­лоноватой воде, в других — только в пре­сной и т. д. Изучение показало, что сущест­вует не один, а шесть видов-двойников. Внешне они почти неразличимы, известные пока различия касаются особенностей структуры яиц, числа и ветвистости щети­нок у личинок.

До сих пор среди натуралистов идут споры: считать ли шотландскую куропат­ку-грауса подвидом белой куропатки или отдельным видом. Дело в том, что у белой куро­патки, широко распространенной во всей Северной Евразии, зимой белое оперение, а летом — коричневато-пестрое. Особи из шотландских популяций не приобретают бе­лой окраски зимой и весь год остаются ко­ричневыми. Против выделения их в отдель­ный вид говорит факт постепенного перехо­да от популяций полностью белых зимой ку­ропаток, обитающих в Карелии (и далее на восток), и лишь частично становящимся бе­лыми из скандинавских популяций до всегда коричневых британских.

Итак, степень видимых морфологиче­ских различий между видами не может слу­жить надежным критерием их видовой са­мостоятельности. Иногда заведомо различ­ные виды практически не отличимы по мор­фологическим признакам, в других случаях даже морфологически отличные формы трудно назвать видами.

Физиолого-биохимические различия между близкими видами обычно меньше, чем между видами, филогенетически более далекими. Известно, что синтез определен­ных высокомолекулярных органических ве­ществ свойствен лишь для отдельных групп видов. Так, например, по способности обра­зовывать и накапливать алкалоиды различа­ются виды растений в пределах семейств пасленовых, сложноцветных, лилейных и орхидных.

Было установлено тонкое строение молекул гемоглобина и других пигментов и выяснено большое сходство в этих структурах у систе­матических близких видов. Например, инсулин обнаружен только у хордовых животных. По последова­тельности расположения в молекуле инсу­лина аминокислот все изученные виды мле­копитающих сходны и различия касаются лишь небольшого участка молекулы.



Этот критерий не дает необходимой нам точности, так как существует значительная внутривидовая изменчивость практически всех физиолого-биохимических показате­лей, начиная от теплоустойчивости тканей, характерных для данного вида, до последо­вательности аминокислот и отдельных участков ДНК. Одним из примеров такой внутривидовой изменчивости биохимиче­ских показателей является резко повышен­ное выделение мочевой кислоты в мочу только у одной из пород собак. Из­вестно также, что биосинтез одних и тех же аминокислот (например, гистидина, аргини­на) может осуществляться одинаковыми пу­тями у далеких организмов, а син­тез другой аминокислоты (лизина) может осуществляться различными путями даже среди очень близких видов животных.

Географические различия между вида­ми основаны на относительной самостоя­тельности ареала каждого вида. Несомнен­но, что размер ареала, его форма, располо­жение в биосфере — важные видовые при­знаки. Для каждого вида свойственны свои границы пригодных для жизни условий, своя история возникновения (определяющая в значительной степени очертания и размер ареала), свои специфические взаимодейст­вия с видами-конкурентами и т. д. Поэтому любая характеристика вида будет неполной без указания на специфические особенности его ареала.



Причины, по кото­рым этот критерий не универсальный для характеристики видов в природе.

· Существование множества видов с практи­чески совпадающими ареалами. Например, ареал кедрового стланика совпадает с ареалами березы Миддендорфа у даурской лиственни­цы и душистого тополя. Эти виды тесно свя­заны биогеоценотически, входят в состав одних и тех же растительных сообществ, и их историческое развитие шло, видимо, па­раллельно, отражая общность исторических условий формирования определенных при­родных зон.

· Наличие видов-космополитов, ареал которых охватывает огромные пространства в биосфере Земли (в океане, например, дельфин косатка, на суше — некоторые виды рода дро­зофил), характеристика ареала как видового признака также теряет смысл.

· Определенность ареала отсутствует у неко­торых быстро расселяющихся видов, по­скольку очертания ареала у них изменяются очень быстро и непредсказуемо.

Итак, и географический критерий не может служить каким-либо универсальным «видовым» признаком.

Генетическийкритерий характеризует вид и как всеоб­щую форму существования жизни на нашей планете, и как качественный этап эволюци­онного процесса. Единство вида как динамической системы в эволюции основано на возможно­сти нивелировок различий, возникающих в популяциях путем скрещивания. Как бы ни были изолированы отдельные популяции и подвиды, поток генетической информации между ними всегда существует. Даже еди­ничные миграции отдельных особей из од­ной популяции в другую, из зоны обитания одного подвида в зону обитания другого, по­вторяясь на протяжении сотен и тысяч по­колений, создают поток генов. Это обеспе­чивает интеграцию относительно изолированных генофондов отдельных популяций.



Конечно, при отсутствии обмена гамет не возни­кает такого генетического единства особей, что создает объективные трудности при раз­граничении видов.

Единство вида не нарушается даже, если по каким-то причи­нам границы между соседними видами ока­зываются нечеткими. Сейчас в разных груп­пах таких случаев вскрывается все больше. Это связано с тем, что особи близких видов в определенных условиях иногда могут ус­пешно скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство в некоторых комби­нациях. В таких случаях оказывается, что, за исключением некой гибридной зоны, ме­жду такими видами нарушения строения обоих видов как самостоятельных генетиче­ских систем не происходит: виды оказыва­ются генетически устойчивыми сис­темами.

Единство и эволюционная «судьба» вида определяют его специфическое место в биогеоценозах. В природе нет двух видов с одинаковым набором адаптаций: это разно­образие адаптаций делает каждый вид уни­кальным и определяет возможность форми­рования каждым видом своей экологиче­ской ниши как суммы экологических ниш отдельных, составляющих вид популяций.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты