Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семантика - раздел языкознания и логики, исследующий проблемы, связанные со смыслом, значением и интерпретацией лексических единиц.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Организационно - методический раздел
  3. I. Организационно-методический раздел
  4. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  5. I. Организационно-методический раздел
  6. I. По механизму разделения
  7. I.Организационно-методический раздел
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  10. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

 

Семиотика (гр. semeiotike – учение о знаках) – наука, которая изучает любые знаковые системы, их общие свойства: телеграфный код, флажная сигнализация, дорожные знаки, воинские знаки различия, жестовые языки.

 

Семья языковая - совокупность генетически родственных языков.

 

Синхрония (от греч, syn — совместно + chronos — время, т. е. одновременность). Состояние языка на определенном этапе исторического развития в качестве цельной системы лексических, грамматических и фонетических элементов как предмет лингвистического изучения. Ср.: диахрония.

 

Система языковая– целое, составленное из частей; множество языковых элементов любого естественного языка, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенное единство и целостность.

 

Социолингвистика - лингвистическая дисциплина, посвященная разработке вопросов соотношения языка и общества.

 

Сравнительное языкознание включает в себя три направления:

1) сравнительно-историческое языкознание, занимающееся изучением генетических языковых общностей;

2) сравнительно-типологическое языкознание, занимающееся изучением типов языковой структуры независимо от культурно-исторической принадлежности языков;

3) теоретическое языкознание, формулирующее философию языка внутри лингвистики и дающее начало теории общего языкознания.

 

Сравнительно-исторический метод. Лингвистический метод (система научных приемов) восстановления незафиксированных прошлых языковых фактов путем их сравнения с соответствующими более поздними фактами, известными по письменным памятникам или живому употреблению в сопоставляемых языках. Применение сравнительно-исторического метода способствует изучению вопроса о закономерностях развития языка в отдаленную эпоху, выявлению исконных слов языка и заимствований, а также путей проникновения последних, позволяет установить генетическое тождество языковых единиц, главным образом в области фонетики и морфологии, дает материал для решения отдельных проблем, которыми занимается сравнительно-историческое изучение языков (происхождение родственных языков, их взаимоотношения в ходе исторического развития, черты общности и различия в этом развитии и т. д.).



 

Стилистика - раздел языкознания, изучающий систему стилей языка, языковые нормы и способы употребления литературного языка в различных условиях языкового общения, в разных видах и жанрах письменности, в различных сферах общественной жизни. В литературоведении стилистикой называют раздел теоретической поэтики, изучающий речь художественную.

 

Структурализм.Направление в языкознании, ставящее целью лингвистического исследования раскрытие главным образом внутренних отношений и зависимостей компонентов языка, его структуры, понимаемой, однако, различно разными структуралистскими школами. Основные направления структурализма следующие:

1) Пражская лингвистическая школа

2) Американский структурализм

3) Копенгагенская школа

4) Лондонская лингвистическая школа.

Отталкиваясь от предшествующего младограмматического направления в языкознании (см. младограмматики), структурализм выдвинул некоторые положения, общие для различных его направлений. В противовес младограмматикам, утверждавшим, что реально существуют лишь языки отдельных индивидов, структурализм признает наличие языка как цельной системы. “Атомизму” младограмматиков, изучавших лишь отдельные, оторванные друг от друга языковые единицы, структурализм противопоставляет целостный подход к языку, рассматриваемому как сложная структура, в которой роль каждого элемента определяется его местом по отношению ко всем другим элементам, зависит от целого. Если младограмматики единственно научным считали только историческое исследование языка, не придавая значения описанию его современного состояния, то структурализм преимущественное внимание уделяет синхронии. Общим для различных направлений структурализма является также стремление к точным и объективным методам исследования, исключение из него субъективных моментов. Наряду с общими чертами отдельным направлениям структурализма присущи заметные расхождения.



Представители Пражской школы, или школы функциональной лингвистики (В. Матезиус, Б. Гавранек, Б. Трнка, И. Вахек, Вл. Скаличка и др., выходцы из России Н. С. Трубецкой, С. О. Карцевский, Р. О. Якобсон), исходят из представления о языке как о функциональной системе, оценивают языковое явление с точки зрения той функции, которую оно выполняет, не игнорируют его смысловую сторону (в противоположность, например, многим американским структуралистам). Отдавая приоритет синхроническому исследованию языка, они не отказываются и от диахронического его изучения, учитывают эволюцию языковых явлений, чем также отличаются от многих других представителей структурализма. Наконец, в отличие от последних Пражская школа функциональной лингвистики учитывает роль Экстралингвистических факторов, рассматривает язык в связи с общей историей народа и его культурой. Большой вклад внесли представители Пражской школы в развитие общей фонетики и фонологии, и разработку грамматики (теория актуального членения предложения, учение о грамматических оппозициях), функциональной стилистики, теории языковой нормы и т. д. Американский структурализм представлен рядом течений, таких, как дескриптивная лингвистика (Л. Блумфилд, Г. Глисон), школа порождающей грамматики и, в частности, трансформационного анализа (Н. Хомский, Р. Лиз), и др. Общей их чертой является утилитарная направленность лингвистических исследований, их связь с разнообразными прикладными задачами. Большое внимание уделяется разработке методики лингвистического исследования, определению границ применения отдельных методов и приемов, выяснению степени надежности, ожидаемых в каждом случае результатов и т. д. См. дескриптивная лингвистика, порождающая грамматика, непосредственно составляющие. Копенгагенская школа выдвинула особое направление в структурализме — глоссематику. Датские структуралисты (В. Брендаль, Л. Ельмслев) рассматривают язык как систему “чистых отношений”, в отвлечении от материальной субстанции, и изучают лишь зависимости, существующие между элементами языка и образующие его систему. Они стремятся создать строгую формально-лингвистическую теорию, которая, однако, оказывается пригодной лишь для отдельных аспектов изучения языка. См. глоссематика. Лондонская лингвистическая школа играет менее заметную роль в структурализме. Представители этого направления особое внимание уделяют анализу лингвистического и ситуационного контекста, а также социальным аспектам языка, признавая функционально значимым лишь то, что имеет формальное выражение.



 

Структурная лингвистика– совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы с четко выделимыми структурными элементами и стремление к строго формальному описанию языка.

 

Таксономия - в лингвистике - метод исследования языка, основанный на систематизации языковых факторов путем вычисления в тексте лингвистических единиц и изучении их свойств в зависимости от их порядка и распределения.

 

Теория звуковых выкриков - гипотеза о происхождении языка в процессе трудовой деятельности человека.

 

Теория звукоподражания– гипотеза происхождения языка из стремления человека к подражанию звукам окружавшего его мира - шуму ветра, крику птиц, реву зверей и т.д.

 

Теория логосическая(от греч. logos - понятие; разум, мысль) – гипотеза о происхождении языка, от божественного, духовного начала.

 

Теория междометий и эмоционального происхождения языка– гипотеза о происхождении языка от внутреннего мира человека, его эмоций.

 

Теория происхождения языка из жестов– гипотеза о происхождении языка от мимических и пантомимических реакций, которые отражали внутреннее состояние человека.

 

Теория социального договора- гипотеза о происхождении языка в результате единства человеческой психики, разума и мышления, что помогает достигать единого понимания ситуаций и знаков, передающих мысли людей по поводу этих ситуаций.

 

Теория человеческого происхождения языка - гипотеза о происхождении языка для общения человека с самим собой, для осознания своего собственного я.

 

Типология лингвистическая– раздел общего языкознания, направление исследований, имеющее целью установить сходства и различия между языками, который не зависят от генетического родства ил влияния одних языков на другие.

 

Традиции лингвистические– способы представления знаний о языке, сформировавшиеся в пределах тех или иных цивилизаций.

 

Универсальная грамматика.

1. занимается выявлением общности систем языков, открывает собой языкознание нового типа (первый этап научного языкознания)

2. так называемая, «всеобщая», «общая», «рациональная», «философская», «аналитическая» грамматика, в которой грамматические категории объясняются через категории мышления

Экстралингвистический контекст - обстановка, время и место, к которым относится высказывание, а также факты реальной действительности, знание которых помогает рецептору правильно интерпретировать значения языковых единиц в высказывании.

Этнолингвистика- направление в языкознании, изучающее отношение между языком и его носителями, а также взаимодействие языковых и этнических факторов в языковой деятельности. Этнолингвистика основывается на признании связи языка с культурой народа.

 

 

Персоналии

 

1. И. Аделунг – немецкий языковед, одним из первых использовавших исторический подход в изучении языков и предпринявших попытку установления родства языков, составитель многоязычного четырехтомного словаря «Митридат, или Всеобщее языкознание».

2. А. Арно (1612 – 1694) – «Великий Арно», французский философ и богослов, священник с 1641г., автор «Логики» (совместно с П. Николем) и «Универсальной и рациональной грамматики» (совместно с К. Лансло), именуемой также Всеобщая грамматика Пор-Рояля.

3. Ф. Бэкон (1561 - 1626) – английский философ, родоначальник английского материализма, предложил реформу научного метода, очищение разума от заблуждений («идолов»), обращение к опыту и его обработка индукцией, разработал классификацию наук.

4. Л. Блумфилд (1887 – 1949) – американский языковед, занимался исследованием романо-германских языков и языков полисинтетического строя, сторонник бихевиоризма, его идеи развиты дескриптивной лингвистикой.

5. И.А. Бодуэн де Куртенэ (1845- 1929) – русский языковед, член-корреспондент Петербургской АН, основоположник Казанской лингвистической школы, первым обосновал теорию фонем и фонетических чередований.

6. Ф. Бопп (1721 - 1867) – немецкий лингвист, иностранный член-корреспондент Петербургской АН, один из основателей сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков, разработал теорию агглютинации.

7. Ф.И. Буслаев (1818 - 1897) – российский филолог и искусствовед, академик Петербургской АН, труды в области славянского и русского языкознания, древнерусской литературы и фольклора.

8. В.В. Виноградов (1894 - 1969) – российский языковед, литературовед, академик АН СССР, исследовал литературный язык, язык и стиль русский писателей 19-20вв., проблемы поэтики, стилистики, разработал классификацию фразеологизмов.

9. А.Х. Востоков (1781 - 1864) – российский филолог, поэт, академик Петербургской АН, заложил основы сравнительного славянского языкознания, исследователь русского тонического стихосложения, памятников древнеславянской письменности.

10. Я. Гримм (1785 - 1863) – немецкий филолог, основоположник германистики, обосновал закон первого передвижения согласных, занимался также рассмотрением общеязыковедческих проблем.

11. В. фон Гумбольдт (1767 - 1835) – немецкий филолог, языковед, государственный деятель, дипломат, иностранный почетный член Петербургской АН, основоположник общего языкознания, развил теорию о языке как о непрерывном творческом процессе, «как формирующем органе мысли», о внутренней форме, как выражение индивидуального миросозерцания народа и др.

12. В.И. Даль (1801 – 1972) – русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН, автор сборника «Пословицы русского народа», словаря «Толковый словарь живого великорусского языка», за который удостоен звания почетного академика Петербургской АН.

13. Б. Дельбрюк (1842 – 1922) – немецкий языковед, представитель младограмматической школы в языкознании, заложил основы сравнительного синтаксиса индоевропейских языков, изучал «Веды», издал «Ведийскую хрестоматию»

14. Л. Ельмслев (1899 – 1965) – датский языковед, основатель и руководитель Копенгагенского лингвистического кружка (с 1931) и копенгагенской школы структурализма – глоссематики.

15. С.О. Карцевский (1884 – 1955) – один из основоположников женевской школы языкознания, автор работ по общему языкознанию, описательной грамматике русского языка

16. М.В. Ломоносов (1711 – 1765) – крупнейший русский поэт-просветитель, лдин из основоположников силлабо-тонического стихосложения, создатель русской оды философского гражданского звучания, автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов, научной грамматики русского языка (Российская грамматика)

17. Н.Я. Марр (1864 – 1934) – востоковед, лингвист, академик АН СССР (член Петербургской АН), автор трудов по кавказским языкам, истории, археологии, этнографии Кавказа, выдвинул «яфетическую теорию» (Новое учение о языке), научно не обоснованную.

18. В. Матезиус (1882-1945) – чешский языковед, глава Пражского лингвистического кружка, основные труды по общему языкознанию и английскому языку, один из основоположников функциональной лингвистиски.

19. Панини (около IV в. до н.э.) – древнеиндийский лингвист, создал первую в Индии грамматику санскрита и частично ведийского языка – образец системного описания языка

20. Г. Пауль (1846 – 1921) – немецкий языковед-германист, один из теоретиков младограмматизма, исследователь истории германских языков, автор словаря и грамматики немецкого языка.

21. М.М. Покровский (1868 – 1942) – российский языковед, литературовед, академик АН СССР, изучал латинский, греческие языки, семасиологию индоевропейских языков, античную литературу в сравнении с новоевропейской.

22. Е.Д. Поливанов (1891 – 1938) – российский востоковед, профессор Петроградского университета, Среднеазиатского университета в Ташкенте и других вузов, автор трудов по японскому, китайскому, узбекскому и дунганскому языкам и общему языкознанию, по лингвистической поэтике и поэтике восточных литератур, по методике обучения нерусскому языку, участвовал в разработке письменности для народов СССР

23. А.А. Потебня (1835 – 1891) – украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН, разрабатывал вопросы теории словесности (язык и мышление, природа поэзии, поэтика жанра, учение о внутренней форме слова) фольклора, этнографии, общего языкознания, фонетики, грамматики и семасиологии славянских языков

24. Р. Раск (1787 – 1832) – датский языковед, основоположник сравнительно-исторического языкознания

25. Э. Сепир (1884 – 1939) – американский языковед и этнолог, автор работ по общему языкознанию, языкам американских индейцев, автор типологической классификации языков, оказал влияние на американский структурализм, автор теории о воздействии языка на формирование системы представлений человека о мире (теория Сепира-Уорфа), послужившей основой этнолигвистики

26. Ф. Соссюр (1851 – 1913) – швейцарский языковед, занимался исследованием индоевропейских языков, проблем общего языкознания, основоположник структурализма в Европе, некоторых направлений семиотики, эстетики, предложил собственную учение о языке как системе (структуре), разграничил лингвистику языка и лингвистику речи, синхронию и диахронию, раскрыл природу лингвистического знака, работа С. были опубликованы Ш.Балли под названием «Курс общей лингвистики»

27. И.И. Срезневский (1812 – 1880) – российский филолог-славист, этнограф, академик Петербургской АН, занимался исследованием этнографии славянских народов, истории древнерусской литературы, исследовал памятники славянской писменности.

28. Ф.Ф. Фортунатов (1848 - 1914) – российский языковед, академик Птербургской АН, основоположник Московской лингвистической школы, сыгравшей большую роль в развитии общего и сравнительно-исторического языкознания в изучении русского языка.

29. Л.В. Щерба (1880 – 1944) – российский языковед, академик АН СССР, глава Ленинградской фонологической школы, автор работ по общему языкознанию, русистике, романистике, славистике, лексикографии.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты