Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм государства: понятие, основные черты, структура




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  5. I. Основные положения
  6. I. Основные термины и определения
  7. I. По механизму разделения
  8. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. I. Сущность и структура финансового рынка.
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

На определенном этапе развития общества возникает потребность в его специфической, отдельной организации. Теряя социальную однородность, общество делится на части, которые отличаются местом и ролью в системе общественного производства и разделения материальных благ, способом жизни, духовной культурой и др. В каждой из таких общественных групп кроме общих интересов, появляются и специфические интересы. Возникает потребность в согласовании, координации таких интересов, в регулировании отношений между различными частями общества. Именно эта потребность и стала причиной возникновения организации, основным предназначением которого является обеспечение единства, целостности общества. Такой организацией и есть государство.

Государство -это организация политической власти доминирующей части населения, с помощью которой обеспечивается его целостность и безопасность, осуществляется руководство и управление обществом.

Государство реально действует, проявляет себя как система, совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Такие коллективы действуют постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над обществом. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге оно, его органы несут персональную ответственность за эффективность своей работы. (В.М. Сырых).

Подобная система государственных органов, профессиональных коллективов и называется механизмом государства.Таким образом, механизм государства —это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции го­сударства; это та реальная организация и материальная сила, располагая которой государство проводит ту или иную политику.

Понятие «механизм государства»и «государ­ственный аппарат»обычно употребляются как синонимы. Однако существует точка зрения, согласно которой под государственным аппаратомпонимается система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями, а впонятие «механизм государства»включаются наряду с государственным аппаратом еще и государственные учреждения и организации, а также «материальные придатки» государственного ап­парата (вооруженные силы, милиция, уголовно-исполнительные учреждения и т.д.), опираясь на которые государственный аппарат осуществляет свою деятельность.



Существует научная позиция, в соответствии с которой под аппаратом государствапонимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства— те же органы, но в динамике.

Изучая аппарат государства, говорят прежде всего о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства — непосредственно о деятельности го­сударственных органов, об их взаимосвязи между собой в процессе осуществления тех или иных функций государства (В.В. Лазарев, СВ. Липень).

Характерные черты механизма государства:

1) он представляет собой систему,т.е. упорядоченную совокупность государственных органов, взаимосвязанных между собой. В механизм государства входят законодательные органы (парламент), президент со своей администрацией, исполнительные органы (правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы и т.п.), судебные органы (конституционные, верховные, арбитражные и иные суды), прокурорские и иные надзорные органы, милиция, вооруженные силы и т.д. Все вместе они составляют единую систему властвования;



2) его целостность обеспечивается едиными целями и задачами. Именно цели и задачи объединяют столь разные государственные подразделения в единый организм, ориентируют их на решение общих проблем, направляют их энергию в определенное позитивное русло;

3) его основным элементом выступают государственные органы,обладающие властными полномочиями;

4) он является той организационной и материальной силой(рычагом), с помощью которой государство осуществляет свою власть, достигает конкретных результатов.

Механизм современного государстваотличается высокой степенью сложности, многообразием составляющих его частей, блоков, подсистем. Структура механизма государства изменчива и во многом зависит от типа и формы государства. Под структурой механизма государствапонимают его внутреннее строение, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь.

Итак, структура механизма государства включает в себя:

1) государственные органы,которые находятся в тесной взаимосвязи и
соподчиненности при осуществлении своих непосредственных властных
функций. Особенностью этих органов является то, что они обладают
государственно-властными полномочиями, т.е. такими средствами, ресурсами и возможностями, которые связаны с силой государства, с принятием общеобязательных управленческих решений (парламент, президент, правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы, администрации краев и областей и т. п.);



2) государственные учреждения— это такие подразделения механизма государства, которые не обладают властными полномочиями (за исключением их администрации), а осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функций государства в социальной, культурной, воспитательно-образовательной, научной сферах (библиотеки, поликлиники, больницы, почта, телеграф, научно-исследовательские институты, вузы, школы, театры и т.д.);

3) государственные предприятия— это такие подразделения механизма государства, которые также не обладают властными полномочиями (за исключением их администраций), а осуществляют хозяйственно-экономическую деятельность, производят продукцию либо обеспечивают производство, выполняют различные работы и оказывают многочисленные услуги для удовлетворения потребностей общества, извлечения прибыли;

4) государственных служащих(чиновников), специально занимающихся управлением. Государственные служащие различаются по своему правовому положению в механизме государства.

Так, в зависимости от полномочийони могут подразделяться на:

а) лица, занимающие должности, связанные с непосредственным исполнением полномочии государственного органа (президент, глава правительства, депутаты, министры и др.);

б) лица, занимающие должности для непосредственного обеспечения
полномочий вышеназванных служащих (помощники, консультанты, советники и др.);

в) лица, занимающие должности, учреждаемые государственными
органами для исполнения и обеспечения полномочий этих органов (референты, специалисты, руководители структурных подразделений аппарата и др.);

г) лица, не обладающие распорядительные полномочиями (врачи в государственных лечебных заведениях, преподаватели вузов, иные служащие, которые получают заработную плату за счет государственного бюджета).

5) Организационные и финансовые средства, а также принудительную силу, необходимые для обеспечения деятельности государственного аппарата.

Механизм государства и его структура не остаются неизменными.На них оказывают свое влияние как внутренние (культурно-исторические, национально-психологические, религиозно-нравственные особенности, территориальные размеры страны, уровень экономического развития, соотношение политических сил и пр.), так и внешние (международная обстановка, характер взаимоотношений с другими государствами и т.п.) факторы.

В частности, если государство имеет большую территорию (например, Российская Федерация), то и система управления им будет соответствующей, включающей сложную структуру механизма государства (общефедеральные органы государственной власти и управления и органы государственной власти и управления субъектов федерации). В условиях войны возрастает роль армии, спецслужб, военных предприятий и т.д.; в условиях высокого уровня преступности и других негативных, болезненных явлений в общественном организме особое значение приобретают правоохранительные органы, специально предназначенные для «хирургического» вмешательства и нейтрализации этих «болезней»; в условиях духовного кризиса на первое место должны выдвигаться научные, воспитательно-образовательные подразделения, учреждения культуры и т.д.

Кроме того, важное место в механизме государства занимают органы местного самоуправления. Они избираются непосредственно населением соответствующего муниципального образования. В России органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятельны. Они формируются гражданами для решения вопросов местного значения и обладают весьма обширными правомочиями и функциями: разработка и утверждение местного бюджета, управление муниципальной собственностью, установление местных налогов и сборов, организация проведения местных референдумов, охрана общественного порядка, организация социально-бытового обслуживания населения и др. Особенностью органов местного самоуправления, как самостоятельных компонентов механизма государства, является наличие в них признаков, присущих и общественным организациям, и органам, наделенным властными полномочиями.

Таким образом, механизм государства выступает основным элементом осуществления государственной власти. Через государственный аппарат, его органы и учреждения, государство осуществляет возложенные на него задачи, оказывает заметное влияние на стабилизацию и развитие общественной жизни, способствует углублению демократии и организованности в стране, процветанию и благополучию населения.В определенных случаях властные государственные функции могут осуществлять и негосударственные организации, если они на то уполномочены государством.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты