Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРИЕНТИРУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагаю­щие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой.

Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается с системных позиций.

Если взаимодействие между элементами системы приводит к од­нозначному результату, то систему будем называть определенной. Если же совокупность элементов взаимодействует так, что возможны раз­личные результаты, то система называется неопределенной, при этом уровень неопределенности системы тем выше, чем больше различных результатов может появиться. Неопределенность порождается непол­ным учетом элементов и характером взаимодействия между ними. К элементам системы относятся материальные объекты, а также отно­шения и связи, существующие между ними.

Пример 1. Пожар как физическое явление возможен при нали­чии: 1) горючего вещества; 2) кислорода в воздухе не менее 14% по объему; 3) источника воспламенения определенной мощности, а так­же при совмещении перечисленных трех условий в 4) пространстве и 5)времени.

В данном примере пять условий — это элементы, образующие оп­ределенную систему, так как результатом их взаимодействия является одно конкретное следствие — пожар. Устранение хотя бы одного эле­мента исключает возможность загорания и, следовательно, разрушает данную систему как таковую.

Пример 2. Известно, что любой несчастный случай порождает­ся совокупностью условий или причин, находящихся в иерархиче­ской соподчиненности. Эта совокупность и есть определенная систе­ма, так как взаимодействие образующих ее элементов приводит к та­кому нежелательному результату, как несчастный случай.

Системный подход к профилактике травматизма состоит в том, что­бы прежде всего для конкретных условий определить совокупность элементов, образующих систему, результатом которой является несча­стный случай. Исключение одного или нескольких элементов разру­шает систему и устраняет негативный результат.

Таким образом, рассматривая явления с системных позиций, сле­дует различать такие понятия, как система, элементы системы и ре­зультат. При этом перечисленные понятия сами находятся в систем­ном отношении между собой.



Различают естественные и искусственные системы. В искусствен­ных системах результат именуют целью. При конструировании ис­кусственных систем сначала задаются реальной целью, которой необ­ходимо достичь, и определяют элементы, образующие систему. Такие системы можно называть целеустремленными. В вопросах безопасно­сти эти системы играют основную роль. Задача сводится по существу к тому, чтобы на естественную систему, ведущую к нежелательному ре­зультату, наложить искусственную систему, ведущую к желаемой цели. При этом положительная цель достигается за счет исключения эле­ментов из естественной системы или нейтрализации их элементами искусственной системы. Можно, следовательно, говорить о системах и контрсистемах.

Принцип системности заключается в том, чтобы рассматривать явления в их взаимной связи и целостности. Сам термин система (греч. systema — целое, составленное из частей, соединение) обозна­чает связь, соединение, целое. Система обладает такими свойствами, которых нет у составляющих ее элементов. Применительно к системе справедливо утверждение, что целое больше суммы частей, которые его образуют. Это эффект эмерджентности, о котором уже говорилось, принципиально отличающийся от эффекта аддитивности (суммы) эле­ментов, не образующих систему.



Таким образом, система — это не механическое сочетание элемен­тов, а качественно новое образование. Именно поэтому, чтобы пра­вильно квалифицировать результат или достичь желаемой цели, мы должны иметь полное представление об элементах, образующих сис­тему. Принцип системности в вопросах безопасности реализуется в различных формах. Необходимо отметить, что каждая система входит в состав другой системы, которая в свою очередь является частью боль­шей системы ит.д. В связи с этим иногда говорят также о подсистемах и суперсистемах.

Принцип системности отражает универсальный закон диалекти­ки о взаимной связи явлений.

Принцип системности требует учета всех элементов, формирую­щих рассматриваемый результат, и полного учета обстоятельств и фак­торов для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Принцип деструкции (от лат. destructivus — разрушающий) за­ключается в том, что система, приводящая к опасному результату, раз­рушается за счет исключения из нее одного или нескольких элемен­тов. Принцип деструкции органически связан с рассмотренным прин­ципом системности и имеет столь же универсальное значение.

При анализе безопасности сначала используют принцип систем­ности, а затем, учитывая принцип деструкции, разрабатывают меро­приятия, направленные на исключение некоторых элементов, что при­водит к желаемой цели. Поясним это на примерах.

Пример 1. Для возникновения и развития процесса горения не­обходимы горючее, окислитель и источник зажигания с определенны­ми параметрами. Так, наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при содержании кислорода в воз­духе, равном 14% от объема, а при дальнейшем уменьшении концен­трации кислорода горение большинства веществ прекращается. Тем­пература горящего вещества также должна быть определенной. Если горящий объект охлажден ниже температуры воспламенения, то горе­ние прекращается. Воспламенение возможно также только при усло­вии определенной мощности источника зажигания. Нарушение хотя бы одного из условий, необходимых для процесса горения, приводит к прекращению горения. Это обстоятельство широко используется в практике тушения пожаров. Принцип деструкции также использует­ся в технике предупреждения взрывов газов, пыли, паров.

Пример 2. Известно, что смесь горючего и окислителя горит лишь в определенном интервале концентраций. Минимальная кон­центрация, при которой возможен взрыв, называется нижним кон­центрационным пределом. Максимальная концентрация, при кото­рой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом. Чтобы избежать взрыва, нужно тем или иным способом сни­зить концентрацию ниже нижнего предела или поднять выше верхне­го концентрационного предела взрываемости. Другими словами, нуж­но применить принцип деструкции, заключающийся в данном случае в исключении такого условия, как взрывчатая смесь.

Пример 3. Принцип деструкции применяется для предупрежде­ния такого явления, как самовозгорание. Самовозгорание характери­зуется тем, что горение вещества возникает при отсутствии внешнего источника зажигания. Чем ниже температура, при которой происходит процесс самовозгорания, тем опаснее вещество в пожарном отношении.

К самовозгорающимся относятся вещества растительного проис­хождения (сено, опилки), торф, ископаемые угли, масла и жиры, не­которые химические вещества и смеси. Самовозгорание происходит в результате экзотермических реакций при недостаточном отводе тепла. Наиболее опасны растительные масла и жиры, содержащие определен­ные органические соединения, способные легко окисляться и полиме-ризоваться, например льняное масло. Особую опасность представляют ткани (спецодежда), обтирочные материалы, на которые попали расти­тельные масла. Промасленную спецодежду следует развешивать так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к поверхности ткани. Этим самым нарушается условие самовозгорания, так как исключается на­копление тепла.

Мы рассмотрели примеры реализации принципа деструкции. При этом показали только возможность применения принципа, сами же технические способы, при помощи которых воплощается данный прин­цип, весьма многочисленны и основаны на технических или органи­зационных принципах.

Принцип снижения опасности заключается в использовании ре­шений, которые направлены на повышение безопасности, хотя и не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уров­ня. Этот принцип в известном смысле носит компромиссный харак­тер. Приведем примеры.

Пример 1. Одним из эффективных методов повышения пожар­ной безопасности в химическом производстве является замена огне­опасных легколетучих жидкостей, часто применяемых в качестве растворителей, менее опасными жидкостями с температурой кипения выше 110°С (амилацетат, этиленгликоль, хлорбензол, ксилол, амило­вый спирт и др.).

Пример 2. Для защиты от поражений электрическим током при­меняют так называемые безопасные напряжения (12, 24, 36 В). При таком напряжении опасность поражения током снижается. Однако считать такие напряжения абсолютно безопасными нельзя, посколь­ку известны случаи поражения человека при воздействии именно та­ких напряжений.

Пример 3. Снижение интенсивности возникновения зарядов статического электричества достигается подбором соответствующих скоростей движения веществ, предотвращением разбрызгивания и рас­пыления; очисткой газов и жидкостей от примесей. С этой же целью применяются нейтрализаторы статического электричества, которые по принципу действия делятся на индукционные, радиоизотопные и ком­бинированные.

Пример 4. Одним из средств повышения безопасности вредных и взрывоопасных производств является вынос оборудования на от­крытые площадки. Это снижает вероятность отравления вредными ве­ществами, а также существенно снижает опасность взрыва, пожара.

Пример 5. Снижение вредного воздействия выбросов и степени взрыво- и пожароопасности достигается соответствующим располо­жением предприятий на генеральном плане с учетом преобладающего направления ветров (используется «роза ветров»). При этом снижает­ся (но не исключается полностью) вероятность вредного воздействия выбросов на людей.

Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением более безопасного обо­рудования, совершенствованием научной организации труда и други­ми средствами. Этот принцип наиболее прогрессивен по своей сути и весьма многолик по формам реализации. С поиска способов реализа­ции именно этого принципа следует начинать как теоретические, так и практические работы по повышению уровня безопасности жизне­деятельности.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Некоторые катализаторы являются вредными и ог­неопасными. В технологическом процессе алкилирования фенола в качестве катализатора раньше применяли серную кислоту и хлори­стый алюминий. Теперь они заменены катионообменной смолой КУ-2, что исключает опасность ожога кислотой.

Пример 2. Ртуть является высокотоксичным веществом. Реко­мендуется во всех случаях, где это возможно, ртутные приборы заме­нять безртутными.

Пример 3. При проведении многих технологических процессов выделяется много взрывоопасных и токсичных газов. Для обеспече­ния безопасности применяют факельную систему сбора, использова­ния и уничтожения этих газов.

В факельные системы для сжигания направляют неиспользуемые горючие газы и пары, сбрасываемые технологическим оборудовани­ем, а также поступающие через предохранительные клапаны, патруб­ки и др. Факельная система состоит из магистральных газопроводов, по которым выбросы поступают к факельной трубе, при выходе из которой газ сжигается. К магистральным газопроводам газ подводит­ся по трубам из цехов и установок.

Принцип активности оператора (человека) в научный обиход ввел проф. Б. Ф. Ломов.

В различных системах возможен такой режим взаимодействия между человеком и машиной, при котором человек физически не уча­ствует в процессе управления. Например, самолет может управляться специальной системой (автопилотом). Схожие ситуации возможны и в других сферах деятельности. Однако во всех подобных случаях че­ловек должен находиться в активном состоянии, готовым в любой мо­мент вмешаться в процесс управления. В этом состоит требование принципа активности. Этот принцип должен знать каждый оператор. Дополнительно для поддержания человека в состоянии активной пас­сивности предусматриваются различные технические приспособления и устройства (например, специальные устройства на железнодорож­ном транспорте).

Принцип гуманизации деятельности состоит в императиве при­оритета безопасности жизнедеятельности. Этот принцип ориентирует на первоочередное рассмотрение проблем безопасности жизнедеятель­ности при решении основных вопросов деятельности. Иными слова­ми, проектируя, организуя и реализуя деятельность, мы должны по­стоянно помнить о том, что деятельность должна быть максимально гуманизированной. Требования этого принципа отражены в законо­дательных актах (Конституция РФ, ТК).

Принцип относительности обусловлен тем, что вопросы безопас­ности, как правило, не имеют абсолютного строго детерминированно­го значения. По своей природе безопасность носит вероятностный (сто­хастический) характер. Это обстоятельство вносит существенную не­определенность при принятии решений в области управления риском. Императив принципа относительности состоит в том, чтобы феномен неопределенности, свойственный безопасности, компенсировать кон­кретными дефинициями, что позволит в конечном счете создать стро­гий понятийно-терминологический аппарат — основу научного под­хода к управлению безопасностью.

Принцип относительности отвечает на призыв ученых, звучащий с древних времен до наших дней: «давайте определения — и это позво­лит избежать заблуждений».

Например, условия труда (работы) в современной нормативной ли­тературе и законодательных актах определяются по уровню энергоза­трат, по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные) и т. д.

Каково соотношение между этими понятиями? В большинстве слу­чаев отсутствуют критерии отнесения работ к той или иной группе.

Принцип замены оператора состоит в том, что функции оператора поручаются роботам, автоматическим манипуляторам или исключа­ются совсем за счет изменения технологического процесса.

Этот принцип реализуется в антитеррористической деятельности, атомной промышленности и других сферах деятельности.

Принцип классификации. Классификация (от лат. classis — раз­ряд, класс, категория и/асеге — делать, раскладывать) представляет собой процесс и результат распределения понятий, предметов на клас­сы согласно определенным признакам.

Классификация служит средством организации, хранения и поис­ка информации. В этом смысле классификация позволяет исключить прямое перечисление объектов и представить информацию о них в сжатой, компактной форме. Так, огромное число опасностей, с кото­рыми сталкивается человек, исчерпывающим образом по признаку происхождения делится на 6 групп: природные, техногенные, антро­погенные, биогенные, экологические, социальные.

В процессе классификации выделяют группы однородных поня­тий и объектов, определяя их как классы, разряды, группы, категории и др. При классификации необходимо учитывать тот факт, что в при­роде нет строгих границ, и переходы от одного класса к другому ино­гда носят условный характер. Классификация содействует переходу научного знания с эмпирического описательного уровня на уровень теоретического синтеза, системного подхода.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА 1 | ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты