Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  6. Административные и организационные технологии управления поведением.
  7. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  8. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  9. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  10. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?

К организационным относятся принципы, реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности.

Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопас­ных значений длительности нахождения людей в условиях воздейст­вия опасности.

Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излу­чений, от шума, при установлении продолжительности рабочего вре­мени, отпусков и в других случаях. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Все работники получают оплачиваемый отпуск. Это снимает накопившуюся усталость и способствует улучшению здоро­вья и повышению жизненного тонуса.

Пример 2. Там, где пока не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему компенсаций профессиональных вредностей. Одним из видов компенсаций являет­ся продолжительность рабочего дня.

В химической промышленности для значительного числа работ­ников установлен сокращенный рабочий день продолжительностью 6 ч (36-часовая рабочая неделя), для некоторых профессий — 5 ч и даже 4 ч.

Пример 3. Принцип защиты временем применяется для предот­вращения взрывов. Большую опасность представляют баллоны с аг­рессивными сжиженными газами при их длительном хранении. Имею­щаяся влага с течением времени реагирует с газом. Образующиеся при этом побочные газообразные продукты увеличивают давление в бал­лоне. Одновременно происходит коррозия внутренних стенок балло­на, сопровождающаяся образованием водорода и солей, забивающих сифонную трубку. Снять избыточное давление в таком баллоне уже невозможно. По этой причине баллоны с сжиженными газами нельзя длительно хранить.

Взрывоопасные вещества могут образовываться при длительном хранении растворов некоторых комплексных солей и при хранении эфиров и других веществ при доступе воздуха. Поэтому подобные ве­щества также нельзя хранить долго.

Пример 4. При внезапной остановке движущейся в трубопро­воде жидкости происходит гидравлический удар — резкое повышение давления, под воздействием которого трубопровод может разрушить­ся. При постепенном закрывании запорных приспособлений повы­шение давления в трубопроводе зависит определенным образом от про­должительности закрывания задвижек: с увеличением времени дав­ление понижается. Поэтому в трубопроводах с большими скоростями применяют постепенно закрывающиеся задвижки с большим числом оборотов маховика.



Принцип информации (лат. information — осведомление, сообще­ние о чем-либо) состоит в отображении в той или иной форме свойств объективной реальности, необходимых для принятия решений, на­правленных на обеспечение безопасности.

Содержательный аспект принципа информации состоит в переда­че для усвоения соответствующими лицами сведений о потенциальных опасностях и мерах защиты от них. Право человека на информацию об опасностях неразрывно связано с конституционными правами на жизнь, неприкосновенность личности и др. Информация должна содержать также требования, выполнение которых является обязательным в це­лях обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Принцип информации предполагает получение исчерпывающих данных об опасностях, свойствах веществ и явлений, необходимых человеку для разработки защитных мер.

Значение принципа информации заключается в том, что он харак­теризует уровень наших знаний о таком свойстве окружающей реаль­ности, как ее потенциальная опасность, с одной стороны, и применяе­мые средства обеспечения безопасности, с другой стороны. На основе имеющейся информации разрабатываются соответствующие меро­приятия по созданию безопасных условий. Отсутствие нужной инфор­мации служит основанием для постановки научных исследований с целью получения необходимых данных.



Принцип информации универсален по своей природе и имеет боль­шое методологическое значение. По содержанию информация в об­ласти безопасности делится на инструктивную, запрещающую, пре­дупреждающую, предписывающую, указывающую.

По форме восприятия различают визуальную, аудио- и аудиови­зуальную информацию. В области безопасности жизнедеятельности принцип информации реализуется световой, звуковой, знаковой сиг­нализацией, отличительной окраской (маркировкой) объектов, при­менением приборов, надписей, плакатов, организацией обучения и инструктирования, пропагандой, агитацией и другими формами ин­формационного воздействия.

Мировое сообщество накопило огромные сведения об опасностях современного мира. В настоящее время информация об опасностях носит преимущественно национальный характер и рассеяна в мно­гочисленных источниках. Наблюдается тенденция объединения на­циональных баз данных об опасностях с целью создания мировых информационных систем в области безопасности жизнедеятельно­сти. Международные организации — Международная организация труда (МОТ), Международное агентство по использованию атомной энергии в мирных целях (МАГАТЭ), Всемирная организация здраво­охранения (ВОЗ) и др. — разрабатывают рекомендации, носящие меж­государственный характер. Особое значение для реализации принци­па информации принадлежит источникам, среди которых главная роль отводится официальным документам.



Принцип многопричинности основывается на иерархической структуре причинно-следственных связей. Согласно данному прин­ципу каждое явление имеет несколько причин, находящихся на раз­ных иерархических уровнях. Соблюдение этого принципа следует учи­тывать при расследовании обстоятельств несчастных случаев, аварий, катастроф и других нежелательных событий.

Принцип несовместимости заключается в пространственном и вре­менном разделении объектов реального мира (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей), основанном на учете природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследу­ет цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов. Этот принцип весьма распространен в раз­личных областях техники.

Рассмотрим некоторые примеры использования принципа несо­вместимости.

Пример 1. При хранении веществ различают 8 групп: I группа — взрывчатые вещества;

II группа — селитры, хлораты, перхлораты, нитропродукты;

III группа — сжатые и сжиженные газы (горючие, поддерживаю­щие горение и инертные);

IV группа — вещества, самовозгорающиеся при контакте с возду­хом или водой (карбиды, щелочные металлы, фосфор);

V группа — легковоспламеняющиеся жидкости;

VI группа — отравляющие вещества (мышьяковистые соединения, цианистые и ртутные соли, хлор);

VII группа — вещества, способные вызвать воспламенение (азот­ная и крепкая серная кислота, бром, хромовая кислота, перманганаты);

VIII группа — легкогорючие материалы (нафталин, вата, древес­ная стружка).

Хранить совместно разрешается только вещества, входящие в одну и туже группу. Кроме того, каждое из веществ VII группы также долж­но храниться изолированно. Отдельно следует хранить горючие газы и газы, поддерживающие горение (кислород, хлор).

Пример 2. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) по условиям безопасности делятся на 5 групп. Совместное хранение ве­ществ разных групп не разрешается.

Пример 3. Принцип несовместимости реализуется при плани­ровке производственных и бытовых помещений. Бытовые помещения изолируют от производственных. Производственные помещения пла­нируют так, чтобы исключалось загрязнение воздуха одних помеще­ний токсичными веществами, поступающими из других цехов.

В производствах категории А и Е по взрыво- и пожароопасности не допускается устройство подвальных и цокольных помещений, так как они могут оказаться местом скопления ядовитых и взрывоопас­ных газов и паров. В остальных случаях устройство таких помещений должно быть обосновано. Производственные здания не должны иметь чердаков.

Пример 4. В целях повышения взрыво-, пожаробезопасности и улучшения санитарного состояния при разработке генеральных пла­нов предприятий применяется зонирование территории. Сущность зонирования заключается в территориальном объединении в группы (зоны) различных объектов, входящих в состав предприятия по при­знаку технологической связи и характеру присущих им опасностей и вредностей.

Выделяют следующие зоны: предзаводскую, производственную, подсобную, складскую, сырьевую и товарных емкостей.

Предзаводская зона включает заводоуправление, проходную, сто­ловую, пожарное депо, стоянку транспорта.

В производственной зоне находятся производственные и вспомо­гательные здания и сооружения.

Подсобная зона объединяет ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи, центральную заводскую лабораторию и др.

Складская зона содержит склады материальные, оборудования, химикатов, масел, готовой продукции.

Зона сырьевых и товарных емкостей предназначена для складов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов.

Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблю­дение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необ­ходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолют­ной безопасности практически невозможно. Нормирование имеет важ­ное методологическое значение. Нормы являются исходными данными для расчета и организации мероприятий по обеспечению безопасно­сти. При нормировании учитываются психофизические характеристи­ки человека, а также технические и экономические возможности.

Примеры: ПДК, параметры микроклимата, шума, нормы пере­носки тяжестей и др.

Принцип нормирования реализуется практически во всех сферах дея­тельности. Нормативы установлены почти для всех видов опасностей.

Принцип подбора кадров состоит в том, что выполнение задач по обеспечению безопасности поручается лицам, имеющим специальную подготовку и соответствующую профессиональную склонность. Этот принцип в реальных условиях часто не соблюдается из-за недостатка подготовленных специалистов и игнорирования специфических ус­ловий деятельности в области безопасности. По нашему мнению, в вопросах безопасности кадры решают все.

Принцип последовательности состоит в том, что вопросы безопас­ности рассматриваются и решаются синхронно с вопросами техноло­гии и организации производства. Характерные нарушения этого прин­ципа заключаются в том, что вопросы безопасности решаются в по­следнюю очередь, по остаточному методу.

Принцип резервирования (дублирования) состоит в одновремен­ном применении нескольких устройств, способов, приемов обеспече­ния безопасности, направленных на защиту от одной и той же опасно­сти. В случае отказа устройства или приема, основанного на одном принципе, срабатывают устройства, реализующие другие принципы. Возможно также применение нескольких конструкций, основанных на использовании одного принципа.

Рассмотрим несколько примеров реализации рассматриваемого принципа.

Пример 1. В производственных зданиях и помещениях по ус­ловиям пожарной безопасности предусматривается, как правило, не менее двух эвакуационных выходов.

Пример 2. Предусматривается аварийное освещение на случай вы­ключения рабочего. При этом аварийное освещение предназначается для обеспечения продолжения работы либо для эвакуации людей.

Пример 3. Своеобразной формой реализации принципа дубли­рования является так называемое двурукое включение, при котором машина включается только при нажиме одновременно двух пусковых устройств двумя руками.

В ряде случаев для защиты от потенциальной опасности запреща­ется деятельность одного человека (без дублера). Например, на особо опасных работах по поражению электрическим током — в частности, на высоковольтных установках — должно быть не менее двух работ­ников. На некоторых особо ответственных технических объектах, та­ких как космические корабли, самолеты, предусмотрено не двух-, а многократное дублирование некоторых систем.

Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безо­пасности учитываются антропометрические, психофизические и пси­хологические свойства человека.

Антропометрические требования сводятся к учету размеров и позы человека при проектировании оборудования, рабочих мест, мебели, одежды, СИЗ и др.

Психофизические требования устанавливают соответствие свойств объектов особенностям функционирования органов чувств человека.

Психологические требования определяют соответствие объектов психическим особенностям человека.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты