Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. 1. Рассчитать активность иона водорода в 0,005 н




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

1. Рассчитать активность иона водорода в 0,005 н. растворе НCl, содер-жащем, кроме того, 0,15 моль/л NaCl. (Ответ: 3,2×10-3).

2. Степень диссоциации муравьиной кислоты НСООН в 0,2 н. раство-ре равна 0,03. Определить константу диссоциации кислоты и значение рК. (Ответ: 1,8×10-4; 3,75).

3. Вычислите a и [H+] в 0,3М растворе уксусной кислоты (К = 1,8×10-5 ). (Ответ: 7,6×10-3; 2,1 ×10-3).

4. Вычислить концентрацию ионов Н+, Н2РО4-, НРО42- и РО43- в 0,1 М

растворе Н3РО41=7,6×10-3; К2 =6,2×10-8; К2 =4,2×10-13). (Ответ: 2,4×10-2; 6,2×10-8; 1,1×10-18).

5. При какой молярной концентрации муравьиной кислоты (К = 1,77 ×10-4) 95% ее находится в недиссоциированном состоянии? (Ответ: 0,08).

6. Рассчитать рН раствора, полученного смешиванием 25 мл 05 М HCl раствора, 10 мл 0,5 М раствора NaOH и 15 мл воды. Коэффициенты актив-ности ионов приняты равными единице. (Ответ: 0,82).

7. Сколько граммов КОН содержится в 10 л раствора, рН которого равен 11? (Ответ: 0,56).

8. Во сколько раз рН 0,01 М раствора HCl (a=97%) отличается от рН

1 М раствора HCN (К = 7,2 ×10-10)? (Ответ: в 2,27 раза меньше).

9. Каким объемом воды следует разбавить 1 л 0,6%-го раствора ук-сусной кислоты (r = 1,01) для получения раствора, рН которого равен 3 (К = 1,8×10-5). (Ответ: 0,8).

10. Как изменится [H+], если к 1 л 0,1 М раствора HСlO добавить 0,2 моля NaClO? (Ответ: уменьшится в 2800 раз).

11. Определите значение рН раствора, содержащего по 1 моль/л НСООН и НСООNa после добавления 12,6 г НСl. Кнсоон = 1,77×10-4. (Ответ: 3,44).

12. Сколько граммов SrSO4 содержится в 400 мл насыщенного раствора (ПР = 3,03×10-7)? (Ответ: 0,0389).

13. Насыщенный при комнатной температуре раствор Ag2Cr2O7 объе-мом 5 л содержит 0,5 моль Na2Cr2O7. Найдите концентрацию ионов Ag+ в этом растворе, если .(Ответ: 1,64×10-3).

14. Насыщенный раствор AgJO3 объемом 3 л содержит в виде ионов 0,176 г серебра. Вычислите . (Ответ: 3,03×10-7).

15. Вычислите произведение растворимости бинарного электролита с М = 140 г/моль, если в 200 мл насыщенного раствора содержится 1,6×10-4 г соединения? (Ответ: 3,27×10-11).



16. Во сколько раз уменьшится растворимость PbSO4 (ПР =2,2×10-8) в 0,01 М растворе MgSO4 по сравнению с растворимостью в чистой воде? (Ответ: в 67 раз).

17. В мерную колбу на 250 мл налили 10 мл 24%-го раствора HCl (r=1,12 г/см3) и довели раствор водой до метки. Из полученного раствора 5 мл перенесли в мерную колбу на 100 мл и разбавили водой до метки. Найти рН последнего раствора. (Ответ: 1,83).

18. Сколько ионов Н+ и сколько ионов ОН- содержится в 1 мл раствора, в котором рН 7,5? (Ответ: 1,9 ×1013 ; 1,9 ×1014).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты